Сообщения без ответов | Активные темы |
Автор |
Сообщение |
Camilla
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 22:24Сообщений: 546Откуда: ХарьковБлагодарил (а): 22 раз. Поблагодарили: 1 раз.
|
Добавленно: 11 мар 2013, 18:08 Re: Орхидея
Ко мне орхидею попадали только взрослыми. так что особенностей ухода за малышками не знаю:) взрослые отлично растут в таких горшках как у Вас. но чисто теоретически дополнительные дырочки малышке не помешают. а на счет воды 100% дистилированной не поливайте. в ней нет никаких солей и т.п. отстоянной гораздо лучше. у меня стоит умягчитель воды и фильтр, цветочкам отлично подходит Удачи Вам во взращивании малышки!
За это сообщение автора Camilla поблагодарил: ElenaS (11 мар 2013, 18:45) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Camilla
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 22:24Сообщений: 546Откуда: ХарьковБлагодарил (а): 22 раз. Поблагодарили: 1 раз.
|
Добавленно: 11 мар 2013, 18:08 Re: Орхидея
Ко мне орхидею попадали только взрослыми. так что особенностей ухода за малышками не знаю:) взрослые отлично растут в таких горшках как у Вас. но чисто теоретически дополнительные дырочки малышке не помешают. а на счет воды 100% дистилированной не поливайте. в ней нет никаких солей и т.п. отстоянной гораздо лучше. у меня стоит умягчитель воды и фильтр, цветочкам отлично подходит Удачи Вам во взращивании малышки!
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюшик
Специалист
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 14:45Сообщений: 10538Благодарил (а): 23 раз. Поблагодарили: 49 раз.
|
Добавленно: 12 мар 2013, 15:05 Re: Орхидея
У меня орхидей пока нет, потому особых правил ухода пока не знаю. Но точно знаю, что орхидеи нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому надо регулярно опрыскивать листья, но нельзя, чтоб вода попадала в основание листа, в так называемую розетку. Поэтому если вода все таки туда забежала, ее надо вымочить с помощью ватной палочки. Цветы увлажнять не надо - они так будут дольше цвести.
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaS
Специалист
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 00:32Сообщений: 23802Благодарил (а): 78 раз. Поблагодарили: 183 раз.
|
Добавленно: 12 мар 2013, 16:52 Re: Орхидея
сегодня буду первый раз поливать свою детку )) планирую поставить в посудину с еле теплой водой на часик, чтоб субстрат напитался влагой.
|
Вернуться к началу |
|
|
Camilla
Постоянный посетитель
|
Добавленно: 13 мар 2013, 01:58 Re: Орхидея
А я свою старшенькую пересадила  теперь слежу за реакцией. Опрыскивание моим что-то не очень нравилось) Почитала форумы и у меня возникла идея заставить орхидеи дать деток)))
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaS
Специалист
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 00:32Сообщений: 23802Благодарил (а): 78 раз. Поблагодарили: 183 раз.
|
Добавленно: 13 мар 2013, 10:10 Re: Орхидея
я читала, что опрыскивать лучше с обратной стороны листьев, где расположены устьица, которые осуществляют газообмен и впитывают влагу. Может, все дело в том, что опрыскивали не с той стороны?
|
Вернуться к началу |
|
|
Camilla
Постоянный посетитель
|
Добавленно: 13 мар 2013, 16:35 Re: Орхидея
очень может быть) попробую еще поэкспериментировать)
|
Вернуться к началу |
|
|
Тофка
Специалист
Зарегистрирован: 06 янв 2008, 10:01Сообщений: 5568Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 8 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 24 мар 2013, 14:15 Re: Орхидея
Хочу спросить, у меня есть орхидея, но что-то она стала у меня загибаться. Корни гниют, я может ее переливаю? Как часто поливать орхидею нужно?
|
Camilla
Постоянный посетитель
|
Добавленно: 24 мар 2013, 16:40 Re: Орхидея
Вы ее пересадили и удалили сгнившие корни? летом полив достаточно обильный, если мы говорим о фаланопсисе, но вода в горшочке или подставке не должна оставаться. зимой полив умеренный. если у Вас прозрачный горшок, то попробуйте полить в следующий раз когда корни впитают всю влагу (перестанут быть ярко зеленого цвета). понаблюдайте за ее листьями. они должны быть упругими и насыщенного цвета. если сейчас цветет, то можно срезать цветонос, чтобы она сэкономила силы.
