Сообщения без ответов | Активные темы |
Автор |
Сообщение |
colt
Частый гость
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 17:36Сообщений: 290Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 6 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 29 окт 2011, 20:37 Концентрация внимания
Такой вот вопрос... Последнее время (я б сказала уже как год) я не могу ни на чем сконцентрироваться. Совершенно. Даже на вещах, которые мне нравиться делать. Даже вот фильмы не отвлекаясь не могу смотреть. С чем это может быть связано и как с этим бороться?
|
Вернуться к началу |
|
|
Malva
Специалист
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 19:16Сообщений: 4959Благодарил (а): 44 раз. Поблагодарили: 64 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 29 окт 2011, 20:51 Re: Проблемы с концентрацией...
Это может быть связанно с хронической усталостью. Нужно хорошо выспаться и отдохнуть. Еще очень хорошо помогает эфирное масло лимона - если постоянно его вдыхать, внимание значительно улучшится.
|
Вернуться к началу |
|
|
colt
Частый гость
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 17:36Сообщений: 290Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 6 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 29 окт 2011, 20:56 Re: Проблемы с концентрацией...
Спасибо за совет, попробую на досуге!
|
Вернуться к началу |
|
|
Alise1987
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 17:03Сообщений: 750Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 5 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 30 окт 2011, 13:54 Re: Проблемы с концентрацией...
colt писал(а): Такой вот вопрос... Последнее время (я б сказала уже как год) я не могу ни на чем сконцентрироваться. Совершенно. Даже на вещах, которые мне нравиться делать. Даже вот фильмы не отвлекаясь не могу смотреть. С чем это может быть связано и как с этим бороться? проблемы с концентрацией внимания действительно могут быть связаны с усталостью , так сказать с астенией . Есть различные упражнения для тренировк концентрации внимания - посмотрите в интернете например так называемую двухминутную концентрацию внимания .
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastasya
Специалист
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:20Сообщений: 4146Благодарил (а): 31 раз. Поблагодарили: 22 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 30 окт 2011, 14:03 Re: Проблемы с концентрацией...
colt писал(а): Такой вот вопрос... Последнее время (я б сказала уже как год) я не могу ни на чем сконцентрироваться. Совершенно. Даже на вещах, которые мне нравиться делать. Даже вот фильмы не отвлекаясь не могу смотреть. С чем это может быть связано и как с этим бороться? colt, попробуйте исправить ситуацию с концентрацией внимания посредством трав! Очень хорошо использовать для этой цели базилик, розмарин, чабрец, тмин, корица, гвоздика и тимьян! Добавляйте их в блюда при приготовлении или уже гововые, в чаи, дамашнюю выпечку, и побольше! Делайте из этих трав отвары, принимайте по несколько раз в день, чередуя.
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирена
Специалист
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 09:17Сообщений: 13854Благодарил (а): 31 раз. Поблагодарили: 97 раз.
|
Добавленно: 30 окт 2011, 14:57 Re: Проблемы с концентрацией...
КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (методика выполнения)
1. Постарайтесь, чтобы в помещении, где вы предпола гаете заниматься, не было «зрителей».
2. Сядьте на табуретку или обычный стул — только бо ком к спинке, чтобы не опираться о нее. И еще одно условие — стул ни в коем случае не должен быть с мягким сиденьем, иначе эффективность упражнения снизится. Итак, сядьте как можно удобнее, в любой позе — главное, чтобы вы могли находиться неподвижно в течение опреде ленного (не такого уж короткого) времени.
3. Руки свободно положите на колени, глаза закройте (они должны быть закрыты до окончания упражнения, чтобы внимание не отвлекалось на посторонние предметы -никакой визуальной информации!).
4. Дышите через нос спокойно, не напряженно. Старай тесь сосредоточиться лишь на том, что вдыхаемый воздух холоднее выдыхаемого.
