Рождественская кутя    ID: 183186    

На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему Ответить на тему

Автор Сообщение
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 20:03
Сообщений:
2495
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Сообщение  Добавленно: 07 янв 2011, 21:03    Рождественская кутя
Какое Рождество без кути? А кто умеет готовить, делитесь рецептами.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 июн 2009, 10:53
Сообщений:
6237
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Сообщение  Добавленно: 08 янв 2011, 16:57   
Для приготовления кути нам необходимо:
1. Крупа пшеничная - 1 стакан
2. Мак - 0,5 стак.
3. Грецкие орехи - 1 стак.
4. Изюм - 0,5 стак.
5. Курага - 10 шт.
6. Мед
С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кути.
Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторный вкус кути : это мак, изюм, орехи, курага.
Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и розтираем наш мак. По обычаю мак розтирали в макитре, т.к. у меня ее нет я помолола его в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эфект будет приблизительно такой же).
Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
И на последок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.
Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными смаколиками, при этом приправляем медом.
Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.
Кушайте на здоровье. Вкусной и смачной Вам кути!!!


Вернуться к началу Профиль
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 сен 2010, 21:12
Сообщений:
817
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Сообщение  Добавленно: 09 янв 2011, 21:05   
Спасибо Люка и Вам смачной кути. Очень хорошо описали приготовление кути. Я все делаю точно так как Вы, только еще готовлю узвар. Заливаю воду в кастрюлю и добавляю сушеные яблоки, груши и варю типа компота. Когда он сварится и остынет заливаю кутю этим узваром, очень вкусно.


Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
19 дек 2009, 17:53
Сообщений:
1231
Откуда:
Житомир
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сообщение  Добавленно: 10 янв 2011, 21:27   
Ингредиенты для кути: Пшеница - 400 г, мак - 1 стакан, 0.5 стакана сахара или 2 ст. ложки меда.
Для приготовления кути нужно взять 1 фунт пшеницы, перебрать его, тщательно вымыть, высыпать в кипяток и подождать немного, чтобы кутю довести до кипения.
Когда кутя (пшеница) закипит - пересыпать ее на друшлаг и промыть в холодной воде. Затем положить в кастрюлю, залить водой и дождаться когда кутя закипит под крышкой. После этого кутю необходимо поставить в горячую печь на 4 часа.
На последнем этапе приготовления, к куте необходимо добавить 1 стакан мака, 0.5 стакана сахара или 2 столовых ложки меда. Все это перемещивается с пшеницей и добавляется немного холодной кипяченой воды.

Все, кутя готова!


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 20:03
Сообщений:
2495
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Сообщение  Добавленно: 11 янв 2011, 16:27   
Спасибо, кутя вкусная за всеми рецептами. Говорят еще кутю делают с рисом, а еще делают с коржами, может кто-то слышал?


Вернуться к началу Профиль
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
14 сен 2010, 11:47
Сообщений:
692
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сообщение  Добавленно: 12 янв 2011, 19:15   
С рисом не пробовала, не знаю, вкусная ли она.


Вернуться к началу Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 июн 2009, 22:28
Сообщений:
12679
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Сообщение  Добавленно: 14 янв 2011, 20:37   
Кутья из риса с кишмишем
Для рецепта вам потребуется: рис - 1.3 стакана, сахар, смешанный с корицей - 1/2 стакана, изюм кишмиш - 1 стакан

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.
Смешать подготовленный вареный рис с сахаром, предварительно смешанным с корицей. Положить стакан вымытого и ошпаренного кишмиша, размешать и довести до кипения. Затем остудить и облить миндальным молоком.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 19:34
Сообщений:
2903
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Сообщение  Добавленно: 14 янв 2011, 22:07   
Спасибо Жаклин за рецепт кути с рисом, я читала и вспомнила, соседка меня угощала и там продукты были такие как Вы описали. Кутя эта вкусная но для нас необычная.


Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
19 дек 2009, 17:53
Сообщений:
1231
Откуда:
Житомир
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сообщение  Добавленно: 15 янв 2011, 22:52   
По традициям ведь нужно делать кутю с пшеници.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 20:03
Сообщений:
2495
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Сообщение  Добавленно: 17 янв 2011, 19:43   
А мои дети любят коржи с маком, и скажу вам это очень вкусное блюдо.
Тесто для коржей: стакан-два муки (на глаз), полстакана-стакан кефира (на глаз) или кислой сыворотки от молока, щепотку соли, щепотку соды.
Соду погасить в кислоте (бросить в кефир или молочную сыворотку), перемешать и залить в подсоленную муку; замесить тесто (должно быть не очень твёрдое и мучное, слегка липкое к рукам); сформировать коржи диаметра по желанию (можно по размеру сковороды, так как выпекается корж на сковороде), высота коржа - 1-2 см; корж запечь с обеих сторон на разогретой сковороде ; готовому коржу дать остудиться.

