Интересная статья -- выпадение волос    ID: 20050    


Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

Автор Сообщение
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 май 2007, 07:31
Сообщений:
769
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сообщение  Добавленно: 08 окт 2007, 15:15    Интересная статья -- выпадение волос
Выпадение волос.

Известно около 300 заболеваний, симптомом которых может быть выпадение волос. Действительно, открыв медицинский справочник на слове "аборт" и закрыв его на слове ящур, можно убедиться, что причины потери волос - абсолютно неспецифичны. И для того, чтобы путаницы было поменьше, принято выделять несколько типов алопеций. Давайте познакомимся с ними. Первая и наиболее многочисленная группа алопеций является очень распространенной. Называется эта группа -диффузные алопеции (нередко употребляют другие термины - телогеновое выпадение волос, диффузное выпадение волос, реактивное облысение, а международное название - telogen effluvium. Теперь рассмотрим наиболее распространенные виды выпадения волос в этой группе. Впервые в своей жизни с выпадением волос человек встречается спустя 6-8 недель после рождения. Вначале на затылке появляется зона разряжения волос, которая поначалу расширяется. Молодая мама начинает переживать и консультироваться у педиатра. Ну а педиатр, как правило, заявляет о необходимости срочно начинать прием витамина "Д", от рахита. Трудно сказать, откуда в педиатрии взялась такая трактовка, но поясню сразу - никакой связи между рахитом и обсуждаемой проблемой нет. Независимо от региона- север или юг, времени года, насыщенности организма ребеночка витамином "Д", зона поредения волос все равно появляется и постепенно даже расширяется. Спустя 2-3 месяца волосы отрастают и дальше ведут себя так, как это и подобает. Правда, в связи с этим у многих народов и семей присутствует поверье – если ребеночек лысеет, его нужно подстричь. Многие так и делают. Собственно, ничего плохого в этом нет. Стоит только осознавать – подстригут ребеночка или нет, а волосы у него будут того-же качества, какого и должны быть, независимо от факта стрижки. По той причине, что выпадение волос являлось физиологическим, запрограммированным и, более того, необходимым. Все дело в том, что волосы в эмбриональном периоде начинают закладываться от макушки и обхватывать голову “по спирали”. Целые “участки” волосяных фолликулов находятся, таким образом, в одной и той же фазе роста (синхронизация фаз). Стало быть, когда приходит срок смены, они и выпадают дружно (вспомним про лисицу). Вот такой срок и приходит после рождения. А далее устанавливается характерная для человека “мозаика” в фазах роста и выпадения, что делает смену волос незаметной.

Следующим, кто страдает от выпадения волос, становится мама ребеночка. На 3-4 месяце после родов молодая мама вдруг начинает замечать, что выпадение волос усиливается. Как правило, начинается этап усиленного приема витаминов, но выпадение волос нарастает и дальше. Следующий этап – “гастрономический”. Означает, что из холодильника и кухонного шкафчика на голову перекочевывает большая масса продуктов – оливковое масло, яичные желтки, коньяк, соя, крупа, ржаной хлеб, киви, лимон, зеленый чай, достается домашним цветам, особенно алоэ… богатство фантазии женщин трудно вместить в рамки маленькой статьи. Примерно к 5-6 месяцу, после бесплодных попыток укротить “этот кошмар” с помощью всевозможных методов, многие идут к врачу. Между тем, послеродовое выпадение волос также является классическим примеров физиологического выпадения волос. Проведем простой расчет. На 3-4 месяце беременности, когда под влиянием сформировавшейся плаценты волосы начинают получать приличную порцию факторов роста, когда гормональный фон становится максимально благоприятным для вынашивания ребеночка, а заодно для волос, волосы перестают выпадать, Практически совсем. И растут необычайно длинными и густыми все оставшиеся 5-6 месяцев. Теперь немного математики. За 5 месяцев (вне состояния беременности), каждая здоровая женщина должна была потерять: 150 дней х 100 волос = 15000 волос. Должна была потерять, но не потеряла вследствие наступившей беременности. В послеродовый период, вся эта масса волос сразу входит в фазу выпадения, но нужно еще 3 месяца, чтобы эти, уже мертвые волосы, окончательно потеряли связь с волосяным фолликулом. Итак, если в день будет выпадать по 200 волос, тогда накопленные 15000 выпадут за 75 дней. Но к этому добавятся еще волосы, которые выпадают сами –по себе, т.е. еще по 100 в день, а возможно и больше, т.к. в послеродовом периоде женщина может быть подвержена железодефициту (и другим дефицитам), послеродовому гипотиреозу, депрессии, неврозу, нет возможности полноценно отдыхать, высыпаться… Все эти факторы не могут оставаться для волос незамеченными и усиленное выпадение практически неизбежно. Поскольку подобное выпадение волос является также нормальным, физиологическим, то по медицинским канонам, в лечении оно не нуждается. .