5. А теперь два варианта концентрационных упражне ний:
а) концентрация на счете: Мысленно сосчитайте медленно от 1 до 10 и сосредо точьтесь на этом медленном счете. Если в какой-то момент мысли начнут рассеиваться и вы будете не в состоянии сосредоточиться на счете, начните считать сначала. Повто ряйте счет в течение нескольких минут.
б) концентрация на слове: Выберите какое-нибудь короткое (лучше всего двуслож ное) слово, которое вызывает у вас положительные эмоции или же с которым связаны приятные воспоминания. Пусть это будет имя любимого человека, или ласковое прозвище, которым вас называли в детстве родители, или название любимого блюда... Если слово двусложное, то мысленно произносите первый слог на вдохе, второй — на выдохе. Сосредоточьтесь на «своем» слове, которое отныне станет вашим «персональным лозунгом» при концентрации. Кон центрации своеобразной, подсознательной — на одном-единственном слове. Именно такая концентрация при водит к желаемому побочному результату — релаксации всей мозговой деятельности. То есть к тому, о чем мы уже говорили, — локальной концентрации и полной релакса ции. Это те же самые две части единого целого, только в несколько измененном виде.
6. Выполняйте релаксационно-концентрационные уп ражнения в течение нескольких минут. Время не ограни чено: упражняйтесь до тех пор, пока это доставляет вам удовольствие.
7. Закончив упражнение, проведите ладонями по векам, не спеша откройте глаза и потянитесь.
8. Еще несколько мгновений спокойно посидите на стуле. Отметьте, что вам удалось победить рассеянность.
9. По собственному опыту вы знаете, как тяжело (особенно вначале) при концентрации отогнать назойливо лезущие в голову посторонние мысли. Такое случается наверняка с каждым. Вспомните, сколько раз вы сбивались, когда, к примеру, пытались в детстве досчитать до тысячи. Начинать всегда тяжело, а потому не надо сдаваться. Необходимы тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Только постоянное повторение пройденного поможет пре одолеть трудности.
10. Когда вы овладеете этим относительно простым способом концентрации, освоите его в достаточной степени, то сможете сосредоточивать внимание в зависимости от потребности — «по команде». И сможете делать это где и когда угодно — в автобусе, метро или во время обеденного перерыва на работе. Любые короткие паузы можно с успе хом использовать в течение всего дня для психических тренировок и успокоения нервной системы.
_________________ Тільки тебе кохаю... Щиро ... Ніжно ... Дуже ...
|
Вернуться к началу |
|
|
Sakura
Мед.консультант
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 16:26Сообщений: 1058Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 53 раз.
|
Добавленно: 30 окт 2011, 16:45 Re: Проблемы с концентрацией...
В современной психологической науке принято выделять несколько основных видов внимания; в частности непроизвольное и произвольное внимание. Если непроизвольное внимание возникает само собой, независимо от сознания человека и связано с фоновой активностью нервных центров, то произвольное внимание тесно связано с волей человека, оно формируется у человека под действием воспитания, и в этой связи, полностью поддается тренировке и развитию.
|
Вернуться к началу |
|
|
Анюля
Могу подсказать
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 23:19Сообщений: 1021Откуда: УкраинаБлагодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 14 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 02 ноя 2011, 19:13 Re: Проблемы с концентрацией...
У меня периодически наблюдались моменты снижения концентрации .С рассеяностью ,невнимательностью ,забывчивостью ,отсутствием сосредоточенности я боролась так : 1.Ложилась ,расслаблялась 2.Представляла ,как из моего тела выходит весь негатив ,плохие мысли ,ощущения ,болезни. 3.Представляла ,как в моё тело входит поток чистой энергии ,бодрости ,свежести ,новых хороших мыслей... 4.Лежала ,продолжала отдыхать еще минут 15 ,потом открывала глаза и вставала с установкой ,что теперь я сосредоточена на новых достижениях ,делах и задачах.
|
Вернуться к началу |
|
|
Malva
Специалист
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 19:16Сообщений: 4959Благодарил (а): 44 раз. Поблагодарили: 64 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 02 ноя 2011, 20:19 Re: Проблемы с концентрацией...
