Школьные учебники    ID: 185985    

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Автор Сообщение
Частый гость

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 1
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 18 окт 2011, 19:36    Школьные учебники
Сейчас учебники для школьников перепечатывают чуть ли не каждый год, особенно стараются над историей. Стоит ли учиться не окрепшим умам по политически зависимой указке? Или читать дополнительно монографии российских ученых?

Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать

Благодарил (а): 2 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 окт 2011, 22:56    Re: Учебники для школьников
Что-то недопонимаю, зачем перепечатывают? И вообще суть вопроса не понимаю.

Модератор

Благодарил (а): 332 раз.
Сообщение  Добавленно: 04 фев 2012, 00:53    Re: Учебники для школьников
А разве у детей есть выход, не выучат материал, который идет по программе, не сдадут экзамен, книги обычно тоже заставляют покупать, мотивируя тем, что хорошей оценки без этой книги не заработать.

Иногда заглядываю

Благодарил (а): 8 раз.
Сообщение  Добавленно: 04 фев 2012, 04:40    Re: Учебники для школьников
colt писал(а):
Сейчас учебники для школьников перепечатывают чуть ли не каждый год, особенно стараются над историей. Стоит ли учиться не окрепшим умам по политически зависимой указке? Или читать дополнительно монографии российских ученых?

А Вы думаете эти же российские ученые не вкладывают идеологическую и политическую основу в свои труды?! Вкладываеют, еще и как. В России идеологическая и националистическая идея развиваеться похлеще нашей. Как сотрудник крупнейшего издальсвта по выпуску литературы для школьников могу с ответственностью заявить, что содержание учебников по истории не перепечатываеться каждый год как Вы то утверждаете.

Могу подсказать

Благодарил (а): 6 раз.
Сообщение  Добавленно: 04 фев 2012, 15:56    Re: Учебники для школьников
Я давно работала учителем английского языка в школе, правда только один год. Так вот по поводу новых учебников - это нечто! Я, конечно, понимаю, что наши украинские составители учебников хотят отличиться, но, как говорят, отличаться умом надо! То, что они сейчас составляют - это просто кошмар.
А по поводу учебников по истории, наверное и сами преподаватели, уже ни в чем не уверены - кто был хороший, а кто плохой...
Я вообще считаю, что учебник должен объективно отражать историю, и быть интересно написан, а не отражать политические веяния сегодняшнего дня.

Специалист

Благодарил (а): 40 раз.
Сообщение  Добавленно: 04 фев 2012, 16:43    Re: Учебники для школьников
Мені абсолютно не подобаються сучасні шкільні підручники, адже у них брак ілюстрацій, недосконалий дизайн, відсутність висновків та узагальнень..., та саме неприпустиме, як на мене - це академічний стиль викладу матеріалу та перевантаження змісту!!!

Постоянный посетитель

Благодарил (а): 2 раз.
Сообщение  Добавленно: 04 фев 2012, 18:32    Re: Учебники для школьников
ну дітям цього аж ніяк не змінити, які б недосконалі підручники були б - вчитися по них треба. Наші батьки взагалі історію всіх зїздів і про пятирічки вчили. Иені здається, що кожна дитина потім виросте і буде сприймати історію ао своєму, незалежно від того що написали в підручнику.

Специалист

Благодарил (а): 30 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 04 фев 2012, 18:42    Re: Учебники для школьников
Софья писал(а):
Мені абсолютно не подобаються сучасні шкільні підручники, адже у них брак ілюстрацій, недосконалий дизайн, відсутність висновків та узагальнень..., та саме неприпустиме, як на мене - це академічний стиль викладу матеріалу та перевантаження змісту!!!

А мне еще не нравится вся эта нынешняя система раздаточного и учебного материала вообще. В мое время был учебник и были 2 тетради - рабочие, плюс одна для контрольных работ. И все. В некоторых предметах были еще атласы, были книги для домашнего чтения. Но в среднем на предмет приходился учебник и 2 рабочие тетради.
Теперь у малого только 3 учебника, а остальные какие-то підручники, збірники, збірки, допомога батькам, допомога дитині, зошит 1, зошит 2, зошит для домашнього виховання, зошит класний, зошит позакласний, дидактичний матеріал, читанка, альбом для малювання, збірник для малювання, альбом для трудового навчння И ТАК ДАЛЕЕ!!! Я иногда просто теряюсь, что надо или что не надо нести на урок - и это 2 класс! И всю эту макулатуру нужно каждый учебный год покупать. На все эти бумажки уходит столько денег - в мое время все было совсем не так, но я как-то выучилась же!

Модератор

Сообщение  Добавленно: 06 фев 2012, 00:26    Re: Учебники для школьников
Еще и на каждый предмет нужно купить печатаную тетрадь, чтоб заполнять, которая стоит не так и дешево. А эти бедные первоклашки такие рюкзаки таскают, что и сам устанешь пока донесеш.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 06 фев 2012, 13:13    Re: Учебники для школьников
А я вообще считаю, что мы учились по замечательным учебникам, грамотно составленным. Вот почему не перенять этот опыт, убрав из него идеалогические тексты про Ленина, и на основании этой системы образования построить обновленную? Но у нас же одни новаторы сидят, которые считают, что все старое - плохо, придумывают ужасные учебники, а потом бедные дети, родители и преподаватели это расхлебывают.

Специалист

Благодарил (а): 30 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 06 фев 2012, 14:38    Re: Учебники для школьников
Alena79 писал(а):
А я вообще считаю, что мы учились по замечательным учебникам, грамотно составленным. Вот почему не перенять этот опыт, убрав из него идеалогические тексты про Ленина, и на основании этой системы образования построить обновленную? Но у нас же одни новаторы сидят, которые считают, что все старое - плохо, придумывают ужасные учебники, а потом бедные дети, родители и преподаватели это расхлебывают.