Тем не менее, послеродовой период является критическим для волос. В этот период может произойти растормаживание рецепторов к мужским гормонам, другими словами, нормальное физиологическое выпадение волос может перейти в состояние андрогенетической алопеции, но только в том случае, если к этому есть предрасположенность. Осложняет состояние волос в этот период повышенный уровень гормона – пролактина. Мы уже отметили другие отягощающие факторы. Исходя из сказанного, при наличии выраженного послеродового выпадения волос я бы рекомендовал женщинам дополнительно проверить уровень гемоглобина и ферритина (т.е. проверить запасы железа в организме), проверить состояние щитовидной железы (даже если до- и в период беременности все было в норме). Что касается наружных средств, то в послеродовом периоде наиболее полезными для волос, по понятным причинам, будут препараты на основе плаценты. Плацентарные препараты, кроме положительных свойств, могут нести в себе и отрицательные – потенциальную опасность может представлять заражение вирусами, микробами, а также ее выраженная гормональная активность, хотя и дающая быстрые результаты, но недопустимая в косметических средствах. .

Поэтому препараты на основе плаценты должны быть тщательным образом обработаны. Как правило, применяется обработка давлением в тысячи атмосфер, мелкодисперсное дробление с помощью, например, ультразвука, выдержка в специальных дезрастворах. В получаемой, таким образом, плаценте, содержатся аминокислоты и белки, нуклеиновые кислоты, гиалуроновая кислота, факторы роста, практически все витамины и большая часть известных микро и макроэлементов, коэнзим Q10. Препарат должен быть абсолютно стерильным, недопустимо присутствие гормонов. Вот почему стоит использовать плацентарные препараты только известных и хорошо зарекомендовавших себя на протяжении многих лет марок. .

В том случае, если до беременности у девушки уже имелись проблемы с волосами, было заметным поредение волос в лобно- теменной зоне, имелись основания подозревать наличие андрогенетической алопеции, то в послеродовом периоде (после завершения кормления), имеет смысл “поддержать” волосы наружными препаратами с антиандрогенным эффектом.

Следующая группа причин, ведущих к телогеновому выпадению волос – это токсические факторы. .

По причине крайне высокой скорости обмена веществ и стремительного деления клеток в области волосяных луковиц, волосы обладают чрезвычайно высокой чувствительностью к разнообразным неблагоприятным факторам. .

Развитие диффузной алопеции может наблюдаться после гриппа, ОРВИ, пневмонии, кишечных инфекций, туберкулеза и других заболеваний, протекающих с интоксикацией. Температура тела свыше 39,0 неминуемо ведет к прерыванию фазы роста. Аналогичные изменения могут вызвать операционный и травматический шок, обильная кровопотеря, резкая потеря веса. Алопеция наступает спустя 2-4 месяца после воздействия неблагоприятных факторов. Известно большое количество лекарственных препаратов, являющихся токсичными для волос. Диффузное выпадение волос после приема ряда медикаментов развивается спустя несколько месяцев. Волосы начинают истончаться, что связано с снижением синтеза кератина. .

После отмены препарата, вызвавшего выпадение волос, интенсивность выпадения волос снижается в сроки 2-4 месяца. Нередкой причиной выпадения волос является избыточный прием витамина А. Так, впервые с облысение на фоне гипервитаминоза А столкнулись…полярники. Так в 1951 году было установлено, что употребление в пищу печени белого медведя может вызвать гипервитаминоз. Известно, что суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет 1,5 мг (3300 МЕ), в то время как в 100 г печени белого медведя содержится 700-800 мг витамина А. .

В литературе есть указания на то, что употребление печени и других полярных животных, таких как усатый тюлень, морж, кит, гренландская акула, вызывает заболевание. Местное население весера не только само не использует для питания печень перечисленных представителей фауны, но и не кормит ею собак. Подобные заболевания людей довольно часто наблюдается от неоднократного употребления печени этих животных в количество 50-500 г. .

