Правила этикета за столом    ID: 185900    

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему Ответить на тему

Автор Сообщение
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 дек 2011, 17:38
Сообщений:
7194
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Медали: 1
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 06 май 2012, 11:35    Re: Манеры поведения за праздничным столом
Malva писал(а):
Жаклин писал(а):
А как есть блюдо в котором есть ингридиент, который человек не любит, я например, не люблю изюм, чернослив и т.д., если приносят порционное блюдо или вообще его не есть?
И еще, как кушать кусок мяса в борще? Для меня это постоянная проблема.

Ну, мое мнение такое - если Вы не привлекая внимания выковыряете аккуратно чернослив вилочкой и оставите его на тарелке - то никакие правила этикета не нарушаются))) Я часто поступаю так напиример с луком. Нельзя вслух громко высказыватся в обществе о своей нелюбви к тому или иному продутку, который другие в это время едят, но вы же так не делаете, правда?)

Поскольку я обычно на застолья с мужем хожу (даже и на корпоративные так как вместе работаем), то еще бывает прошу его сначала что-то попробовать, если у меня сомнения, что там может что-то не то быть, а потом уже решаю смогу я его есть или нет ;)


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
04 дек 2011, 08:53
Сообщений:
3624
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Сообщение  Добавленно: 06 май 2012, 14:17    Re: Манеры поведения за праздничным столом
Жаклин писал(а):
А как есть блюдо в котором есть ингридиент, который человек не любит, я например, не люблю изюм, чернослив и т.д., если приносят порционное блюдо или вообще его не есть?
И еще, как кушать кусок мяса в борще? Для меня это постоянная проблема.

Не есть(. Хотя бы потому, что чернослив в блюда целиком не кладется, вы же не будете выбирать мелко нарезанный, да и как это будет выглядеть(
Никогда не встречала, чтоб на официальных застольях подавали борщ), хотя слышала, что бывает. Мясо же в нем измельчено (ну по крайней мере должно быть), и его едят просто ложкой.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
03 окт 2011, 19:16
Сообщений:
4959
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Медали: 1
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 06 май 2012, 16:31    Re: Манеры поведения за праздничным столом
jenifer писал(а):
Жаклин писал(а):
А как есть блюдо в котором есть ингридиент, который человек не любит, я например, не люблю изюм, чернослив и т.д., если приносят порционное блюдо или вообще его не есть?
И еще, как кушать кусок мяса в борще? Для меня это постоянная проблема.

Не есть(. Хотя бы потому, что чернослив в блюда целиком не кладется, вы же не будете выбирать мелко нарезанный, да и как это будет выглядеть(
Никогда не встречала, чтоб на официальных застольях подавали борщ), хотя слышала, что бывает. Мясо же в нем измельчено (ну по крайней мере должно быть), и его едят просто ложкой.

Да, тоже думаю что мясо в борще измельчают) В любом случае его можно и не есть (мясо или борщ). А насчет чернослива, я мелко нарезнаного не видела никогда - наоборот или целый или порезанный напополам и начиненный чем-то типа орешка внутри.. Так что такой большой чернослив можно или вообще не брать с тарелки или оставить у себясбоку на тарелочке)Но если десерты - тут уже посложнее, даже не знаю как изюм доставать)


Вернуться к началу Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 июн 2009, 22:28
Сообщений:
12660
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Сообщение  Добавленно: 11 май 2012, 22:51    Re: Правила этикета за столом
Когда-то была в командировке и мы пошли в ресторан обедать, на первое заказали борщ, в нем был большой кусок мяса, вообщем я вообще его не ела, остальные жевали не очень красиво.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 дек 2011, 17:38
Сообщений:
7194
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Медали: 1
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 12 май 2012, 15:02    Re: Правила этикета за столом
Жаклин писал(а):
Когда-то была в командировке и мы пошли в ресторан обедать, на первое заказали борщ, в нем был большой кусок мяса, вообщем я вообще его не ела, остальные жевали не очень красиво.

А Вы ели только первое? Если было еще и второе, то можно ж и вилкой попробовать есть... Но если его так трудно жевать было, то наверное просто само мясо было или не очень хорошее, или сварено не совсем правильно. Тогда может и не жаль оставить.


Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
13 июн 2008, 15:09
Сообщений:
1462
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Сообщение  Добавленно: 12 май 2012, 15:12    Re: Правила этикета за столом
я бы мясо в борще не ела. Думаю, что его положили в тарелку только для того, чтобы продемонстрировать, что борщ сварен на мясном бульоне. Или его должны были мелко порезать перед подачей.

Еще хотела выразить обобщающую мысль на тему "Что такое этикет?" По сути, это правила поведения, в основе которых лежат 2 момента:1) должно быть удобно Вам лично и 2) рядом с вами должно быть удобно окружающим. ВСЁ!!! остальное - это условности. Например, считается, что мясо нужно отрезать кусочками по мере их съедания. Но это европейский принцип. А американский принцип допускает нарезание всего куска. Очень интересно по поводу рыбы описано в романе Болеслава Пруса "Кукла", обязательно прочтите!


Вернуться к началу Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 июн 2009, 22:28
Сообщений:
12660
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Сообщение  Добавленно: 17 май 2012, 18:26    Re: Правила этикета за столом
Так может вы в нескольких словах расскажете, я сейчас прочесть не могу, еще нужно книгу найти


Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
13 июн 2008, 15:09
Сообщений:
1462
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Сообщение  Добавленно: 17 май 2012, 18:49    Re: Правила этикета за столом
Там главный герой - выходец из простой семьи, но разбогатевший, сватается к обедневшей дворянке. На званом обеде ест рыбу при помощи ножа. На возмущенные взгляды дворян объясняет, что есть рыбу без ножа - это правило, придуманное знатью, т.е. теми, кто ест морскую рыбу - у нее просто отделить хребет от филе. А если бы эти люди ели речную рыбу, в которой очень много мелких костей, то поняли бы целесообразность поедания рыбы при помощи ножа. Речная рыба считалась пищей простолюдин.



За это сообщение автора natali поблагодарил: Жаклин (28 май 2012, 00:29)
Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 дек 2011, 17:38
Сообщений:
7194
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Медали: 1
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 17 май 2012, 21:36    Re: Правила этикета за столом
natali писал(а):
Там главный герой - выходец из простой семьи, но разбогатевший, сватается к обедневшей дворянке. На званом обеде ест рыбу при помощи ножа. На возмущенные взгляды дворян объясняет, что есть рыбу без ножа - это правило, придуманное знатью, т.е. теми, кто ест морскую рыбу - у нее просто отделить хребет от филе. А если бы эти люди ели речную рыбу, в которой очень много мелких костей, то поняли бы целесообразность поедания рыбы при помощи ножа. Речная рыба считалась пищей простолюдин.

Ой, насчет речной рыбы с кучей костей - я ее из-за этого и не ем. Мне вынимание косточек даже без соблюдения какого-либо этикета столько мук доставляет, что нет смысла ее есть. А как ее красиво есть я вообще не представляю, хоть с ножом, хоть без...


Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
13 июн 2008, 15:09
Сообщений:
1462
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 май 2012, 16:53    Re: Правила этикета за столом
Не судите строго, но я рыбу очень люблю и ем ее... руками! Беру кусок в руку и откусываю поперек косточек, как бы стягивая мясо с них. Тогда все косточки выступают наружу, я их рукой вытягиваю, и откусываю следующий кусочек. Конечно, в гостях или на званом ужине так не буду есть, а дома, в свое удовольствие - только так!


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 дек 2011, 17:38
Сообщений:
7194
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Медали: 1
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 20 май 2012, 19:37    Re: Правила этикета за столом
natali писал(а):
Не судите строго, но я рыбу очень люблю и ем ее... руками! Беру кусок в руку и откусываю поперек косточек, как бы стягивая мясо с них. Тогда все косточки выступают наружу, я их рукой вытягиваю, и откусываю следующий кусочек. Конечно, в гостях или на званом ужине так не буду есть, а дома, в свое удовольствие - только так!

А чего судить? Если нравится, то наздоровье! Просто не так уж трудно от ребер избавится, а меня больше всего достают более мелкие кости, которыми напичкана мясистая спинка речной рыбы. Их даже видно не всегда, а уже во рту колоть начинает ужасно. А оттуда кроме как руками никак и не достанешь...


Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
13 июн 2008, 15:09
Сообщений:
1462
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Сообщение  Добавленно: 23 май 2012, 12:44    Re: Правила этикета за столом
Cheremxa писал(а):
natali писал(а):
Не судите строго, но я рыбу очень люблю и ем ее... руками! Беру кусок в руку и откусываю поперек косточек, как бы стягивая мясо с них. Тогда все косточки выступают наружу, я их рукой вытягиваю, и откусываю следующий кусочек. Конечно, в гостях или на званом ужине так не буду есть, а дома, в свое удовольствие - только так!

А чего судить? Если нравится, то наздоровье! Просто не так уж трудно от ребер избавится, а меня больше всего достают более мелкие кости, которыми напичкана мясистая спинка речной рыбы. Их даже видно не всегда, а уже во рту колоть начинает ужасно. А оттуда кроме как руками никак и не достанешь...

Мелкие косточки я вытаскиваю так же, как описала выше. Ребра, конечно, можно и вилкой легко удалить. Просто уже наловчилась, так сказать, изучила анатомию спинки у речной рыбы, и поедаю в свое удовольствие!


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 дек 2011, 17:38
Сообщений:
7194
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Медали: 1
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 23 май 2012, 16:33    Re: Правила этикета за столом
natali писал(а):
Cheremxa писал(а):
natali писал(а):
Не судите строго, но я рыбу очень люблю и ем ее... руками! Беру кусок в руку и откусываю поперек косточек, как бы стягивая мясо с них. Тогда все косточки выступают наружу, я их рукой вытягиваю, и откусываю следующий кусочек. Конечно, в гостях или на званом ужине так не буду есть, а дома, в свое удовольствие - только так!

А чего судить? Если нравится, то наздоровье! Просто не так уж трудно от ребер избавится, а меня больше всего достают более мелкие кости, которыми напичкана мясистая спинка речной рыбы. Их даже видно не всегда, а уже во рту колоть начинает ужасно. А оттуда кроме как руками никак и не достанешь...

Мелкие косточки я вытаскиваю так же, как описала выше. Ребра, конечно, можно и вилкой легко удалить. Просто уже наловчилась, так сказать, изучила анатомию спинки у речной рыбы, и поедаю в свое удовольствие!

Ну основные можно так вытащить, но ведь разве у Вас не было, что что-то осталось и потом во рту колет? Может это только я такая нежная... Потому как говорила маме об этом, то она говорила, что они же совсем мелкие и с ними вполне можно есть. Но я не могла и сейчас не могу


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
04 дек 2011, 08:53
Сообщений:
3624
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Сообщение  Добавленно: 23 май 2012, 16:40    Re: Правила этикета за столом
Cheremxa писал(а):
Ну основные можно так вытащить, но ведь разве у Вас не было, что что-то осталось и потом во рту колет? Может это только я такая нежная... Потому как говорила маме об этом, то она говорила, что они же совсем мелкие и с ними вполне можно есть. Но я не могла и сейчас не могу

И я не могу с косточками есть, сижу выковыриваю разрывая на мелкие кусочки, особенно спинка раздражает этим, но рыбу речную очень люблю, приходится мучиться :lol: Поэтому я обычно выбираю рыбку покрупнее, в ней и кости покрупнее, легче выбираются.


Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
13 июн 2008, 15:09
Сообщений:
1462
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Сообщение  Добавленно: 23 май 2012, 16:46    Re: Правила этикета за столом
Cheremxa писал(а):
Ну основные можно так вытащить, но ведь разве у Вас не было, что что-то осталось и потом во рту колет? Может это только я такая нежная... Потому как говорила маме об этом, то она говорила, что они же совсем мелкие и с ними вполне можно есть. Но я не могла и сейчас не могу

Я тоже не могу есть с косточками, но уже приноровилась их все вынимать именно откусывая спинку поперек, тогда все косточки выступают и их можно удалить. С косточками могу есть только рыбу, которую моя мама готовит в скороварке. Они тогда размягчаются, как в консервах.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 дек 2011, 17:38
Сообщений:
7194
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Медали: 1
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 23 май 2012, 17:12    Re: Правила этикета за столом
natali писал(а):
Cheremxa писал(а):
Ну основные можно так вытащить, но ведь разве у Вас не было, что что-то осталось и потом во рту колет? Может это только я такая нежная... Потому как говорила маме об этом, то она говорила, что они же совсем мелкие и с ними вполне можно есть. Но я не могла и сейчас не могу

Я тоже не могу есть с косточками, но уже приноровилась их все вынимать именно откусывая спинку поперек, тогда все косточки выступают и их можно удалить. С косточками могу есть только рыбу, которую моя мама готовит в скороварке. Они тогда размягчаются, как в консервах.

