Сообщения без ответов | Активные темы |
Автор |
Сообщение |
Cheremxa
Специалист
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 17:38Сообщений: 7194Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 38 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 17 апр 2012, 13:30 Re: Школьные предметы
Софья писал(а): Tina White писал(а): Я свои конспекты никогда не выбрасывала, но половину найти не могу, может потерялись при переезде, может, родители не увидели смысла их оставлять. Но университетские храню. Моя бабушка до сих пор хранит папины тетради с 1 и 3 класса, когда еще чернилами писали, очень интересно мне было в детстве взглянуть. А я храню мамину шпаргалку с института, такой мини-блокнотик с мелко написанными формулами. Вроде и хлам, а рука не поднимается выбросить. Но храню не у себя, а у бабушки дома.  Моя мамуся завжди забороняла нам викидати наші зошити, малюнки, а особливо щоденники і усе це добро зараз лежить у нас на горі. Ми з сестрою частенько залазимо туди, щоб пригадати наше минуле, наше дитинство... А нещодавно мама купила папку, в яку складає усі малюнки, які малює моя мала. І не дай Боже, я котрийсь із них викину))))))) Я не помню, чтоб кто-то что-то запрещал выбрасывать. Но чтоб я сама дневники выбрасывала, то тоже не помню. Но все-таки сохранились не все. Знаю, что в одном моем старом потрфельчике лежало штуки 4 за разные годы, а где остальные... Правда дневники из старших классов уже не интересные, только расписание там, ну задания изредка. Оценки в дневники последние 2-3 года у нас почти никто и не ставил
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:30Сообщений: 4922Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 33 раз.
|
Добавленно: 20 апр 2012, 20:19 Re: Школьные предметы
просто раньше как то было принято их хранить у меня при не давней уборке нашлись табеля, я не понимаю, зачем их хранить да и кому показывать но тем не менее у меня скоро свой ребенок пойдет в школу а тут еще мои табеля. Что бы потом ребенку показывать типа я так училась? Или с какой целью их то хранить нужно было?
|
Вернуться к началу |
|
|
Tetyana
Специалист
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 21:47Сообщений: 4329Благодарил (а): 84 раз. Поблагодарили: 71 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 20 апр 2012, 20:51 Re: Школьные предметы
Неужели самой не интересно? У меня все, что связано с детством и школой вызывает очень нежные чувства. Я бы с удовольствием посмотрела как училась моя бабушка, мама, папа. какими были дневники и табеля. Мы сейчас с дочкой ждем не дождемся съездить на дачу посмотреть мои прописи и сравнить, кто из нас красивее в первом классе писал!
|
Вернуться к началу |
|
|
Alevan
Специалист
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:06Сообщений: 4801Благодарил (а): 30 раз. Поблагодарили: 105 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 21 апр 2012, 09:23 Re: Школьные предметы
Tetyana писал(а): Неужели самой не интересно? У меня все, что связано с детством и школой вызывает очень нежные чувства. Я бы с удовольствием посмотрела как училась моя бабушка, мама, папа. какими были дневники и табеля. Мы сейчас с дочкой ждем не дождемся съездить на дачу посмотреть мои прописи и сравнить, кто из нас красивее в первом классе писал! Это мы на пасху ходили к свекрови, так муж как пришел сразу говорит: а где мои дневники 1-3 класса, ты не помнишь? Она говори т: да вряд ли я их сохранила, а зачем тебе оно? А муж: ну как же, хочу показать малому, что у меня во 2 классе не было по 3 замечания в неделю! да заодно хочу показать, какой уже тогда у меня был почерк. Ну дневники не нашлись, но может оно и к лучшему: малой у нас весьма неважный школярик, но вряд ли это подействовало бы в нужном направлении
_________________ Сколько людей - столько и мнений. Жаль, что столько людей... (с.)
|
Вернуться к началу |
|
|
Roksanta
Специалист
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 00:14Сообщений: 5661Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 88 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 21 апр 2012, 14:24 Re: Школьные предметы
А вообще прикольно получается. Помнится меня в начальных классах папа частенько ругал за то что я по его мнению недостаточно хорошо учась и всегда мне рассказывал, что вот он учился очень хорошо. А потом мне бабушка показала его дневник с тройбанами 
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:30Сообщений: 4922Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 33 раз.