Скорее всего, наши читатели не злоупотребляют печенью гренландской акулы, но хочется напомнить о том, что в 1 капсуле распространенного витамина аевит содержится 100000 витамина А, что в 30 раз превышает суточную потребность взрослого человека. И если курсовой прием 1 капсулы в день не приведет к потери волос, то прием 3 капсул в день в течение длительного времени не столь безопасен. .

Между тем, до сих пор в дерматологической практике такие назначения встречаются, и что парадоксально, для лечения выпадения волос. По данным литературы (материал Валерии Мордовцевой, Лечащий врач, №6, 1999 г.,) помимо витамина А и его производных – ретиноидов, выпадение волос нередко вызывают: блокаторы бета-адренорецепторов (группа препаратов, предназначенных для снижения артерирального давления и лечения некоторых кардиологических заболеваний); блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента (препараты от повышенного артериального давления); антибактериальные препараты; нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, вольтарен, анальгин и др.); антикоагулянты (гепарин, фенилин, синкумар и др.); производные 6-аминохинолина; тиреостатические препараты (снижающие активность щитовидной железы); блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов (противоязвенные препараты); препараты альфа-интерферона (часто используют для лечения гепатитов и др инфекций ); производные имидазола; антидепрессанты; противосудорожные препараты; нейролептики; противопаркинсонические препараты; кетоконазол; пероральные контрацептивы; цитостатики; антигельминтные препараты; препараты лития; противогерпетические препараты; допаминомиметики (бромокриптин); депилятории (особенно в случае частого их использования на больных поверхностях); борная кислота. .

Лекарственные средства, прием которых может приводить к развитию облысения, широко используются в клинической практике дерматологов, кардиологов, гинекологов, терапевтов, психиатров и врачей других специальностей. Вообще, алопеция может возникнуть в результате применения любого лекарственного средства. Было отмечено, что из вышеуказанных препаратов значительно чаще диффузная алопеция развивается под влиянием противосудорожных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков, витамина А и его синтетических производных, цитостатиков, b-блокаторов. .

Так, цитостатические препараты, особенно при назначении их в больших дозах, приводят к практически полному прекращению митотического деления клеток волосяной луковицы. .

Антибиотики, противогерпетические и другие средства могут нарушать связь матрикса и волосяного сосочка, что резко уменьшает продолжительность фазы анагена, и, следовательно, волосы значительно быстрее, чем в норме, переходят в фазу катагена, а затем в фазу телогена, что приводит к их интенсивному выпадению. В ряде случаев волосяные фолликулы не вступают в фазы катагена и телогена, а волосы выпадают в фазе анагена [2, 14]. Этот механизм, обусловливающий развитие состояния, называемого анагеновым выпадением волос, точно установлен для антикоагулянтов, препаратов, содержащих литий и борную кислоту. С помощью световой микроскопии по определенным признакам (длине корневой части волоса, наличию внутреннего и наружного корневых влагалищ, наличию или отсутствию пигмента в области волосяной колбы и др.) можно определить, на какой стадии произошло нарушение цикла развития волосяного фолликула. .

Уменьшают продолжительность фазы роста (фазы анагена) пероральные контрацептивы [3]. Кроме повышения количества телогеновых волос в трихограмме, появления дистрофических волосяных фолликулов, возможно также изменение формы волосяного стержня (волнистые волосы становятся прямыми). В настоящее время причина этого не выяснена. Можно предположить, так как форма волосяного стержня определяется наличием дисульфидных связей, образованных между прилежащими друг к другу серосодержащими аминокислотными остатками (в первую очередь цистеина и метионина) в полипептидах, входящих в структуру кератина, то изменение формы волоса происходит в результате полного или частичного разрушения этих связей. Это возможно, в частности, при изменении последовательности аминокислотных остатков, или, иными словами, первичной структуры кератина. Тот факт, что после отмены препаратов этой группы волосы не возвращаются к своему исходному состоянию в течение длительного периода времени (четырех и более лет), позволяет предположить развитие мутации в кератиновых генах. Кроме того, по данным клинических наблюдений, подобные нарушения формы волосяного стержня в основном отмечаются в лобно-теменной области, в то время как в затылочной области волосы сохраняют свой первоначальный вид. Как известно, при андрогенетической алопеции изменения волос (постепенное уменьшение размера волосяного фолликула и диаметра волосяного стержня с последующей заменой жесткого волоса на пушковый) наблюдаются также в лобно-теменной области, а затылочная остается незатронутой. Можно предположить, что в результате применения пероральных контрацептивов происходят изменения в рецепторном аппарате волосяного фолликула. Изменяется его чувствительность к действию гормонов, как и при андрогенетический алопеции, когда подобные изменения рецепторов предопределены генетически. .

