Гражданский брак.    ID: 5502    

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 49  След.

Автор Сообщение
Специалист

Благодарил (а): 222 раз.
Медали: 1
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 10:43    Re: Гражданский брак.
Roksanta писал(а):
И еще очень хорошо что законодательно несколько уравняли официальный и гражданский брак, хотя если тебе нужна официальная бумажка, то проще, когда официально состоишь в браке.

Можно поинтересоваться, каким образом их уравняли? Что имеется в виду?

Вернуться к началу Профиль
Специалист

Благодарил (а): 9 раз.
Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 10:49    Re: Гражданский брак.
Если я не ошибаюсь, то после полутора лет проживания в ГБ, супруги обладают теми же правами по отношению друг к другу как и в официальном браке, например, право на содержание имеют лица, которые не состоят в браке. Итак, если мужчина и женщина не состоят в браке, но долгое время проживали одной семьей, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время общего проживания, имеет право на содержание. Имущество, нажитое за время совместного проживания, лицами, проживающими одной семьей, но не состоящими в браке является совместно нажитым имуществом, если другой статус имущества не закреплен договором между ними. Ну и еще много чего. Я просто не юрист ни в коей мере так что всего не знаю...

Последний раз редактировалось Roksanta 15 сен 2011, 10:53, всего редактировалось 1 раз.

Могу подсказать

Благодарил (а): 3 раз.
Медали: 2
Nail Tek (1) Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 10:49    Re: Гражданский брак.
Tina White писал(а):
Можно поинтересоваться, каким образом их уравняли? Что имеется в виду?

насколько я понимаю, речь идет о разделе имущества, если доказать, что люди проживали вместе и вели общее хозяйство в течении какого-то срока (год вроде, но утверждать не буду, не интересовалась этим вопросом)

Специалист

Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 10:56    Re: Гражданский брак.
Кроме того если в гражданском браке есть дети, то в случае если гражданские муж и жена приняли решение разой­тись, — прямой обязанностью отца общего ребенка, предусмотренной законодательством, является выплата алиментов.
Вот только в случае разрыва отношений нужно еще суметь доказать сам факт этого брака, что может оказаться довольно проблематично. Подтвержде­нием ГБ могут являться общие дети, совместные расходные счета, а также свидетельские показания родственников и соседей.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 11:02    Re: Гражданский брак.
Хотя знаете вот мы тут рассуждаем о ГБ, но ведь по настоящему такие браки возможны лишь там где есть по-настоящему, финансовая независимость не только мужчин, но и женщин. В нашей же стране очень долгое время и кстати до сих пор женщина существо гораздо более финансово зависимое нежели мужчина,при прочих равных условиях (ну разве что у женщины собственный бизнес). Так что как правило женщина не является финансово независимой, а значит и полноценного ГБ нет.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 11:12    Re: Гражданский брак.
Roksanta писал(а):
Так что как правило женщина не является финансово независимой, а значит и полноценного ГБ нет.

почему Вы так считаете? если ГБ=обычному браку, то разве и строиться он не на тех же принципах должен - любви, желании быть вместе и прожить до старости? Если женщина меньше зарабатывает или не имеет своей жилплощади, то и обычный брак будет неполноценным? или это относится только к ГБ? если только к последнему, тогда что такое ГБ - совместное проживание двух финансово независимых людей, любящих другу друга?
мне просто непонятен вопрос, почему не узаконить отношения? что мешает в данном случае?