|
Добавленно: 21 апр 2012, 14:36 Re: Школьные предметы
да для меня вообще загадка эта 12- ти бальная система оценевания знаний, не знаю но мне кажется, что когда было все до 5 было на много проще. А что сейчас показывать ребенку ну было там 5 или 4 или 3 и сразу переводить в понятную только ему систему оценивания))))
|
Вернуться к началу |
|
|
Roksanta
Специалист
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 00:14Сообщений: 5661Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 88 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 21 апр 2012, 14:55 Re: Школьные предметы
Придется переводить. Заодно можно и урок дать по арифметике. Так что, если сам хорошо учился, то двойная польза будет от такого показа. Можно потом попросить ребенка чтобы он сам переводил оценки, если ребенок конечно соответствующего возраста, а не лоб здоровый 
|
Вернуться к началу |
|
|
Tina White
Специалист
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:52Сообщений: 2686Благодарил (а): 222 раз. Поблагодарили: 73 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 21 апр 2012, 16:21 Re: Школьные предметы
kievlyanka2000 писал(а): да для меня вообще загадка эта 12- ти бальная система оценевания знаний, не знаю но мне кажется, что когда было все до 5 было на много проще. А что сейчас показывать ребенку ну было там 5 или 4 или 3 и сразу переводить в понятную только ему систему оценивания)))) Я тоже так и не поняла пользы 12 бальной системы. Если раньше все выучил и сдал, то получал наивысший бал - 5. А теперь при аналогичной ситуации получаешь 10, в лучшем случае 11 балов. А на 12 надо знать что-то сверх программы и того, чему учил учитель. Разве это нормально? Или 12 балов придуманы, чтобы выискивать вундеркиндов? Но кто даст гарантию, что во всех школах пользуются одинаковой расшифровкой этих балов.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tetyana
Специалист
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 21:47Сообщений: 4329Благодарил (а): 84 раз. Поблагодарили: 71 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 21 апр 2012, 21:22 Re: Школьные предметы
Вроде бы говорили, что таким образом приблизят систему оценивания к международной, но в России, насколько я знаю, осталась пятибальная система оценки знаний.
|
Вернуться к началу |
|
|
Alevan
Специалист
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:06Сообщений: 4801Благодарил (а): 30 раз. Поблагодарили: 105 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 21 апр 2012, 21:46 Re: Школьные предметы
Roksanta писал(а): А вообще прикольно получается. Помнится меня в начальных классах папа частенько ругал за то что я по его мнению недостаточно хорошо учась и всегда мне рассказывал, что вот он учился очень хорошо. А потом мне бабушка показала его дневник с тройбанами  ну так представьте, а какой бы тогда у вас был стимул к учебе, если бы вы знали уже тогда, что в свое врем учились гораздо лучше отца, который по идее должен быть примером для подражания?  Типа вы пришли с четверкой, папа вас начинает журить, а вы такая: папа, да ты радуйся, что четверка, про твои успехи я скромно умолчу 
_________________ Сколько людей - столько и мнений. Жаль, что столько людей... (с.)
|
Вернуться к началу |
|
|
Malva
Специалист
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 19:16Сообщений: 4959Благодарил (а): 44 раз. Поблагодарили: 64 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 21 апр 2012, 21:58 Re: Школьные предметы
Alevan писал(а): Roksanta писал(а): А вообще прикольно получается. Помнится меня в начальных классах папа частенько ругал за то что я по его мнению недостаточно хорошо учась и всегда мне рассказывал, что вот он учился очень хорошо. А потом мне бабушка показала его дневник с тройбанами  ну так представьте, а какой бы тогда у вас был стимул к учебе, если бы вы знали уже тогда, что в свое врем учились гораздо лучше отца, который по идее должен быть примером для подражания?  Типа вы пришли с четверкой, папа вас начинает журить, а вы такая: папа, да ты радуйся, что четверка, про твои успехи я скромно умолчу  Да, но это такое вренье знаете...на 50% для того чтобы стимулировтаь ребенка, а не 50% для того чтобы повысить свою самооценку. Можно стимулировать к учебе и подругому - показать ребенку бомжа и сказать - вот смотри плохо учился не нашел работу сидит без денег или сказать что кто плохо учится потом мало получает денег и не может себе купить машину/мотоцикл/яхту.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tina White
Специалист
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:52Сообщений: 2686Благодарил (а): 222 раз. Поблагодарили: 73 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 22 апр 2012, 11:58 Re: Школьные предметы
Malva писал(а): . Можно стимулировать к учебе и подругому - показать ребенку бомжа и сказать - вот смотри плохо учился не нашел работу сидит без денег или сказать что кто плохо учится потом мало получает денег и не может себе купить машину/мотоцикл/яхту. Так тоже не очень честно. Слова ребенок запомнит, будет стараться. И если вдруг на работе не сможет добиться успеха или большого оклада, тут как тут появятся комплексы и обида на родителей, которые обманули, ведь в жизни все не так просто и легко, как кажется. Мне кажется, надо просто хвалить, пытаться зародить интерес к учебе, к самому процессу. А что и как при этом сложится в жизни, обещать нельзя.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tetyana
Специалист
|
Добавленно: 22 апр 2012, 16:47 Re: Школьные предметы
Я тоже стараюсь вызвать именно интерес к учебе, а не обязаловку. Ребенок должен стремиться к знаниям, самому читать, искать, интересоваться, а не тупо выполнять задания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Alevan
Специалист
|
Добавленно: 22 апр 2012, 17:09 Re: Школьные предметы
Tetyana писал(а): Я тоже стараюсь вызвать именно интерес к учебе, а не обязаловку. Ребенок должен стремиться к знаниям, самому читать, искать, интересоваться, а не тупо выполнять задания. Мне кажеться это хороший и правильный подход, но дает хорошие результаты только начиная с определенного возраста, когда у ребенка уже вырабатываются зачатки сознательности и понимания. Согласитесь, в 5-6 лет сложно пояснить ребенку внятно, а главное - действительно серьезно заинтересовать в учебе, которая для каждого ребенка воспринимается как не самое приятное времяпроводение. Моему 8, я только начинаю иногда улавливать в нем нужную сознательностль, поэтому пока я играю на его мелочных  пристрастиях типа "хорошая учебы - залог качественного летнего отдыха" и т.д.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tetyana
Специалист
|
Добавленно: 23 апр 2012, 00:00 Re: Школьные предметы
Одним родителям тут не справиться, особенно в начальной школе. Очень много зависит от учителя, от желания ребенка ходить в школу, от того, как ему эту учебу преподносят.