Кроме того, пероральные контрацептивы способствуют снижению концентрации витамина В12 в сыворотке крови, что также ухудшает состояние волос. .

В литературе имеются сообщения о том, что выпадение волос может вызвать применение больших доз никотиновой кислоты внутрь. С одной стороны, этот препарат обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом, с другой, способствует снижению уровня холестерина в крови. Как известно, холестерин является одним из основных липидов, обнаруживаемых в дерме и, следовательно, в волосяном сосочке. Возможно, при этом происходят также изменения в процессе кератинизации, но до настоящего времени механизм действия никотиновой кислоты на рост волос не выяснен. По нашим наблюдениям, никотиновая кислота и ее производные (ксантинола никотинат, теоникол), назначаемые короткими курсами (1–1,5 месяца) и в небольших дозах (0,15–0,3 г в сутки в зависимости от возраста) с целью стимуляции кровообращения в сосудах дермы при различной патологии волос, не вызывают их выпадения. По-видимому, этот эффект, как и при назначении витамина А, является дозозависимым. .

Прием некоторых препаратов, напротив, может вызвать избыточный рост нежелательных волос на теле, вначале пушковых, которые с течением времени трансформируются в жесткие. Этот эффект, который наиболее часто выражен в тех случаях, когда препарат назначается в значительных дозах и длительно, объясняется, вероятно, более быстрым переходом фазы телогена в фазу анагена. К ним относятся: кортикостероиды, миноксидил, циклоспорин А, D-пеницилламин, псорален. .

Побочное действие этих препаратов давало возможность терапии некоторых форм алопеции, однако достигнутый эффект в подавляющем большинстве случаев оказывается нестойким, рецидив заболевания отмечается в среднем через три-четыре месяца после прекращения лечения. Кроме того, следует учитывать, что риск развития тяжелых побочных эффектов, которые наблюдаются практически у всех пациентов, в первую очередь у принимающих такие препараты, как системные кортикостероиды (а также местные при использовании их на больших поверхностях кожи) и циклоспорин А (в том числе и при локальном его применении), значительно превосходит положительное воздействие на течение алопеции. .

Алопеция при дефицитных состояниях:

Наиболее распространены железодефицитные состояния. Железодефицитное состояние отмечается у 23-30% всех женщин, а у женщин детородного возраста у 40-60% . Многие авторы отмечают частое сочетание алопеций с наличием железодефицитных состояний у женщин [M.I. While et al., 1994; D.H. Rushton, 2002; R. Sinclair, 2002; J. Kantor et al., 2003]. .

Железодефицитные состояния встречаются у 72% женщин с диффузным выпадением волос. Известно, что железо является важным ко-фактором для синтеза рибонуклеазной редуктазы, участвующей в синтезе ДНК. Предполагается, что дефицит железа уменьшает деление клеток луковицы волоса. Дефицит железа является отягощающим фактором всех видов алопеций, особенно андрогенетической [P.R. Dawber, 1999; D.H. Rushton, 2003]. Усиленное выпадение волос является вторым по частоте (после истончения ногтей) симптомом железодефицита. Поражение волос может проявляться также их истончением (волосы становятся безжизненными), ломкостью (остаются их обломки в расческе), потерей блеска, раздвоением на концах (волосы секутся), иногда рано появляется седина. Интенсивность этого выпадения бывает различной, иногда настолько выраженной, что больные из-за редких волос не хотят снимать головной убор. После длительного лечения препаратами железа выпадение волос резко уменьшается, они становятся более жесткими и менее ломкими. Симптом этот достаточно распространен и встречается почти у 85% женщин. Связан ли он с какими-то другими заболеваниями, удается узнать после длительного лечения. В результате адекватной терапии многим женщинам удается сделать желаемую прическу, или отпустить более длинные волосы. Однако, в связи с медленным ростом волос (1-2 см. в месяц) указанные изменения нередко регистрируются только через 6-12 месяцев [В.А. Белошевский, 1995]. Оценка содержания железа в организме производится по результатам исследований крови, мочи и волос. Среднее содержание железа в плазме крови составляет 0,8-1,4 мкг/л., в моче – 10-25 мкг/л., в волосах – 10-25 мкг/г. [А.В. Скальный, И.А. Рудаков, 2004]. .

