Сообщения без ответов | Активные темы |
Автор |
Сообщение |
jenifer
Специалист
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 08:53Сообщений: 3624Благодарил (а): 50 раз. Поблагодарили: 90 раз.
|
Добавленно: 31 мар 2012, 14:01 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Софья писал(а): Я неодноразово чула, що в найближчі кілька років у нашій країні планується заборонити випускання поліетиленових пакетів, оскільки вони сильно забруднюють навколишнє середовище... Ось чудовий привід повернутися до авосьок))))))) А якщо без жартів, хтось ходив би зараз з такими торбинками? Я только за если бы не запретили, то хотя бы подняли на эти пакеты цену, тогда люди не выбрасывали бы их после одного использования не задумываясь. А с авоськой почему бы и нет, насколько помню она была очень вместительной)). Если в супермаркет и для мелких покупок я все же предпочту экосумку, то на рынок за овощами без проблем возьму авоську)). Написала и даже захотелось попробовать ради интереса, только вот где ее взять((
|
Вернуться к началу |
|
|
Оксана Абрамович
Могу подсказать
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 08:23Сообщений: 1128Благодарил (а): 21 раз. Поблагодарили: 14 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 31 мар 2012, 14:05 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Думаю, что нет. Но придумали бы кульки с тканей, типа микрофибры. Было же время, что модницы ходили с вышитыми сумочками- а-ля авоськами. Вставляли кольца или пришивали длинные ручки. Наш словянский народ что-то придумает...
|
Вернуться к началу |
|
|
Софья
Специалист
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 18:16Сообщений: 20213Благодарил (а): 40 раз. Поблагодарили: 104 раз.
|
Добавленно: 31 мар 2012, 14:07 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
По ТСН нещодавно показували, що в одному з барів Львова продаються такі авоськи і люди непогано їх купують... Тільки ось я не пам"ятаю, чому вони продаються в барі і в якому саме... Є хто тут зі Львова?)))))))))))
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 08:53Сообщений: 3624Благодарил (а): 50 раз. Поблагодарили: 90 раз.
|
Добавленно: 31 мар 2012, 14:17 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Софья писал(а): По ТСН нещодавно показували, що в одному з барів Львова продаються такі авоськи і люди непогано їх купують... Тільки ось я не пам"ятаю, чому вони продаються в барі і в якому саме... Є хто тут зі Львова?))))))))))) Ух ты! Хочу такой сувенир из Львова! Действительно, вроде ведь кто-то из Львова был, просветите нас пожалуйста))) Погуглила, оказывается их в принципе продают, и не только классическую, но и современные модификации. Вот понравились 
|
Вернуться к началу |
|
|
Софья
Специалист
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 18:16Сообщений: 20213Благодарил (а): 40 раз. Поблагодарили: 104 раз.
|
Добавленно: 31 мар 2012, 14:20 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
СУПЕР!!!! Я абсолютно нічого поганого і проти старих авосьок не мала, проте ці сучасні набагато гарніші... Мені дуже сподобалися, коли побачу їх у продажі, то обов"язково придбаю...
|
Вернуться к началу |
|
|
Tetyana
Специалист
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 21:47Сообщений: 4329Благодарил (а): 84 раз. Поблагодарили: 71 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 01 апр 2012, 00:16 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Самое главное их достоинство- что они безразмерные! И выдерживают любой вес. Плохо, конечно, что видно все, ну а пакеты положить в нее тоже можно! Мне очень нравятся сумки из мешковины, сестра из Англии привезла. Очень прочные! И прикольно, и удобно, и практично!