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaS
Специалист
|
Добавленно: 24 мар 2013, 18:42 Re: Орхидея
мне кажется, если корни гниют, надо поменять почву, пересадить в другой горшок, перед этим обрезав отгнившие корешки. Срезы вроде присыпают толченым углем. Иначе процесс гниение может поразить всю корневую систему и тогда не спасти уже.
А у меня тот детеныш орхидейки, который подарили на 8 марта пустил еще листочек, и корешки пошли в рост. Но теперь у меня имеющиеся листочки стали какбы тоньше. Я так боялась ее переполивать, что полила только спустя дней 12 после дарения ) Я просто поставила горшок в большую емкость воды, и часик почва напитывалась, после чего вынула горшок. Наверно, пока пополиваю почаще, чтоб листики напитались водой.
|
Вернуться к началу |
|
|
Camilla
Постоянный посетитель
|
Добавленно: 25 мар 2013, 06:04 Re: Орхидея
Еще срезы можно присыпать молотой корицей. Ее гораздо проще найти:) подход к поливу со временем выработается индивидуально к Вашей орхидее. Корни сгнивают всегда, таким образом идет их обновление - сверху растут, снизу отмерают. Главное понять, когда это нормальный процесс, а когда так скажем болезнь.
|
Вернуться к началу |
|
|
Alevan
Специалист
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:06Сообщений: 4801Благодарил (а): 30 раз. Поблагодарили: 105 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 25 мар 2013, 12:56 Re: Орхидея
Ну я сейчас слабо так живу рядом с новой орхидеей (фаленопсис которая), подаренной мне 12.03.2013. "Слабо живу" - означает, что без фанатизма и рвения ухаживаю, не в пример уходу за прочими домашними растюхами. Поскольку уже был опыт печального общения с фаленопсисом - не верю я, что с этой будет толк. Поэтому увлажняю корни, поставила ближе к солнцу и просто наблюдаю ее жизнь. Остался один бутон, который не раскрылся, ну и все остальные цветы пока цветут. Стрелки новые, понятно, не видны, но и надежд я особых больше на это растение не возлагаю.
_________________ Сколько людей - столько и мнений. Жаль, что столько людей... (с.)
|
Вернуться к началу |
|
|
Camilla
Постоянный посетитель
|
Добавленно: 26 мар 2013, 09:59 Re: Орхидея
что же так? у меня только орхидеи и фиалки хорошо себя чувствуют и цветут постоянно) хотя ухаживаю за ними без фанатизма, но с удовольствием. на улице зима, а на подоконнике - буйство красок лета)))
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaS
Специалист
|
Добавленно: 26 мар 2013, 10:54 Re: Орхидея
Я понимаю, что сложно сказать в днях, но все же, как по Вашему мнению часто надо поливать орхидею? Вот, если она стоит недалеко от батареи (например восточный подоконник), орхидея молодая, горшочек небольшой - достаточно полива раз в неделю или надо чаще/реже?
|
Вернуться к началу |
|
|
Alevan
Специалист
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:06Сообщений: 4801Благодарил (а): 30 раз. Поблагодарили: 105 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 26 мар 2013, 11:39 Re: Орхидея
ElenaS писал(а): Я понимаю, что сложно сказать в днях, но все же, как по Вашему мнению часто надо поливать орхидею? Вот, если она стоит недалеко от батареи (например восточный подоконник), орхидея молодая, горшочек небольшой - достаточно полива раз в неделю или надо чаще/реже? Ну знаете, моя прошлая загнулась все-таки от перелива, когда я ее получила - кто-то умный насоветовал, что мол орхидею надо опускать раз в неделю в таз с теплой водой, минут на 10, потом поднимать, дожидаться чтобы вода стекла и ставить назад горшок в поддон. Ну я где-то так и делала - и она загнулась. Нынешнюю я вообще поливаю опрыскивателем - распыляю мелко прямо в горшко раз в 3 дня, причем не так, как пишту "чтобы оставались следы запотевания на внутренней стенке горшка", а просто пытскаю для увлажнения субстрата.