Далее: в макитре с уже перетёртым маком делается сладкий сироп; для этого мак заливается тёплой подслащённой сахаром или мёдом водой (количество воды и сладости по вкусу и в зависимости от количества мака и коржей); коржи пощипать на кусочки и забросить в макитру с маковым сладким сиропом; коржам с маком дать настояться; кушать.
По желанию можно добавить изюм.
Изображение


Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
19 дек 2009, 17:53
Сообщений:
1231
Откуда:
Житомир
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 янв 2011, 23:46   
а какое они имеют отношение к кути?


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 20:03
Сообщений:
2495
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 янв 2011, 14:40   
Ольчик писал(а):
а какое они имеют отношение к кути?

Ольчик, это та же кутя, вареная цельная пшеница тяжело переваривается и детям давать кутю нельзя, а вот коржи это та же пшеница только в виде муки , а потом коржов, дети могут кушать такую вкуснятину. Лично для меня кутя с коржами вкуснее чем кутя с пшеницей. Да неужели никто не кушал коржи с маком?
Кстати, эти же коржи можна кушать и с чесночным соусом. Кушайте на здоровье!


Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
12 мар 2010, 18:04
Сообщений:
1329
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Сообщение  Добавленно: 20 янв 2011, 17:40   
У нас никаких коржей не готовят, кутя это кутя, а пироги это пироги.


Вернуться к началу Профиль
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
14 сен 2010, 11:47
Сообщений:
692
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сообщение  Добавленно: 22 янв 2011, 00:20   
Валерия40 писал(а):
Ольчик писал(а):
а какое они имеют отношение к кути?

Ольчик, это та же кутя, вареная цельная пшеница тяжело переваривается и детям давать кутю нельзя, а вот коржи это та же пшеница только в виде муки , а потом коржов, дети могут кушать такую вкуснятину. Лично для меня кутя с коржами вкуснее чем кутя с пшеницей. Да неужели никто не кушал коржи с маком?
Кстати, эти же коржи можна кушать и с чесночным соусом. Кушайте на здоровье!
А почему детям нельзя давать кутю, не слышала о таком?


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 20:03
Сообщений:
2495
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Сообщение  Добавленно: 22 янв 2011, 23:09   
Для маленьких детей пшеница очень тяжела на желудок и она попросту не переваривается.


Вернуться к началу Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 июн 2009, 22:28
Сообщений:
12679
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Сообщение  Добавленно: 23 янв 2011, 15:57   
А если добавить в кутю другую крупу?


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 19:34
Сообщений:
2903
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Сообщение  Добавленно: 23 янв 2011, 22:05   
Так с рисом и делайте кутю, детям рис можна кушать.


Вернуться к началу Профиль
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 сен 2010, 22:44
Сообщений:
624
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Сообщение  Добавленно: 24 янв 2011, 23:26   
Вот именно, для деток можно сделать отдельно.


Вернуться к началу Профиль
Иногда заглядываю
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
20 сен 2011, 12:08
Сообщений:
92
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Сообщение  Добавленно: 28 окт 2011, 12:13    Re: Рождественская кутя
Запаривала пшеницу для кутьи в .. термосе. Получилось великолепно! просто залила кипятком немного крупы и оставила до вечера - отлично и не хлопотно!


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 апр 2012, 14:45
Сообщений:
10538
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Сообщение  Добавленно: 03 янв 2013, 16:33    Re: Рождественская кутя
У нас дома готовят кутю традиционную - пшеница, мак, изюм, орехи, мед. Мак обязательно перетираем в макитре - фабричный не такой вкусный.
А вот я была очень удивлена, побывав в Запорожье на Рождество. У них кутя - это отварной рис, политый сахарным сиропом и посыпанный консервированной вишней.
Как ни странно, но по-крайней мере в одной области точно (Житомирской) запорожскую рождественскую кутю - рис с вишней готовят на поминки на похороны и называют ее колево.


Вернуться к началу Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.


   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Рождественская коллекция Bobbi Brown

в форуме последние тенденции моды

Илона20

2

1732

30 ноя 2015, 13:16

Аврора Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Рождественская коллекция от Cartier

в форуме Аксессуары и украшения

Илона20

17

1476

03 фев 2013, 13:27

Ирена Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Рождественская коллекция Tiffany & Co

в форуме Аксессуары и украшения

Илона20

5

839

05 дек 2014, 15:06

Аврора Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Рождественская вечеря

в форуме Родня

Люка

14

18088

20 июн 2016, 10:04

grase Перейти к последнему сообщению


Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cosmetic.com.ua
Размещение рекламы
Copyright 2011-2017
© All Rights Reserved.
Отзывы и предложения присылайте по адресу: forum@cosmetic.ua
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Powered by phpBB © phpBB Group.
Модификация форума выполнена CMSart Studio