Основными критериями железодефицитной анемии, отличающими ее от других анемий, являются: низкий цветовой показатель, гипохромия эритроцитов, снижение содержания сывороточного железа, повышение общей железосвязывающей способности сыворотки и клинические признаки тканевого железодефицита. .

Очень большое значение имеет определение сывороточного железа. Для получения достоверных результатов больная не менее 5-7 дней до взятия крови на исследование не должна принимать препараты железа. При железодефицитной анемии содержание сывороточного железа менее 12,5 мкмоль/л. Судить о наличии гипосидероза только по уровню железа сыворотки нельзя, поскольку при любом воспалительном процессе содержание сывороточного железа снижается за счет его перераспределения. .

Для изучения запасов железа определяют железосвязвающую способность сыворотки - количество железа, которое может связаться с трансферрином - белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг, либо в клетки печени и селезенки, где оно хранится в виде ферритина или гемосидерина [B. Shell-Duncan, T. McDade, 2004]. .

Общая железосвязывающая способность сыворотки находится в пределах 30,6 - 84,6 мкмоль/л. Для оценки запасов железа в организме используют также определение ферритина сыворотки. У здоровых женщин ферритин сыворотки равен 32-35 мкг/л [И.В. Гущин, 1990; Л.М. Казакова, 1993; J. Waalen et al., 2002], а при ЖДА - 12 мкг/л и менее [R. Sinclair, 2002]. Однако содержание ферритина сыворотки не всегда отражает запасы железа. Оно зависит также от скорости освобождения ферритина из тканей и плазмы. Дефицит железа может проявляться в виде латентного состояния, при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на повышение общей железосвязывающей способности сыворотки, снижение коэффициента насыщения трансферрина и концентрации ферритина. При прогрессирующем латентном дефиците железа снижается содержание гемоглобина и развивается железодефицитная анемия [J. Malczewska et al., 2000; D.H. Rushton et al., 2001, 2003]. .

Как известно, уровень Fe резко колеблется в норме в течение суток. Концентрация трансферрина в сыворотке является стабильной, тогда как насыщение его железом широко варьирует. Уровень трансферрина в сыворотке близок по величине к уровню ферритина. Измерение трансферрина вместе с ферритином более информативно, чем определение трансферрина и ферритина отдельно. Определение уровня трансферрина в сыворотке является необходимым элементом изучения статуса Fe в организме [D.P. Mascotti et al., 1995; R. Gambino, 1996. .

Мы достаточно подробно поговорили о роли железа, теперь давайте вспомним роль и других минералов. .

Марганец: Показано, что именно концентрация железа в большей степени влияет на содержание марганца в организме, чем поступление марганца с пищей. Марганец играет важную роль в метаболизме клетки. Он входит в состав активного центра многих ферментов, является также компонентом супероксиддисмутаз, играющих важную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов. .

Хорошо известно, что гипоманганоз (дефицит марганца) приводит к снижению процессов памяти и мышления, задержке роста волос и ногтей, появлению мелкой чешуйчатой сыпи и витилиго, ведет к дисфункции яичников, способствует раннему климаксу, бесплодию, нарушению толерантности к глюкозе и ожирению [А.В. Скальный, И.А. Рудаков 2004]. .

Калий является основным внутриклеточным катионом, главной его функцией является формирование трансмембранного потенциала (электрического заряда клеток). В виде катиона калий участвует в поддержании ионного равновесия, осмотического давления в тканях и жидкостях организма. Калий регулирует активность таких важнейших ферментов, как К-АТФ-аза, ацетилкиназа обеспечивает важнейшие процессы в организме и связь организма с внешней средой [А.И. Даниленко, И. Н. Шевченко, 1981]. При дефиците калия больных нередко беспокоит сухость кожи, тусклость и слабость волос [М.Г. Скальная, С.В. Нотова, 2005]. .

