Сообщения без ответов | Активные темы |
Автор |
Сообщение |
Софья
Специалист
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 18:16Сообщений: 20213Благодарил (а): 40 раз. Поблагодарили: 104 раз.
|
Добавленно: 07 фев 2014, 18:38 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Ну, сімнадцятилітнього хлопця, який важить вже більше від мене, називати маленьким братиком я б не стала  А колись, коли ми тільки забрали його до себе у трирічному віці, тоді він і дійсно був маленьким.... тоді, безумовно, ми усі його любили і балували...
|
Вернуться к началу |
|
|
Аврора
Модератор
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 23:49Сообщений: 29627Благодарил (а): 134 раз. Поблагодарили: 79 раз.
|
Добавленно: 08 фев 2014, 15:42 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Ничего себе я сколько пропустила))) Я просто не знала всей истории, вот и получилось так ...)))
|
ElenaS
Специалист
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 00:32Сообщений: 23802Благодарил (а): 78 раз. Поблагодарили: 183 раз.
|
Добавленно: 08 фев 2014, 23:08 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
я б не против, чтоб меня обслуживали мои старшие брат и сестра  но как-то не сложилось в этом плане. В детстве сестра не очень охотно со мной проводила время, и это понятно, у нас разница в 6 с лишком лет. Когда у нее уже были амуры лет в 13-15, я ей как ярмо на шее была )) Мне кажется да, старшие дети должны заботиться о младшем. Но вот обслуживать - нет. Ребенок должен расти самостоятельным, умеющим сам себя "обслуживать". Иначе - тяжко по жизни придется. Так что забота старших должна проявляться в помощи и опеке, но в меру.
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэри
Специалист
Зарегистрирован: 19 янв 2008, 21:22Сообщений: 17329Откуда: РовноБлагодарил (а): 81 раз. Поблагодарили: 54 раз.
|
Добавленно: 10 фев 2014, 22:21 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Я вот противница обслуживания младшего ребенка старшим, сына пытаюсь особо не просить, но иногда прошу отдать какую-то игрушку, если дочка кричит и не понимает, что это вещь братика, хотя сама понимаю, что вроде ущемляю старшенького и мне это очень не приятно, просто иногда нет сил на объяснения. Хотя замечаю, что сыночку нравится помогать сестре во всем, а если его хвалят, то он старается еще больше.
|
Вернуться к началу |
|
|
Груша
Специалист
Зарегистрирован: 26 июл 2013, 19:01Сообщений: 16569Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 53 раз.
|
Добавленно: 21 фев 2014, 14:22 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Главное, чтобы помогал старшенький не через силу. А - то у него начнет развиваться ревность, зависть и неприязнь. Моя сестра тоже вынуждена заниматься мной, когда не было родителей. Но особо со мной не церемонилась (разница 3 года): и подзатыльники получала, и наказывала по всякому, и с лет 7 моим фронтом уборки была кухня, коридор и туалет. Поощрений не было и вынуждена была учиться убирать качественно. Но у меня нет зла на нее. Сейчас мы даже очень дружны, хотя совершенно разные.
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэри
Специалист
Зарегистрирован: 19 янв 2008, 21:22Сообщений: 17329Откуда: РовноБлагодарил (а): 81 раз. Поблагодарили: 54 раз.
|
Добавленно: 23 фев 2014, 17:43 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Раньше и времена другие были, не было психологических опусов, книжек, интернета, сейчас все по пунктам расписано, что и как лучше делать. Мы читаем множество рекомендаций, как правильно воспитывать детей, как научить любви, как подготовить к рождению братика/сестрички, а раньше, кто это все знал и говорил, да никто.
|
Вернуться к началу |
|
|
Тофка
Специалист
Зарегистрирован: 06 янв 2008, 10:01Сообщений: 5568Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 8 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 25 фев 2014, 19:40 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Я считаю, что умному родителю лкак воспитывать ребенка лучше всего подскажет сердце.
|
Груша
Специалист
Зарегистрирован: 26 июл 2013, 19:01Сообщений: 16569Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 53 раз.
|
Добавленно: 18 мар 2014, 18:55 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Я с Тофкой совершенно согласна. Книги книгами, а к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Нельзя всех воспитывать по шаблону. В интернете и книгах только рекомендации, а наше сердце подсказывает, как их применять к своему чаду 
|
Вернуться к началу |
|
|
Софья
Специалист
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 18:16Сообщений: 20213Благодарил (а): 40 раз. Поблагодарили: 104 раз.
|
Добавленно: 21 апр 2014, 14:56 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Моя дитина настільки хоче братика чи сестричку, що я вже втомилася від неї це вислуховувати... Моя доцька і гроші збирає мені на пологи  (бо я їй якось сказала, що в теперішній час дуже дорого народжувати дитину) і запевняє мене, що допомагатиме мені у догляді за карапузом...
