Сообщения без ответов | Активные темы |
Автор |
Сообщение |
Mila21
Специалист
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 14:37Сообщений: 9114Благодарил (а): 97 раз. Поблагодарили: 56 раз.
|
Добавленно: 30 ноя 2013, 01:07 Обида или жалость
Есть два таких понятия как обида и жалость. как Вы к ним относитесь? Я например считаю, что обижаться не стоит, это неблагодарное дело. Как говорят на обиженных воду возят Да и что толку, ну обиделся ты и что? и ничего! Жалость, вот жалость иногда благородное чувство, а иногда пагубное. Жалеть бездомную собаку вроде как хорошо, а пожалеть мужа, который побил тебя только что это утопия. Как Вы относитесь к этим понятиям?
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежана88
Специалист
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 12:16Сообщений: 10506Откуда: ХарьковБлагодарил (а): 98 раз. Поблагодарили: 72 раз.
|
Добавленно: 30 ноя 2013, 08:27 Re: Обида или жалость
Я, наверное, как и любой нормальный человек , испытывала эти два чувства..Обида может иметь место...только когда существует очень ранящий поступок человека, дорогого человека, и тогда тебе больно и обидно становится..Но оно проходящее как и все в этом мире...Жалость более низменное понятие, жалеть можно действительно каждого...и будет за что...Но это в психологии называется самое негативное чувство...Давайте подумаем почему?
_________________ Тёплый пирог и немое кино.
|
Вернуться к началу |
|
|
marina1986
Специалист
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 15:08Сообщений: 16069Благодарил (а): 44 раз. Поблагодарили: 82 раз.
|
Добавленно: 30 ноя 2013, 11:01 Re: Обида или жалость
От обид действительно толку никакого не будет,но когда к тебе несправедливо относятся,то равнодушным оставаться ой как непросто,поэтому без обид не выйдет.А вот любовь бывает часто путают с жалостью.
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежана88
Специалист
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 12:16Сообщений: 10506Откуда: ХарьковБлагодарил (а): 98 раз. Поблагодарили: 72 раз.
|
Добавленно: 30 ноя 2013, 11:17 Re: Обида или жалость
marina1986 писал(а): От обид действительно толку никакого не будет,но когда к тебе несправедливо относятся,то равнодушным оставаться ой как непросто,поэтому без обид не выйдет.А вот любовь бывает часто путают с жалостью. Да..и это наверное относится к этому понятию как негативная эмоция....Ты с человеком рядом, жалея его, не понимаешь, что приносишь ему только боль и разочарование....Если он любит...Поэтому лучше никого не жалеть во благо другого человека)))
|
Вернуться к началу |
|
|
marina1986
Специалист
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 15:08Сообщений: 16069Благодарил (а): 44 раз. Поблагодарили: 82 раз.
|
Добавленно: 30 ноя 2013, 11:36 Re: Обида или жалость
Снежана88 писал(а): marina1986 писал(а): От обид действительно толку никакого не будет,но когда к тебе несправедливо относятся,то равнодушным оставаться ой как непросто,поэтому без обид не выйдет.А вот любовь бывает часто путают с жалостью. Да..и это наверное относится к этому понятию как негативная эмоция....Ты с человеком рядом, жалея его, не понимаешь, что приносишь ему только боль и разочарование....Если он любит...Поэтому лучше никого не жалеть во благо другого человека))) А я вот все-таки грешу тем,что постоянно всех жалею.Такая я вот добрая,что всем пытаюсь помочь,чем могу,а благодарность,как правило,за это не получаешь и начинаешь таить обиду.