Вложения:
images.jpg [ 6.54 KIB | Просмотров: 651 ]
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
|
Добавленно: 01 апр 2012, 11:22 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Tetyana писал(а): Самое главное их достоинство- что они безразмерные! И выдерживают любой вес. Плохо, конечно, что видно все, ну а пакеты положить в нее тоже можно! Мне очень нравятся сумки из мешковины, сестра из Англии привезла. Очень прочные! И прикольно, и удобно, и практично! Да, натуральность и подчеркнутая простота сейчас в моде. Мне тоже такие очень нравятся, и еще из простого некрашенного льна, но это все стоит обычно денег совсем не простых((( У нас это обычно хендмейд по соотвествующей цене, а за рубежом так вообще экологичность и органик не каждому по карману.
|
Вернуться к началу |
|
|
Софья
Специалист
|
Добавленно: 01 апр 2012, 17:18 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Якщо вже говорити на тему сумок часів СССР, то варто згадати про таку незамінну на той час сумку, як кравчучка... Ось одного я не можу зрозуміти і дотепер, чому її саме так назвали?)))))))))))
Вложения:
кравчучка.jpeg [ 7.06 KIB | Просмотров: 634 ]
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
|
Добавленно: 01 апр 2012, 19:25 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Софья писал(а): Якщо вже говорити на тему сумок часів СССР, то варто згадати про таку незамінну на той час сумку, як кравчучка... Ось одного я не можу зрозуміти і дотепер, чому її саме так назвали?))))))))))) Назвали их так потому что именно в период президенства Кравчука эти тележки стали необычайно популярны, практически каждому были нужны, продавцам, челнокам и просто владельцам дач. Ну т.е. пик славы пришелся уже не на советское время. Вот пыталась вспомнить и мне кажется, что у моих бабушки с дедушкой что-то подобное было в начале 80-х. Хотя возможно советские прототипы отличались от кравчучки.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:30Сообщений: 4922Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 33 раз.
|
Добавленно: 01 апр 2012, 20:51 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
а я когда читаю эту тему, только по названию у меня почему то постоянно вспоминаю сгущенное молоко, раньше для меня это был как бы деликатес оно было действительно очень вкусное и делали иногда дырочку и просто так высмактывали эту сладость. Просто тогда это казалось очень вкусным.
|
Вернуться к началу |
|
|
Malva
Специалист
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 19:16Сообщений: 4959Благодарил (а): 44 раз. Поблагодарили: 64 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 01 апр 2012, 21:01 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Да, прижились такие сумки с тех пор. Кстати, кравчучками их я не слышала чтобы называли,в основном - тележками. Честно говоря помимо всей пользы этих сумок я их ненавижу - через их наличие в общественном трансорте в котором я езжу - метро, автобусы, троллейбусы. особенно плохо когда толпа людей толкает тебя на кравчучку и ты все колготки обдираешь(((
|
Вернуться к началу |
|
|
Roksanta
Специалист
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 00:14Сообщений: 5661Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 88 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 01 апр 2012, 23:02 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Ну ободраться в общественном транспорте есть обо что и кроме кравчучки. Мне гораздо больше "нравится", когда эту радость ко мне на ноги закатывают и отойти некуда. А когда вежливо просишь снять эту радость - так сразу столько о себе нового и интересного можешь услышать...
|
Вернуться к началу |
|
|
ptenchik123
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 20:15Сообщений: 659Благодарил (а): 13 раз. Поблагодарили: 14 раз.
|
Добавленно: 01 апр 2012, 23:09 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Когда мы говорим о кравчучке, то волей не волей в уме всплывает вот такая картинка со времен СССР. Вложение:
кравч старая.jpg [ 98.44 KIB | Просмотров: 593 ]
Но сейчас они преобразились. У нас с мамой есть одна такая, ездим на дачу,на самом деле очень удобная вещь, и по городу пройтись не стыдно!
Вложения:
кравчучка.jpg [ 83.45 KIB | Просмотров: 593 ]
кравч.jpg [ 164.14 KIB | Просмотров: 593 ]
|
Вернуться к началу |
|
|
Roksanta
Специалист
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 00:14Сообщений: 5661Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 88 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 01 апр 2012, 23:14 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Ух ты, сколько разных вариантов, один симпатичнее другого. А там еще и с седушкой есть или у меня совсем галлюцинации... Нет конечно если нужно везти что-нибудь тяжелое в общественном транспорте или идти с ним, то тогда вещь реально удобная.