Мне просто кажется, что нынче система образования поставлена на коммерческие рельсы и вся эта макулатура - как раз следствие того. Равно как и печатание и перепечатывание новых историй и новый политологий или как там его зовут - полит.учений.
Я только надеюсь, что только у начальной школы сейчас столько тетрадей и никому явно не нужных дополнительных мануалов, а с переходом в другие классы это уменьшится. Мне тоже жаль малого, который тащит такой огромный неподъемный рюкзак - у меня в моем 2 классе был школьный портфель полупустой.

Модератор

Сообщение  Добавленно: 13 фев 2012, 17:04    Re: Учебники для школьников
Сомневаюсь, что когда-то будет легче, пока только все меняется в худшую сторону, помню свои школьные годы, тогда тоже много книг было, но не на столько.

Специалист

Благодарил (а): 18 раз.
Сообщение  Добавленно: 15 фев 2012, 14:28    Re: Учебники для школьников
Когда я училась, я купила может книг 5 за все время пока я училась в школе.

Специалист

Благодарил (а): 81 раз.
Сообщение  Добавленно: 17 мар 2012, 00:50    Re: Учебники для школьников
Маловато, у меня было куда больше, помню уже тогда втюхивали всякую гадость, чтоб заработать.

Постоянный посетитель

Благодарил (а): 13 раз.
Сообщение  Добавленно: 26 мар 2012, 01:30    Re: Учебники для школьников
Жаклин писал(а):
Сомневаюсь, что когда-то будет легче, пока только все меняется в худшую сторону, помню свои школьные годы, тогда тоже много книг было, но не на столько.

Часто можно увидеть, как школьник тащит портфель, и у него скрючена спина от тяжести книг.

Еще вчера девочка-соседка жаловалась мне, что приходится таскать по 6 книжек каждый день, что очень устает из-за этого, что легче было, когда им учебников на всех не хватало, и носили книжку поочереди, одну на двоих. Но это тоже не выход, уроки один на двоих не выучишь.

Специалист

Благодарил (а): 84 раз.
Сообщение  Добавленно: 26 мар 2012, 06:28    Re: Учебники для школьников
Могли бы сделать учебники из нескольких частей (томов), чтобы тягать легче было. У нас некоторые школы, вообще, на электронные учебники перешли. А тетрадки эти рабочие сплошь с ошибками и опечатками, путают детей очень, до конца не проверенные и не отработанные. Чем плох наш букварь был? И пишут прописные буквы не тык как мы- унас в больших буквах слева петелька была, а у них крючок :shock:

Специалист

Сообщение  Добавленно: 26 мар 2012, 09:12    Re: Учебники для школьников
Tetyana писал(а):
Могли бы сделать учебники из нескольких частей (томов), чтобы тягать легче было. У нас некоторые школы, вообще, на электронные учебники перешли. А тетрадки эти рабочие сплошь с ошибками и опечатками, путают детей очень, до конца не проверенные и не отработанные. Чем плох наш букварь был? И пишут прописные буквы не тык как мы- унас в больших буквах слева петелька была, а у них крючок :shock:

не знаю насчет наших букварей. мне они конечно были самыми лучшими и понятными. Сейчас взяла букварь для деток а там оказывается не буквы учат а фонетику, т.к. звуковое произношение. Не уверена, что это правильно но системе образования это виднее. А вес портфеля конечно оставляет желать лучшего а если еще и физкультура то это вообще...

Специалист

Благодарил (а): 222 раз.
Сообщение  Добавленно: 26 мар 2012, 09:21    Re: Учебники для школьников
Вот читаю вас и вспоминаю, разве наши портфели были легкими в младших классах? Мой был достаточно тяжелым, тяжелее, чем в старших классах. Связано это было с тем, что в младших классах занятия проводились по 45 минут (если правильно помню), но смысл в том, что в день было 6 разных предметов, по которым надо было принести учебник и тетрадь по каждому.
В более старших классах мы перешли на пары, т.е. уроки были по парам и те же 6 занятий преобразовались в 3 парных предмета, т.е. в 2 раза меньше книг и тетрадей в рюкзаке.
Вообще нынешним школьникам проще договариваться с партнером по парте и носить по очереди учебники, потому что сколиоз очень распространенное заболевание и довольно страшное.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 26 мар 2012, 09:28    Re: Учебники для школьников
не знаю момент договаривания у школьников младшей школы наверное вряд ли применим, на такие хитроумности уже делают более старшие школьники. А 1-3 класс это вообще отдельная история. А насчет тяжести, но конечно и раньше не особо легко было. Сейчас еще начальная школа есть с вариантом садика.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 26 мар 2012, 16:19    Re: Учебники для школьников
Tina White писал(а):
Вот читаю вас и вспоминаю, разве наши портфели были легкими в младших классах? Мой был достаточно тяжелым, тяжелее, чем в старших классах. Связано это было с тем, что в младших классах занятия проводились по 45 минут (если правильно помню), но смысл в том, что в день было 6 разных предметов, по которым надо было принести учебник и тетрадь по каждому.
В более старших классах мы перешли на пары, т.е. уроки были по парам и те же 6 занятий преобразовались в 3 парных предмета, т.е. в 2 раза меньше книг и тетрадей в рюкзаке.
Вообще нынешним школьникам проще договариваться с партнером по парте и носить по очереди учебники, потому что сколиоз очень распространенное заболевание и довольно страшное.

В младших классах портфели были определенно меньше - там и учебники были не такими толстыми и уроков было где-то 4 в день, насколько я помню. А в старших классах далеко не всегда на пары переходили - у нас такого не было, или только по главным предметам (в моем случае физика и математика) - остальные также по 1 уроку.

[ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.