Добавленно: 22 июн 2013, 18:49 Re: Рецепты для хлебопечки
ПНВ писал(а):
Ни у кого нет рецепта ржаного хлеба?
перепробовала много вариаций, остановилась на одном и упростила для себя, теперь делаю только по этому рецепту:
жидкость (вода, молоко, кефир, для ржаного можно и пиво или квас) - 160-170г
яйцо 1шт (не обязательно)
соль, сахар по 1 ч.л.
масло растительное 1 ст.л.
солодовый экстракт 1 ст.л
подкислитель: если покупной типа аграма, то 1 ч.л., но я часто заменяю своим яблочным уксусом 1 ст.л.
мука ржаная 2 стакана Можно в любых пропорциях с пшеничной мукой, но нужно учитывать, что чем больше ржаной, тем больше хлеб будет плотным и как бы с влажным мякишем, зато по настоящему ржаным. В любом случае, для ржаного хлеба нужно не меньше 50% ржаной муки.
дрожжи 1 ч.л.
клейковина 1 ч.л.
При замесе чисто ржаного теста не нужно добиваться колобка, тесто довольно жидкое должно быть (это Вам лучше видео в сети посмотреть), чем больший % пшеничной муки, тем более сформировавшийся колобок должен быть, но все равно не такой как для белого хлеба, более влажный и вялый.
Ржаное тесто не любит когда его беспокоят, а потому программу нужно выбирать без промежуточных замесов. Я беру замес теста, потом расстойку 1 час (тесто должно подняться п 1,5-2 раза), а потом выпечку полтора часа. Готовый хлебушек нужно завернуть в полотенце часа на два.
Приятного аппетита!