|
Вернуться к началу |
|
|
natali
Могу подсказать
Зарегистрирован: 13 июн 2008, 15:09Сообщений: 1462Благодарил (а): 36 раз. Поблагодарили: 45 раз.
|
Добавленно: 02 апр 2012, 19:03 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Софья писал(а): Якщо вже говорити на тему сумок часів СССР, то варто згадати про таку незамінну на той час сумку, як кравчучка... Ось одного я не можу зрозуміти і дотепер, чому її саме так назвали?))))))))))) Сумку назвали так в честь первого президента Украины - Кравчука. Именно при его правлении в магазинах было голо и пусто, если какие-то продукты появлялись, то набирали побольше, впрок. А еще сахар, мыло и водку давали по талонам. У нас в семье водку не особо употребляют, то я из этих запасов последнюю бутылку водки использовала лет через 10, после того, как она была куплена. И сахара у нас вечно стояли мешки, потому что его тоже немного употребляем, разве что на варенье.
|
Вернуться к началу |
|
|
ПНВ
Специалист
Зарегистрирован: 20 авг 2011, 12:48Сообщений: 8809Благодарил (а): 53 раз. Поблагодарили: 60 раз.
|
Добавленно: 02 апр 2012, 19:17 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
А я вспомнила детство и....диафильмы, которые мне вечерами крутили.
Вложения:
getImageнн.jpeg [ 18.42 KIB | Просмотров: 583 ]
|
Вернуться к началу |
|
|
Cheremxa
Специалист
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 17:38Сообщений: 7194Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 38 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 02 апр 2012, 19:28 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
natali писал(а): Софья писал(а): Якщо вже говорити на тему сумок часів СССР, то варто згадати про таку незамінну на той час сумку, як кравчучка... Ось одного я не можу зрозуміти і дотепер, чому її саме так назвали?))))))))))) Сумку назвали так в честь первого президента Украины - Кравчука. Именно при его правлении в магазинах было голо и пусто, если какие-то продукты появлялись, то набирали побольше, впрок. А еще сахар, мыло и водку давали по талонам. У нас в семье водку не особо употребляют, то я из этих запасов последнюю бутылку водки использовала лет через 10, после того, как она была куплена. И сахара у нас вечно стояли мешки, потому что его тоже немного употребляем, разве что на варенье. А у нас дольше всего использовался стиральный порошок и мыло, купленные по талонам. Еще лет 7-8 назад по-моему что-то было. А вот, чтоб водку по талонам покупали, то не припомню. Может и не покупали просто?..
|
Вернуться к началу |
|
|
natali
Могу подсказать
Зарегистрирован: 13 июн 2008, 15:09Сообщений: 1462Благодарил (а): 36 раз. Поблагодарили: 45 раз.
|
Добавленно: 02 апр 2012, 19:37 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
У нас во Львове такое точно было, тогда очень многие ездили в Польшу за товаром и продуктами, а туда везли водку - самый ходовой товар был. Мне знакомый привез джинсы хорошего качества за 2 бутылки водки. По поводу авоськи, где они у нас продаются - не знаю, не видела. Может, имелись в виду холщовые сумки - такие есть с разными принтами или с вышивкой. За авоськами посмотрю.
|
Вернуться к началу |
|
|
Roksanta
Специалист
|
Добавленно: 02 апр 2012, 23:35 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Была водка по талонам, была. Я такое точно помню. И то что она всегда была и до сих пор остается универсальной валютой это тоже факт. Правда сейчас она идет как дополнение, а раньше ей вполне можно было рассчитываться за любые товары и услуги. А еще народ самогонку гнал 
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
|
Добавленно: 03 апр 2012, 09:42 Re: Предметы, знакомые всем, кто жил в СССР
Да, водка была по талонам. А еще на праздники ее выписывали в исполкоме, на свадьбы точно можно было выписать дополнительное количество, может еще на какие-то давали не знаю. И мы водку до этого никогда не покупали, а как стала по талонам, то обязательно вся положенная выкупалась, потому как была универсальной валютой, ею можно было расплатиться за работу с сантехником, электриком, водителем и т.д.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|