Сообщения без ответов | Активные темы |
Автор |
Сообщение |
Валерия40
Специалист
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 20:03Сообщений: 2495Благодарил (а): 11 раз. Поблагодарили: 5 раз.
|
Добавленно: 07 янв 2011, 21:03 Рождественская кутя
Какое Рождество без кути? А кто умеет готовить, делитесь рецептами.
|
Вернуться к началу |
|
|
Люка
Специалист
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 10:53Сообщений: 6237Благодарил (а): 58 раз. Поблагодарили: 38 раз.
|
Добавленно: 08 янв 2011, 16:57
Для приготовления кути нам необходимо:
1. Крупа пшеничная - 1 стакан
2. Мак - 0,5 стак.
3. Грецкие орехи - 1 стак.
4. Изюм - 0,5 стак.
5. Курага - 10 шт.
6. Мед
С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кути.
Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторный вкус кути : это мак, изюм, орехи, курага.
Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и розтираем наш мак. По обычаю мак розтирали в макитре, т.к. у меня ее нет я помолола его в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эфект будет приблизительно такой же).
Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
И на последок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.
Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными смаколиками, при этом приправляем медом.
Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.
Кушайте на здоровье. Вкусной и смачной Вам кути!!!
|
Вернуться к началу |
|
|
Инуля
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 21:12Сообщений: 817Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 2 раз.
|
Добавленно: 09 янв 2011, 21:05
Спасибо Люка и Вам смачной кути. Очень хорошо описали приготовление кути. Я все делаю точно так как Вы, только еще готовлю узвар. Заливаю воду в кастрюлю и добавляю сушеные яблоки, груши и варю типа компота. Когда он сварится и остынет заливаю кутю этим узваром, очень вкусно.
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольчик
Могу подсказать
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 17:53Сообщений: 1231Откуда: ЖитомирБлагодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз.
|
Добавленно: 10 янв 2011, 21:27
Ингредиенты для кути: Пшеница - 400 г, мак - 1 стакан, 0.5 стакана сахара или 2 ст. ложки меда.
Для приготовления кути нужно взять 1 фунт пшеницы, перебрать его, тщательно вымыть, высыпать в кипяток и подождать немного, чтобы кутю довести до кипения.
Когда кутя (пшеница) закипит - пересыпать ее на друшлаг и промыть в холодной воде. Затем положить в кастрюлю, залить водой и дождаться когда кутя закипит под крышкой. После этого кутю необходимо поставить в горячую печь на 4 часа.
На последнем этапе приготовления, к куте необходимо добавить 1 стакан мака, 0.5 стакана сахара или 2 столовых ложки меда. Все это перемещивается с пшеницей и добавляется немного холодной кипяченой воды.
Все, кутя готова!
|
Вернуться к началу |
|
|
Валерия40
Специалист
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 20:03Сообщений: 2495Благодарил (а): 11 раз. Поблагодарили: 5 раз.
|
Добавленно: 11 янв 2011, 16:27
Спасибо, кутя вкусная за всеми рецептами. Говорят еще кутю делают с рисом, а еще делают с коржами, может кто-то слышал?
|
Вернуться к началу |
|
|
Адэль
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 11:47 Сообщений: 692 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
|
Добавленно: 12 янв 2011, 19:15
С рисом не пробовала, не знаю, вкусная ли она.
|
Вернуться к началу |
|
|
Жаклин
Модератор
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 22:28Сообщений: 12679Благодарил (а): 332 раз. Поблагодарили: 137 раз.
|
Добавленно: 14 янв 2011, 20:37
Кутья из риса с кишмишем
Для рецепта вам потребуется: рис - 1.3 стакана, сахар, смешанный с корицей - 1/2 стакана, изюм кишмиш - 1 стакан
Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.
Смешать подготовленный вареный рис с сахаром, предварительно смешанным с корицей. Положить стакан вымытого и ошпаренного кишмиша, размешать и довести до кипения. Затем остудить и облить миндальным молоком.
|
Вернуться к началу |
|
|
Азалия
Специалист
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 19:34Сообщений: 2903Благодарил (а): 12 раз. Поблагодарили: 4 раз.
|
Добавленно: 14 янв 2011, 22:07
Спасибо Жаклин за рецепт кути с рисом, я читала и вспомнила, соседка меня угощала и там продукты были такие как Вы описали. Кутя эта вкусная но для нас необычная.
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольчик
Могу подсказать
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 17:53Сообщений: 1231Откуда: ЖитомирБлагодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз.
|
Добавленно: 15 янв 2011, 22:52
По традициям ведь нужно делать кутю с пшеници.
|
Вернуться к началу |
|
|
Валерия40
Специалист
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 20:03Сообщений: 2495Благодарил (а): 11 раз. Поблагодарили: 5 раз.
|
Добавленно: 17 янв 2011, 19:43
А мои дети любят коржи с маком, и скажу вам это очень вкусное блюдо.
Тесто для коржей: стакан-два муки (на глаз), полстакана-стакан кефира (на глаз) или кислой сыворотки от молока, щепотку соли, щепотку соды.