Недостаток цинка в организме чаще и, прежде всего, сказывается на кожных покровах в виде нарушения кератинизации, облысения, экземы, дерматитов. Нарушение роста волос проявляется облысением и изменением самих волос. Характерно поредение волос в лобно-теменной части или тотальное облысение волосистой части головы. Волосы истончаются, обламываются, лишены пигмента [А.В. Скальный, 2003; А.И. Мазепа и др., 2003]. Известно ингибирующее действие цинка на фермент 5-альфа-редуктазу. Цинк при местном применение снижает активность сальных желез, уменьшает проявление акне, что указывает на его антиандрогенное действие [В.П. Адаскевич и др., 2000]. .

Кремний относится к числу эссенциальных для человека и животных элементов. Хотя кремний - один из наиболее распространенных в земной коре химических элементов, однако в обычных условиях кремний усваивается организмом в очень малых количествах. .

Кремний концентрируется в роговом слое кожи и кутикуле волоса, входя в состав нерастворимого в щелочи компонента, что придает волосам химическую стойкость. По-видимому, этот элемент накапливается и в твердом кератине ногтевых пластинок, т.к. его дефицит вызывает ломкость ногтей [Е.Р. Аравийская и др., 2003]. .

Селен стимулирует процессы обмена веществ, его важной биохимической функцией является участие в построение основных антиокислительных соединений-глутатионпероксидазы, глицинредуктазы, цитохрома С [M.P. Rayman, 2000]. .

В настоящее время установлено, что селен мощный каталитический эле¬мент, формирующий активные центры примерно 20 белков [D. Behne, A. Kyriakopoulos, 2001], куда он часто интегрируется в виде недавно обнару¬женной 21-й аминокислоты селеноцистеина [D. Hatfield, V.N. Gladyshev, 2002; V.N. Gladyshev, 2005; R.F. Burk et al., 2005]. Селенозависимые синдромы опи¬саны у людей, и накопленные данные свидетельству¬ют, что потребление селена в пищу недостаточно для удовлетворения биологических потребностей при многих физиологических или патологических состо¬яниях [M.P. Rayman, 2002]. Селен предотвращает развитие некоторых видов опухолей, повышает образование антител, способствует поддержанию функции печени, сердца, простаты, поджелудочной железы. Как дефицит, так и избыток селена может вызывать расслоение ногтей, выпадение волос, кожные высыпания [М. Рисман, 1998; Y. Xia et al., 2000]. .

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, участвует в тканевом дыхании, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и кожи. Кроме того, медь необходима для пигментации и кератинизации шерсти у животных и волос у человека. Комплексные соединения Cu в тканях и биологических жидкостях представляют более стабильные формы Cu, чем ионные формы Cu. Поэтому комплексы Cu использовали для усиления регенерации тканей. При дефиците меди волосы теряют эластичность; в них находят больше N-концевых групп серина и глютаминовой кислоты, значительное количество неокисленных сульфгидрильных групп; происходит нарушение образования дисульфидных мостиков в кератине. Более тонкие механизмы участия меди в процессах кератинизации продолжают оставаться неизвестными [Е.Р. Аравийская, и др., 2003]. Дисбаланс меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к аллергодерматозам, витилиго, нарушает менструальную функцию [А.В. Скальный, 1999]. .

Кобальт – составная часть молекулы витамина В12 (кобаламин), недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных тканях костного мозга и нервных тканях. Кроме того, организм нуждается в кобальте для включения в фермент глицил-глицилиндипептидазу, а также для стимуляции кроветворения. Наиболее характерными проявлениями дефицита кобальта и его органически связанной формы — витамина В12 — являются анемии. При исключительно вегетарианской диете и недостаточном поступлении кобаламина у женщин может нарушаться менструальный цикл, у наблюдаемых пациентов были отмечены дегенеративные изменения в спинном мозге, неврологические симптомы. При дефиците кобаламина может отмечаться гиперпигментация кожи. Следует отметить, что часто анемии и проявления недостаточности кобальта и кобаламина вызваны не их дефицитом, а снижением их усвоения, которое зависит от наличия мукопротеина, синтезируемого в слизистой оболочке желудка. Наличие наследственного дефекта, ограничивающего выделение этого вещества или хирургическое удаление части желудка могут приводить к снижению синтеза мукопротеина и усвоения кобальта. .