_________________ Сколько людей - столько и мнений. Жаль, что столько людей... (с.)
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaS
Специалист
|
Добавленно: 26 мар 2013, 13:54 Re: Орхидея
Alevan писал(а): Нынешнюю я вообще поливаю опрыскивателем - распыляю мелко прямо в горшко раз в 3 дня, причем не так, как пишту "чтобы оставались следы запотевания на внутренней стенке горшка", а просто пытскаю для увлажнения субстрата. ой-ой, а я как раз и ставлю в тазик с водичкой, правда не теплой ,а комнатной температуры, как советовал брат (у него успешно и детки пошли в рост). А как при опрыскивании получается, ведь увлажняется только верхний слой субстрата?
|
Вернуться к началу |
|
|
Camilla
Постоянный посетитель
|
Добавленно: 27 мар 2013, 12:15 Re: Орхидея
я вообще путем опускания в теплую воду или "горячим душем" не поливаю. только водичкой сверху, как с обычными растениями. поливаю когда корни подсыхают, но не полностью (чтобы чуть-чуть следы "запотевания" на стенках горшка оставались:)) по времени не засекала, но около недели, иногда чаще. все зависит от отопления и яркости солнца.
|
Вернуться к началу |
|
|
Alevan
Специалист
|
Добавленно: 27 мар 2013, 13:23 Re: Орхидея
ElenaS писал(а): А как при опрыскивании получается, ведь увлажняется только верхний слой субстрата? а вы посмотрите в ваш горшок, там вроде таких - ну как сказать - каких-то древесных что ли опилок, вперемежку с корнями, они всегда друг к другу так не сильно прилегают, что масса свободных полостей. Вот я когда пырскаю водой как-то так получается, что она в них затекает и даже по стенкам до дна горшка стекает. Так что по идее хватает увлажнения, как для меня - любительницы все залить - самое оно 
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaS
Специалист
|
Добавленно: 27 мар 2013, 14:14 Re: Орхидея
Alevan писал(а): ElenaS писал(а): А как при опрыскивании получается, ведь увлажняется только верхний слой субстрата? а вы посмотрите в ваш горшок, там вроде таких - ну как сказать - каких-то древесных что ли опилок, вперемежку с корнями, они всегда друг к другу так не сильно прилегают, что масса свободных полостей. Вот я когда пырскаю водой как-то так получается, что она в них затекает и даже по стенкам до дна горшка стекает. Так что по идее хватает увлажнения, как для меня - любительницы все залить - самое оно  ну да ) Я поняла как можно. Я из любопытства даже пальцами в субстрате ковырялась - поначалу было интересно, как там все устроено. Потом я решила дать корням больше воздуха, и проковыряла отверстия в стенках прозрачного горшка. Думаю, моей малышке понравилось Думаю, надо ей больше влаги, так как стоит на столике рядом с подоконником, недалеко от батареи. Свет жалюзями я ей рассеяла, но вот тепло никуда ж не денешь. Вобщем, с 8 марта дважды уже поливала ее своим способом - ставлю в миску, и наливаю в нее водички. Новый листочек заметно растет каждый день - я так понимаю, это хороший знак? Если бы растение болело или было бы в стрессе, то роста б не было?
|
Вернуться к началу |
|
|
Alevan
Специалист
|
Добавленно: 27 мар 2013, 15:05 Re: Орхидея
ElenaS писал(а): ну да ) Я поняла как можно. Я из любопытства даже пальцами в субстрате ковырялась - поначалу было интересно, как там все устроено. Потом я решила дать корням больше воздуха, и проковыряла отверстия в стенках прозрачного горшка. Думаю, моей малышке понравилось Думаю, надо ей больше влаги, так как стоит на столике рядом с подоконником, недалеко от батареи. Свет жалюзями я ей рассеяла, но вот тепло никуда ж не денешь. Вобщем, с 8 марта дважды уже поливала ее своим способом - ставлю в миску, и наливаю в нее водички. Новый листочек заметно растет каждый день - я так понимаю, это хороший знак? Если бы растение болело или было бы в стрессе, то роста б не было? Ну я считаю, что показатель хороший, если вообще что-то расте. А у вас она как сейчас - в стадии цветения или уже оцвела? У меня цветет, но я помню по прежней своей, после оцветания довольно долго начинают подсыхать стрелки и после этого только может вырасти новая. Я до такого не дождалась, а у вас что с ней?
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|