Соду погасить в кислоте (бросить в кефир или молочную сыворотку), перемешать и залить в подсоленную муку; замесить тесто (должно быть не очень твёрдое и мучное, слегка липкое к рукам); сформировать коржи диаметра по желанию (можно по размеру сковороды, так как выпекается корж на сковороде), высота коржа - 1-2 см; корж запечь с обеих сторон на разогретой сковороде ; готовому коржу дать остудиться.
Далее: в макитре с уже перетёртым маком делается сладкий сироп; для этого мак заливается тёплой подслащённой сахаром или мёдом водой (количество воды и сладости по вкусу и в зависимости от количества мака и коржей); коржи пощипать на кусочки и забросить в макитру с маковым сладким сиропом; коржам с маком дать настояться; кушать.
По желанию можно добавить изюм.

|
Вернуться к началу |
|
|
Ольчик
Могу подсказать
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 17:53Сообщений: 1231Откуда: ЖитомирБлагодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз.
|
Добавленно: 18 янв 2011, 23:46
а какое они имеют отношение к кути?
|
Вернуться к началу |
|
|
Валерия40
Специалист
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 20:03Сообщений: 2495Благодарил (а): 11 раз. Поблагодарили: 5 раз.
|
Добавленно: 19 янв 2011, 14:40
Ольчик писал(а): а какое они имеют отношение к кути?
Ольчик, это та же кутя, вареная цельная пшеница тяжело переваривается и детям давать кутю нельзя, а вот коржи это та же пшеница только в виде муки , а потом коржов, дети могут кушать такую вкуснятину. Лично для меня кутя с коржами вкуснее чем кутя с пшеницей. Да неужели никто не кушал коржи с маком?
Кстати, эти же коржи можна кушать и с чесночным соусом. Кушайте на здоровье!
|
Вернуться к началу |
|
|
Кака
Могу подсказать
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 18:04Сообщений: 1329Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 8 раз.
|
Добавленно: 20 янв 2011, 17:40
У нас никаких коржей не готовят, кутя это кутя, а пироги это пироги.
|
Вернуться к началу |
|
|
Адэль
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 11:47 Сообщений: 692 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
|
Добавленно: 22 янв 2011, 00:20
Валерия40 писал(а): Ольчик писал(а): а какое они имеют отношение к кути? Ольчик, это та же кутя, вареная цельная пшеница тяжело переваривается и детям давать кутю нельзя, а вот коржи это та же пшеница только в виде муки , а потом коржов, дети могут кушать такую вкуснятину. Лично для меня кутя с коржами вкуснее чем кутя с пшеницей. Да неужели никто не кушал коржи с маком? Кстати, эти же коржи можна кушать и с чесночным соусом. Кушайте на здоровье! А почему детям нельзя давать кутю, не слышала о таком?
|
Вернуться к началу |
|
|
Валерия40
Специалист
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 20:03Сообщений: 2495Благодарил (а): 11 раз. Поблагодарили: 5 раз.
|
Добавленно: 22 янв 2011, 23:09
Для маленьких детей пшеница очень тяжела на желудок и она попросту не переваривается.
|
Вернуться к началу |
|
|
Жаклин
Модератор
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 22:28Сообщений: 12679Благодарил (а): 332 раз. Поблагодарили: 137 раз.
|
Добавленно: 23 янв 2011, 15:57
А если добавить в кутю другую крупу?
|
Вернуться к началу |
|
|
Азалия
Специалист
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 19:34Сообщений: 2903Благодарил (а): 12 раз. Поблагодарили: 4 раз.
|
Добавленно: 23 янв 2011, 22:05
Так с рисом и делайте кутю, детям рис можна кушать.
|
Вернуться к началу |
|
|
Нора
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 22:44Сообщений: 624Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 3 раз.
|
Добавленно: 24 янв 2011, 23:26
Вот именно, для деток можно сделать отдельно.
|
Вернуться к началу |
|
|
Анабель
Иногда заглядываю
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 12:08Сообщений: 92Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 1 раз.
|
Добавленно: 28 окт 2011, 12:13 Re: Рождественская кутя
Запаривала пшеницу для кутьи в .. термосе. Получилось великолепно! просто залила кипятком немного крупы и оставила до вечера - отлично и не хлопотно!
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюшик
Специалист
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 14:45Сообщений: 10538Благодарил (а): 23 раз. Поблагодарили: 49 раз.
|
Добавленно: 03 янв 2013, 16:33 Re: Рождественская кутя
У нас дома готовят кутю традиционную - пшеница, мак, изюм, орехи, мед. Мак обязательно перетираем в макитре - фабричный не такой вкусный. А вот я была очень удивлена, побывав в Запорожье на Рождество. У них кутя - это отварной рис, политый сахарным сиропом и посыпанный консервированной вишней. Как ни странно, но по-крайней мере в одной области точно (Житомирской) запорожскую рождественскую кутю - рис с вишней готовят на поминки на похороны и называют ее колево.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|