О, насчет консерв, то совсем другая история. Я в консервах косточки мягенькие даже люблю. Жаль, что оказалось, что консервы не деликатес как мы в советское время думали, а даже довольно вредно. Кстати муж когда консерву иногда едим, то даже из нее хребет оставляет, а я уже могу его даже без мяса доесть - он мне все равно вкусный ;)


Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
13 июн 2008, 15:09
Сообщений:
1462
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Сообщение  Добавленно: 23 май 2012, 17:50    Re: Правила этикета за столом
тем более, что в косточках самое большое содержание фосфора, так что ешьте на здоровье! Но все-таки попробуйте речную рыбу есть так, как я описывала. Вы скоро приспособитесь и полностью насладитесь вкусной рыбкой!


Вернуться к началу Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 июн 2009, 22:28
Сообщений:
12660
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Сообщение  Добавленно: 28 май 2012, 00:31    Re: Правила этикета за столом
Увидела очень интересную и полезную картинку, как правильно сервировать стол со всеми вилочками, тарелочками и т.д, мало ли, а вдруг званный ужин)


Вложения:
x_51b8b172.jpg
x_51b8b172.jpg [ 88.77 KIB | Просмотров: 3643 ]
Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 дек 2011, 17:38
Сообщений:
7194
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Медали: 1
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 28 май 2012, 06:02    Re: Правила этикета за столом
Вот показывали в программе "Знак качества" про креветки, как их правильно есть, если заказали в ресторане. Думала какие-то сложности выдадут премудрые, но оказывается едят их практически так же как и дома - очищая руками от панциря. Правила больше соуса касались: оставлять хвостик и мокать в соус, держа за него. И даже можно из супа креветки вынимать и потом так же есть руками :o


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
20 авг 2011, 12:48
Сообщений:
8809
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Сообщение  Добавленно: 17 фев 2013, 12:57    Re: Правила этикета за столом
Cheremxa писал(а):
Вот показывали в программе "Знак качества" про креветки, как их правильно есть, если заказали в ресторане. Думала какие-то сложности выдадут премудрые, но оказывается едят их практически так же как и дома - очищая руками от панциря. Правила больше соуса касались: оставлять хвостик и мокать в соус, держа за него. И даже можно из супа креветки вынимать и потом так же есть руками :o

А зачем из супа вынимать и есть реками? Можно же просто ложкой прямо из супа и в рот. А ток не красиво получется. Из креветки капает суп, а вы ее держите


Вернуться к началу Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.


   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Модные правила: изучаем, соблюдаем, нарушаем с умом

в форуме мода и стиль

Наталья К

9

1417

11 мар 2013, 22:30

Cheremxa Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Свадебные приметы и неписаные правила

[ На страницу: 1 ... 4, 5, 6 ]

в форуме свадьба

Жаклин

106

14747

26 сен 2014, 22:59

AngelLOVE Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Правила хорошего секса

в форуме Интимные отношения (18+)

omptonneege

0

3037

13 ноя 2017, 20:53

omptonneege Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Правила Билла Гейтса

в форуме Юмор, прикольные тесты и опросы

colt

10

15377

24 ноя 2012, 22:16

Mila21 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Правила дружбы

[ На страницу: 1 ... 4, 5, 6 ]

в форуме Дружба

Ирена

116

46877

28 июл 2015, 15:42

marina1986 Перейти к последнему сообщению


Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
 cron
cosmetic.com.ua
Размещение рекламы
Copyright 2011-2017
© All Rights Reserved.
Отзывы и предложения присылайте по адресу: forum@cosmetic.ua
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Powered by phpBB © phpBB Group.
Модификация форума выполнена CMSart Studio