|
Вернуться к началу |
|
|
Аврора
Модератор
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 23:49Сообщений: 29627Благодарил (а): 134 раз. Поблагодарили: 79 раз.
|
Добавленно: 23 апр 2014, 12:06 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
А у нее есть двоюродные братья или сестры? Как часто она с ними видится?
|
Софья
Специалист
|
Добавленно: 25 апр 2014, 15:54 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Є двоюрідна сестра (менша на кілька місяців), з якою вона бачиться дуже рідко, максимум один раз на рік і є ще двоюрідний брат, який старший від неї на два роки, з яким вона бачиться значно частіше і який для неї є авторитетом  Проте вона хоче, щоб у неї був ще маленький боатик чи сестричка і рідній, а не двоюрідний.
|
Вернуться к началу |
|
|
Maymi
Иногда заглядываю
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 14:50Сообщений: 90Откуда: КиевБлагодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 1 раз.
|
Добавленно: 11 июл 2014, 12:03 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
tamago4i писал(а): В нашей семье взрослые на меня, как на старшую, возложили обязанности отвечать за младшую сестру: с меня постоянно был спрос за нас двоих, без нее меня не пускали в школе идти с классом в поход, постоянно я была виновата в ее шалостях, что не досмотрела. Как Вы считаете, обязан ли старший ребенок брать на себя некоторые родительские функции? Некоторые родительские функции - конечно, но НЕКОТОРЫЕ Присматривать, особенно если ребенок маленький еще, но все же "меня не пускали в школе идти с классом в поход, постоянно я была виновата в ее шалостях, что не досмотрела", это уже слишком. В конце концов, это ребенок родителей,а не ваш.
|
Вернуться к началу |
|
|
Жаклин
Модератор
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 22:28Сообщений: 12679Благодарил (а): 332 раз. Поблагодарили: 137 раз.
|
Добавленно: 20 июл 2014, 12:20 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Софья, так рожайте, Вы хотите, муж хочет, бабушка хочет, доченька хочет, все хотят, значит пора рожать второго ребеночка и не важно какого пола, главное, что желанный и любимый
|
Вернуться к началу |
|
|
Софья
Специалист
|
Добавленно: 29 июл 2014, 12:07 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Жаклин, та я ж тільки недавно влаштувалася на роботу і що це вийде, не встигла попрацювати, як уже йти у декретну відпустку  Я собі так подумала, що попрацюю ще кілька місяців, а тоді вже будемо з чоловіком працювати над цим питанням 
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaS
Специалист
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 00:32Сообщений: 23802Благодарил (а): 78 раз. Поблагодарили: 183 раз.
|
Добавленно: 29 июл 2014, 13:09 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Софья писал(а): Жаклин, та я ж тільки недавно влаштувалася на роботу і що це вийде, не встигла попрацювати, як уже йти у декретну відпустку  Я собі так подумала, що попрацюю ще кілька місяців, а тоді вже будемо з чоловіком працювати над цим питанням  Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах  я не удивлюсь, если скоро буду читать о том, как у Вас случилось "интересное положение" 
|
Вернуться к началу |
|
|
Софья
Специалист
|
Добавленно: 29 июл 2014, 14:14 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Лена, це один з моїх улюблених висловів (доречі Стівена Кінга) А взагалі, якщо так трапиться, то я буду цьому тільки рада, хоча хотілося б ще кілька місяців зачекати, принаймі спеціально нічого робити для цього ми поки не будемо)))))))))
|
Вернуться к началу |
|
|
Аврора
Модератор
|
Добавленно: 01 авг 2014, 19:47 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Ну, это все Богом решено, когда нужно, тогда он и появится))
|
Груша
Специалист
|
Добавленно: 09 авг 2014, 21:16 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Я всегда считала, что ребенок - это благословение небес. Первый ребенок - это, действительно, от Бога. А второго и последующих предпочитаю планировать. Чтобы не ущемлять первого ребенка.
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэри
Специалист
|
Добавленно: 18 авг 2014, 09:54 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
А мы дочурочку планировали чуть позже, а она запланировалась на год раньше и мы очень счастливы, она такая замечательная, что я подумать не могла, что у нас такая куколка родится.
|
Вернуться к началу |
|
|
Софья
Специалист
|
Добавленно: 31 авг 2014, 14:27 Re: Должен ли старший ребенок обслуживать младшего?
Для кожноі мами іі дитина найкраща... Я теж частенько дивлюся на свою доцю та милуюся нею, вона для мене просто ідеальеа... Навіть не віриться, що у нас могло народитися таке золотко. Та у мого чоловіка на таке завжди є відповідь - це ж тато постарався)))
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|