Мне еще помогает для повышения концентрации прогулка. Иногда, от нехватки свежего воздуха в организм поступает меньше кислорода, чем нужно, поэтому организм нужно насытить кислородом и мозг сразу начнет работать лучше, активнее. Особенно хорошо прогуливатся на холодном воздухе, тоесть или вечером летом, или зимой в любое время))
|
Вернуться к началу |
|
|
Sakura
Мед.консультант
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 16:26Сообщений: 1058Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 53 раз.
|
Добавленно: 02 ноя 2011, 21:24 Re: Проблемы с концентрацией...
Существенное достижение - это по собственному желанию ставить перед собой трудную цель и прочно удерживать ее в сознании. Уильям Джеймс, психолог Очень важное качество для интеллектуальной подготовки - это способность концентрировать свое внимание - то есть умение сосредоточиться, настроиться на определенный предмет, отвергая все другие. Сосредоточенность дает нам возможность выносить правильные оценки и четко мыслить; это она помогает пересечь оживленный перекресток, спланировать свой бюджет, разучить новый танец, решить дифференциальное уравнение. Именно это качество позволяет нам различить пение соловья среди шелеста листвы и ночных шорохов и в полной мере насладиться изысканным букетом французского вина.
|
Вернуться к началу |
|
|
Malva
Специалист
|
Добавленно: 03 ноя 2011, 14:18 Re: Проблемы с концентрацией...
Я когда на работе теряю внимание и способность кону=центрироваться, сразу вспоминаю о том что медики говорят: через каждые 45 минут нужно вставать из-за компьютера и делать прогулки, проветривать помещение. Конечно, если сказать об этом работодателю он ибидется, но никто не запрещает ведь вам вставать через каждые 45 минут - то в туалет, то на кухню за чаем. Делая такие перерывы, хотя бы на 5-10 минут, можно значительно повысить свою продуктивность в течении дня.
|
Вернуться к началу |
|
|
anyutka
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:42Сообщений: 905Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 5 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 08 ноя 2011, 23:20 Re: Проблемы с концентрацией...
Очень часто проблемы с концентрацией внимания бывает у енергичных натур и людей с сангвинистическим и холерическим темпераментом. Чтобы заставить себя быть более внимательным нужно сакцентировать свое внимание на процессе, который вас интересует в данный момент, а чтобы вы не отвлекались через каждых 5 минут задавайте себе вопрос и мысленно на него отвечайте, который касается того чем вы занимаетесь то ли это чтение книги или лекция или просмотр передачи.
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastasya
Специалист
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:20Сообщений: 4146Благодарил (а): 31 раз. Поблагодарили: 22 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 09 ноя 2011, 11:29 Re: Проблемы с концентрацией...
При проблемах с вниманием и концентрацией помогает такой препарат как ГЛИЦИН! Показания: Сниженная умственная работоспособность, стрессовые ситуации – психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т.п. ситуациях Способ приема: По 1 таблетки 3 раза в сутки в течение 14-30 дней, таблетка рассасывается под языком.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tetyana
Специалист
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 21:47Сообщений: 4329Благодарил (а): 84 раз. Поблагодарили: 71 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 09 ноя 2011, 11:53 Re: Проблемы с концентрацией...
Дело в том, что глицин- это гомеопатический препарат, чтобы он возымел действие, нужен длительный прием. Боюсь, что в данном случае, при потере концентрации, его нужно принимать 2-3 месяца, он совершенно безопасный. У нас дочь с рождения наблюдается у невропатолога, периодически его принимаем. И нервы хорошо успокаивает. Жалко, что не сразу.
А вообще, мозги и память нужно тренировать, причем разными способами. Учить стихи, разгадывать кроссворды, решать ребусы, на ночь проигрывать в голове прожитый день. Тогда вы и будете внимательны, в здравом уме и доброй памяти.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|