Как известно, хроническая интоксикация барием и его солями наряду с общими симптомами характеризуется выпадением волос на голове и бровях. Диффузную алопецию могут вызвать бораты. Соли бора, как правило, поступают и организм в составе средств для санации рта, при загрязнении окружающей среды, при профессиональном контакте. Алопеция при этом развивается постепенно, уровень бора в сыворотке оказывается повышенным. .

Выпадение волос возникает при отравлении висму¬том, ртутью. Однако ртутное отравление сопровождает¬ся полиневритами, поражением почек, печени, централь¬ной нервной системы, диффузная алопеция наступает позже указанных проявлений. .

Таллий является избирательным ядом для клеток волосяных фолликулов; доза 8 мг/кг достаточна для тотального выпадения волос в течение 2-3 недель. Таллотоксикоз сопровождается атрофическими изменениями кожи и подкожно-жировой клетчатки, нарушением ороговения. Микроскопически выявляют веретенообразное утолщение корневой части во¬лоса с массивным отложением черного пигмента. Этот пигмент откладыва¬ется и в дерме вблизи волосяной луковицы, что считают типовым признаком отравления таллием. .

Психосоматическая алопеция. .

Широко известно влияние стрессов на выпадение волос. .

Клетки гипоталамуса (важнейшая структура головного мозга, котролирующая гормональные процессы в организме) обладают способность трансформировать нервные импульсы в гормональные. С другой стороны, гормональные эффекты опосредуются через нервную систему. Врачам хорошо известно, что нервная система и кожа в процессе развития эмбриона формируются из одного источника – эктодермы и тесно связаны между собой. Психотравмирующие факторы приводят к срыву многих нейро-эндокринных функций. И нередко, именно выпадение волос является первым физическим симптомом, отражающем неблагополучие в состоянии нервной системы пациента. Практика показывает, что наиболее устойчивыми к лечению разнообразных проблем волос являются пациенты в состоянии депрессии. Астенодепрессивный синдром нередко является как пусковым фактором, так и фактором, отягощающим течение алопеции, в том числе и андрогенетической. .


Вернуться к началу Профиль
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2009, 14:04
Сообщений:
541
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Сообщение  Добавленно: 13 апр 2010, 13:51   
узнала много интересного для себя спасибо !

_________________
- Вы все индивидуальности? Толпа хором: - Мы все индивидуальности! Голос из толпы: - А я нет!


Вернуться к началу Профиль ICQ
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
25 янв 2009, 20:27
Сообщений:
6685
Откуда:
Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Сообщение  Добавленно: 28 июн 2010, 23:04   
Интересно, вот только долго читать, спасибо.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 19:34
Сообщений:
2903
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Сообщение  Добавленно: 02 июл 2010, 14:46   
Поучительно, но не все термины медицинские понятны.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 дек 2011, 17:38
Сообщений:
7194
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Медали: 1
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 15 янв 2012, 19:17    Re: Интересная статья -- выпадение волос
Сразу тоже некоторые термины были непонятно, но в процессе чтения - быстро все стало на свои места :)
А информация очень интересная... Вот оказывается откуда растут ноги у традиции стрич ребенка налысо вроде как для роста волос! Никогда не верила, что это действительно влияет, а теперь знаю подтверждение этому


Вернуться к началу Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
 [ Сообщений: 5 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме для размещения на сайте автору статья

в форуме Анонсы и действующие акции

CharlesJeway

0

0

05 июл 2022, 21:55

CharlesJeway Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Гражданский кодекс рф статья 1270

в форуме Анонсы и действующие акции

CharlesGoria

0

0

05 янв 2021, 09:19

CharlesGoria Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Статья ук рф угроза здоровью

в форуме Анонсы и действующие акции

CharlesGoria

0

0

06 янв 2021, 10:20

CharlesGoria Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Гражданский кодекс рф статья 27

в форуме Анонсы и действующие акции

Davidaxofe

0

0

08 янв 2021, 22:07

Davidaxofe Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Статья 582 гражданского кодекса рф

в форуме Анонсы и действующие акции

CharlesGoria

0

0

06 янв 2021, 22:35

CharlesGoria Перейти к последнему сообщению


Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
 cron
cosmetic.com.ua
Размещение рекламы
Copyright 2011-2017
© All Rights Reserved.
Отзывы и предложения присылайте по адресу: forum@cosmetic.ua
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Powered by phpBB © phpBB Group.
Модификация форума выполнена CMSart Studio