Специалист

Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 11:22    Re: Гражданский брак.
ГБ подразумевает под собой полное финансовое равноправие, то есть, например равные траты. При финансовом неравноправии между мужчиной и женщиной в нашей стране, соответственно не может быть финансового равноправия в ГБ, а значит такие отношения нельзя считать полноценным ГБ. Но мы привыкли к такому положению вещей настолько, что просто этого не замечаем и не придаем этому значения.
Обычный брак не подразумевает финансового равноправия в принципе, так что тут говорить о его полноценности не корректно.
А про узаконивание отношений я просто ничего не говорю. Но сейчас очень часто бывает когда женщина влюбляется, а мужчина просто этим пользуется, вот вам и получается ГБ. Такой мужчина просто не захочет узаконивать свои отношения, ему это незачем, а женщина страдает... Грустно.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 11:27    Re: Гражданский брак.
А вообще барышни мы с вами пользуемся несколько неправильной терминологией (да и все остальные тоже). Сейчас под термином ГБ подразумевают Теперь под этим названием подразумевают добровольное совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми: мужчиной и женщиной без взаимных обязательств. Так вот в юриспруденции понятие гражданского брака сохранило первоначальную сущность и относится к парам, которые оформили свой союз официально в ЗАГСе без венчания в церкви. Свободные же семейные отношения в действующем законодательстве Украины принято называть фактическим браком.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 11:29    Re: Гражданский брак.
Roksanta писал(а):
ГБ подразумевает под собой полное финансовое равноправие, то есть, например равные траты. При финансовом неравноправии между мужчиной и женщиной в нашей стране, соответственно не может быть финансового равноправия в ГБ, а значит такие отношения нельзя считать полноценным ГБ.

почему ГБ подразумевает равноправие? В определении термина ГБ ничего о равноправии не сказано, это Ваше мнение.
Гражданский, или незарегистрированный брак — отношения между партнёрами по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке как брак.
А равноправие финансовое есть или нет, это каждая пара устанавливает для себя лично. ГБ - тоже самое, что и законный, только без ЗАГСа. И считать, что если партнеры не финансово равноправны, ИМХО немного неправильно, по крайней мере в общепринятом понимании ГБ.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 11:35    Re: Гражданский брак.
Я не говорю что термин требует финансового равноправия, просто для осуществления полноценного ГБ считаю это необходимостью. Иначе появляется валом желающих сыграть на этом. Вот возьмем например мужчину у которого есть жилье и который не хочет вступать в брак, но при этом хочет иметь все выгоды от проживания с женщиной (и быт и секс). Он находит женщину и через некоторое время предлагает ей пожить вместе в ГБ. Я не буду говорить о том что это часто обман, но женщина как существо финансово зависимое в таком случае проигрывает очень много, не считая нервов и времени потраченного на этого не самого лучшего представителя мужского пола.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 11:49    Re: Гражданский брак.
Roksanta писал(а):
Я не говорю что термин требует финансового равноправия, просто для осуществления полноценного ГБ считаю это необходимостью.

опять же, это Ваше мнение, просто нужно было изначально написать что это только Ваше мнение, чтобы избежать каких-то недопониманий.
Я считаю и для обычного брака равноправие - обязательным условием, но никогда не стану утверждать, что без финансового равноправия брак будет неполноценным.
Опять же, мы с Вами углубляемся уже в обмен мнениями и ИМХО немного отходим от общей темы:))
У каждого свое представление о том, как строить семью и что для этого нужно.
Для меня просто по-прежнему остается вопрос о том, зачем жить в ГБ, чтобы понять, что ты хочешь создавать с этим человеком семью? По-моему, ответ просто один: чтобы не печати в паспорте о разводе. А так все один-в-один тоже самое, что в ГБ, что обычный.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 12:07    Re: Гражданский брак.
В принципе можно считать вопрос о финансовом равноправии и моей имхой, ничего против я не имею, ибо в законе это на прописано, но часто именно юристы подчеркивают этот аспект гражданского брака, как необходимый для полноценного его осуществления.
Пожить в гражданском браке чтобы опробовать друг друга, как неоднократно писалось выше, я не считаю что сам институт ГБ нужен именно для этого. Лично я жила в ГБ просто потому что мне так было комфортно. Когда возникла необходимость именно юридического подкрепления брака (и родители откровенно додавили), мы пошли в Загс. Вот и все.

Последний раз редактировалось Roksanta 15 сен 2011, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 15 сен 2011, 12:10    Re: Гражданский брак.
Roksanta писал(а):
Лично я жила в ГБ просто поту что мне так было комфортно.

вот с этим на 100% согласна, люди живут, потому что им комфортно и хорошо и нет смысла (или необходимости) что-то менять.
А все разговоры, чтобы узнать друг друга, увидеть, как партнер ведет себя в быту, или чтобы избежать развода - это все не то. Избежать штампа о разводе - да, но не самого развода с любимым человеком, потому что как мы уже выяснили, развод в ГБ и развод в обычном - одно и тоже, одинаково больно и неприятно.