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежана88
Специалист
|
Добавленно: 30 ноя 2013, 11:54 Re: Обида или жалость
marina1986 писал(а): Снежана88 писал(а): marina1986 писал(а): От обид действительно толку никакого не будет,но когда к тебе несправедливо относятся,то равнодушным оставаться ой как непросто,поэтому без обид не выйдет.А вот любовь бывает часто путают с жалостью. Да..и это наверное относится к этому понятию как негативная эмоция....Ты с человеком рядом, жалея его, не понимаешь, что приносишь ему только боль и разочарование....Если он любит...Поэтому лучше никого не жалеть во благо другого человека))) А я вот все-таки грешу тем,что постоянно всех жалею.Такая я вот добрая,что всем пытаюсь помочь,чем могу,а благодарность,как правило,за это не получаешь и начинаешь таить обиду. вот а люди этим и пользуются, вашей добротой Марина)))))И ВАм это к сожалению не во благо идет, а во вред..Хотя я такая же самая..И сколько раз ты не наступаешь на одни и те же грабли, все равно продолжаешь делать эту никому не нужную и никем не оцененную жертву
|
Вернуться к началу |
|
|
Mila21
Специалист
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 14:37Сообщений: 9114Благодарил (а): 97 раз. Поблагодарили: 56 раз.
|
Добавленно: 30 ноя 2013, 12:27 Re: Обида или жалость
Я тоже стараюсь поменьше обижаться и вообще хочу научиться не обижаться в целом. Но пока не получается. Но обиды я раньше думала это ничего такого особенного, а теперь понимаю, что это просто ненужное чувство, которое приносит только дискомфорт.
|
Вернуться к началу |
|
|
annochka111
Частый гость
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 17:27Сообщений: 367Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 6 раз.
|
Добавленно: 03 дек 2013, 23:55 Re: Обида или жалость
Я и обижала, и обижалась. И жалела, и меня жалели. В обиде не вижу ничего плохого, если она не беспочвенна. Иногда это чувство может заставить обидчика понять что он натворил, лучше всяких слов и криков. А вот жалость для меня, действительно, двоякое чувство. С одной стороны что тут такого пожалеть кого-то, но с другой стороны человек, которого слишком жалеют становится жалким, что не есть хорошо. Вот и узнай, где грань между незначительной человеческой жалостью и той жалостью, которая превращает людей в ничтожеств?
|
Вернуться к началу |
|
|
marina1986
Специалист
|
Добавленно: 05 дек 2013, 16:30 Re: Обида или жалость
Снежана88 писал(а): Снежана88 писал(а): marina1986 писал(а): От обид действительно толку никакого не будет,но когда к тебе несправедливо относятся,то равнодушным оставаться ой как непросто,поэтому без обид не выйдет.А вот любовь бывает часто путают с жалостью. Да..и это наверное относится к этому понятию как негативная эмоция....Ты с человеком рядом, жалея его, не понимаешь, что приносишь ему только боль и разочарование....Если он любит...Поэтому лучше никого не жалеть во благо другого человека))) А я вот все-таки грешу тем,что постоянно всех жалею.Такая я вот добрая,что всем пытаюсь помочь,чем могу,а благодарность,как правило,за это не получаешь и начинаешь таить обиду. вот а люди этим и пользуются, вашей добротой Марина)))))И ВАм это к сожалению не во благо идет, а во вред..Хотя я такая же самая..И сколько раз ты не наступаешь на одни и те же грабли, все равно продолжаешь делать эту никому не нужную и никем не оцененную жертву[/quote] Да,я в этом уже неоднократно убедилась,поэтому замечаю,что в последнее время я уже стараюсь быть хитрее и не делать все для кого-то с таким первозванным рвением,чтобы хоть как-то сократить свои убытки от этого.
|
Вернуться к началу |
|
|
Софья
Специалист
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 18:16Сообщений: 20213Благодарил (а): 40 раз. Поблагодарили: 104 раз.
|
Добавленно: 07 янв 2014, 21:41 Re: Обида или жалость
Я емоційна людина... мене дуже легко образити, проте, як не дивно, та ця риса у моєму характері мені дуже подобається, адже, як легко я ображаюся, так само легко я забуваю про образи... Я невмію тримати у своєму серці довго негатив від образ...