|
Вернуться к началу |
|
|
Леди-Ю
Могу подсказать
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 09:51Сообщений: 1750Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 12 раз.
|
Добавленно: 24 апр 2012, 00:21 Re: Школьные предметы
Tetyana писал(а): Одним родителям тут не справиться, особенно в начальной школе. Очень много зависит от учителя, от желания ребенка ходить в школу, от того, как ему эту учебу преподносят. А еще многое зависит от способностей ребенка и наследственности.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tina White
Специалист
|
Добавленно: 24 апр 2012, 10:26 Re: Школьные предметы
Леди-Ю писал(а): Tetyana писал(а): Одним родителям тут не справиться, особенно в начальной школе. Очень много зависит от учителя, от желания ребенка ходить в школу, от того, как ему эту учебу преподносят. А еще многое зависит от способностей ребенка и наследственности. Но в любом случае способности ребенка можно развивать, ели находить на это время и заниматься с любимым чадом. Если же виновата наследственность, то родители обычно такими вопросами и не озадачиваются, для них это не проблема. Я все-таки думаю, что многое зависит от учителя. Это из-за него в большинстве случаев дети хотят или не хотят идти в школу, и из-за его способности объяснять и учить, могут понять или нет данный материал.
|
Вернуться к началу |
|
|
Софья
Специалист
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 18:16Сообщений: 20213Благодарил (а): 40 раз. Поблагодарили: 104 раз.
|
Добавленно: 24 апр 2012, 11:02 Re: Школьные предметы
Нам через рік уже іти до школи і для мене це дуже болюча тема, оскільки я зі своєю дитиною просто не можу займатися, у мене не вистачає терпіння... Не уявляю, що я робитиму в шкільні роки... Рятує лише той факт, що моя сестричка вчитель початкових класів, саме вона і займається наразі з моєю дитиною...
|
Вернуться к началу |
|
|
Cheremxa
Специалист
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 17:38Сообщений: 7194Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 38 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 24 апр 2012, 12:03 Re: Школьные предметы
Tetyana писал(а): Я тоже стараюсь вызвать именно интерес к учебе, а не обязаловку. Ребенок должен стремиться к знаниям, самому читать, искать, интересоваться, а не тупо выполнять задания. Так по-моему это как раз и самое сложное - вызвать этот самый интерес. Я хоть и была почти всегда отличницей, но интерес к учебе реальный помню у себя уже в университете. А в детстве еще за год-полтора до школы все вокруг пугали, что вот пойду в школу и буду двойки получать  Так что и в школу боялась идти, и потом на страхе дисциплина держалась, а в старших классах уже на чувстве ответственности. Или может уже училась по привычке...
|
Вернуться к началу |
|
|
Alevan
Специалист
|
Добавленно: 24 апр 2012, 12:47 Re: Школьные предметы
Tetyana писал(а): Одним родителям тут не справиться, особенно в начальной школе. Очень много зависит от учителя, от желания ребенка ходить в школу, от того, как ему эту учебу преподносят. Вот поэтому мне кажется очень важно заранее узнать про будущую учительницу, которая будет с ребенком первые 4 года. Нам досталась хорошая учительница, у нее странный в некотором отношении подход к некоторым вещам, но мне очень импонировало, что она считала каждого ребенка уникальным, талантливым, носилась со всеми ими - малой в школу просто бежал, светился от гордости, когда ему писали поощрения в дневник или тетрадку. А прошлым летом у учительницы что-то случилось со спиной и на 1 сентября этого года у нас поставили на замену какую-то другую бабу, явно совдеповской закалки: ей было пофиг до того, что к каждому ребенку надо присматриваться. Наш ребенок активный, непосидючий - и через 3 недели его записали в "не любимые", потому что с ним много возни, отсадили на последнюю парту и у малого резко поползла успеваемость вниз. Как только пришла с больничного наша училка мы все ей изложили и малого вернули на его место назад. Вроде все пошло более-менее... и тут она снова на больничный... короче говоря, как в конце 2011 ушла, так до сих пор и не вышла, у нас та же баба на подмене, малой снова как отщепенец, на которого махнули рукой. А дети ведь такие восприимчивые: он уже и стараться перестал, говорит что не видит смысла...
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|