Постоянный посетитель

Благодарил (а): 0 раз.
Сообщение  Добавленно: 27 сен 2011, 22:17    Re: Гражданский брак.
и официальный , и гражданский брак являются законными . Согласно законодательству нельзя пожить "просто так" , и не затронув при этом интересы общего ребенка , или например раздела имущества . Каждому решать в каком браке жить , у каждого свои аргументы...

Специалист

Сообщение  Добавленно: 28 сен 2011, 12:57    Re: Гражданский брак.
Alise1987 писал(а):
и официальный , и гражданский брак являются законными . Согласно законодательству нельзя пожить "просто так" , и не затронув при этом интересы общего ребенка , или например раздела имущества . Каждому решать в каком браке жить , у каждого свои аргументы...

Это так просто подтвердить законный брак гораздо проще именно с юридической точки зрения. А с гражданским браком могут возникнут трудности именно тогда когда дело доходит до суда. Для его подтверждения, если один из гражданских супругов, отказывается признать существование такого брака, необходимы свидетели, которые и могут подтвердить ГБ. Так что тут только по суду.
А вообще конечно, каждый волен выбирать себе сам в каком именно браке жить. Тем более что сейчас нет проблем с общественным мнением, по сравнению с тем как было раньше, когда женщину состоящую в гражданском браке остальные дамочки клевали просто на каждом шагу. А какие проблемы возникали с родителями у барышень это просто непередаваемо (я знаю одну даму которая жила в гражданском браке при Союзе, она рассказывала).

Иногда заглядываю

Благодарил (а): 0 раз.
Сообщение  Добавленно: 29 сен 2011, 10:44    Re: Гражданский брак.
Как бы я не относилась к гражд.бракам, но если я жила в нем несколько лет, то вряд ли могу отзываться негативно. Скажу лишь, что мужчины однозначно не воспринимают это всерьез, в отличие от девушек. Из-за этого возникают сложности и разногласия.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 29 сен 2011, 13:40    Re: Гражданский брак.
Да, часто мужчины считают, что гражданский брак это что-то ненастоящее, ну такое игрушечное из разряда поигрались разбежались, а женщины наоборот воспринимают это как обычный брак. Мой супруг некоторое время даже расписываться не хотел только из-за того что боялся каких-либо изменений. Но я ему объяснила, что ничего на самом деле не изменится, все у нас останется как было, живем то мы вместе не один год. В общем после заключения официального брака он даже как бы расслабился и заявил мне, что теперь уж я точно от него никуда не денусь, с глубокомысленным выражением на лице и сетованиями, что как же ему раньше в голову эта здравая мысль не пришла :mrgreen:

Специалист

Благодарил (а): 37 раз.
Сообщение  Добавленно: 29 сен 2011, 14:22    Re: Гражданский брак.
Некоторым мужчинам легче пойти на эшафот, чем принять решение на роспись. Почему- то они боятся за свою жизнь, потерю свободы. Еслиб они знали, что - "це не боляче"!

Специалист

Благодарил (а): 12 раз.
Сообщение  Добавленно: 29 окт 2011, 08:57    Re: Гражданский брак.
Социологи утверждают, что если нынешние тенденции сохранятся, то через 3-4 года количество пар, живущих в гражданском браке, превысит число официально зарегистрированных.

Постоянный посетитель

Благодарил (а): 2 раз.
Сообщение  Добавленно: 29 окт 2011, 14:52    Re: Гражданский брак.
Отношусь нормально, как к явлению, меня не затронувшему.
Чисто с юридической точки зрения - я за официальные браки.
Кстати, "гражданским браком" правильно называть именно узаконенные отношения, а то, что у нас принято таковым называть - это сожительство.
Но ситуации это не меняет.
Если кому-то так комфортно - почему бы и нет?
Что немного удручает, так это то, что девушки, в основной массе, очень желают именно официального брака, в отличии от мужчин. Отсюда и разногласиям появится недолго.

[ Сообщений: 965 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 49  След.