|
Вернуться к началу |
|
|
igb83
Иногда заглядываю
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 12:39 Сообщений: 65 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
|
Добавленно: 12 фев 2014, 14:06 Re: Обида или жалость
Нужно всегда стараться быть мудрее, и любить людей. Много людей обижают-огарчают и даже об это не подозревают...
|
Вернуться к началу |
|
|
Нюша
Специалист
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 16:56Сообщений: 9058Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 59 раз.
|
Добавленно: 12 фев 2014, 14:27 Re: Обида или жалость
такое чувство как обида...приходит к нам не зависимо от наших принципов и взглядов...а вот сколько эту обиду в сердце носить то уже наш выбор...я как правило быстро все прощаю и забываю...а вот по поводу жалости...то мне всех всегда жалко...особенно стариков..когда вижу несправедливость в их сторону...сердце обрывается...а вот жалость к молодым людям призираю...как можно жалеть своего мужчину...он же во-первых мужчина...его не жалеть нужно...а подбодрить...а во-вторых...соглашусь с высказыванием..."если у вас жалость к мужчине--бегите от него..у вас не любовь...и потом вы еще больнее сделаете ему и себе..."
|
Вернуться к началу |
|
|
Груша
Специалист
Зарегистрирован: 26 июл 2013, 19:01Сообщений: 16569Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 53 раз.
|
Добавленно: 21 фев 2014, 15:14 Re: Обида или жалость
marina1986 писал(а): А я вот все-таки грешу тем,что постоянно всех жалею.Такая я вот добрая,что всем пытаюсь помочь,чем могу,а благодарность,как правило,за это не получаешь и начинаешь таить обиду. Я не считаю человека, который сделав добро, об этом напоминает и ожидает благодарности. А если ее не окажут, то обижается и считает себя добрым. Добро должно быть безинтересовным. Помог кому-то, потому что захотел и посчитал нужным, не требуя ничего взамен.
|
Вернуться к началу |
|
|
Редиска
Специалист
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:18Сообщений: 2607Откуда: КиевБлагодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 8 раз.
|
Добавленно: 22 сен 2015, 17:31 Re: Обида или жалость
Обида может и плохое чувство и мозгами это понимаешь, но иногда мимо воли я обижаюсь. А жалость....не ко всем такое испытываю, смотря по ситуации и человек какой. Если это сосед-алкоголик, который всю жизнь коту под хвост положил, палец о палец не ударил и жалуется - то мне таких не жалко. А если у хорошего человека случилось горе - тогда жалко.
_________________ смейся всегда когда можешь - это самое дешевое лекарство
|
Вернуться к началу |
|
|
Летний дождь
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 15:48Сообщений: 824Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 1 раз.
|
Добавленно: 18 дек 2015, 12:59 Re: Обида или жалость
Mila21 писал(а): Есть два таких понятия как обида и жалость. как Вы к ним относитесь? Я например считаю, что обижаться не стоит, это неблагодарное дело. Как говорят на обиженных воду возят Да и что толку, ну обиделся ты и что? и ничего! Жалость, вот жалость иногда благородное чувство, а иногда пагубное. Жалеть бездомную собаку вроде как хорошо, а пожалеть мужа, который побил тебя только что это утопия. Как Вы относитесь к этим понятиям? Ну все из нас переживали хотя бы раз эти чувства. Я считаю, что в меру эти чувства все-таки должны присутствовать в каждом человеке. Я стараюсь избавлять себя от обиды, иногда это быстро получается, а иногда нужны и годы. Жалость у меня появляется редко к людям. Потому что считаю, что каждый сам кузнец своей жизни и каждому из нас нелегко по своему. А вот животных очень жаль иногда бывает, ведь они не виноваты в том, что люди стали настолько бездушными.
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша_и_медведи_
Иногда заглядываю
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 00:55Сообщений: 62Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 1 раз.
|
Добавленно: 08 июн 2016, 01:44 Re: Обида или жалость
Обида - полнейшая деструкция для души и мозга. А жалость - это плохое чувство наверное... вот милосердие и доброта - это хорошие чувства, созидательные и позитивные.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|