Головная боль    ID: 184114    

На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 33  След.

Начать новую тему Ответить на тему

Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 фев 2010, 23:49
Сообщений:
29627
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Сообщение  Добавленно: 23 ноя 2015, 20:19    Re: Головная боль
У меня шейный остеохондроз и в последнее время часто начала болеть голова, нужно однозначно записаться на массаж.

_________________
Изображение


Вернуться к началу Профиль
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
12 мар 2010, 18:22
Сообщений:
989
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Сообщение  Добавленно: 29 ноя 2015, 17:15    Re: Головная боль
Уверенны, что это из-за остеохондроза?
Сделайте себе подарок к Новому году, вместо какой-то шмотки курс массажей, куда полезнее будет.


Вернуться к началу Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 фев 2010, 23:49
Сообщений:
29627
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Сообщение  Добавленно: 03 дек 2015, 13:11    Re: Головная боль
Думаю, что да. А из-за чего еще?

_________________
Изображение


Вернуться к началу Профиль
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 окт 2015, 20:08
Сообщений:
611
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 дек 2015, 19:11    Re: Головная боль
оо зачем я это прочла. Теперь так на массаж захотела, хоть сейчас беги


Вернуться к началу Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 фев 2010, 23:49
Сообщений:
29627
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 дек 2015, 13:35    Re: Головная боль
Я подумываю над этим вопросом.

_________________
Изображение


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
26 июл 2013, 19:01
Сообщений:
16569
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 дек 2015, 21:30    Re: Головная боль
Аврора писал(а):
Думаю, что да. А из-за чего еще?

Может быть дистония сосудов головного мозга и тогда нужны капельницы. Но с любом случае курс массажа никому не лишний.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 янв 2008, 10:01
Сообщений:
5568
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Медали: 1
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 25 дек 2015, 14:13    Re: Головная боль
А какие признаки у этой дистонии?

_________________
Изображение


Вернуться к началу Профиль
Иногда заглядываю
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
17 дек 2015, 16:45
Сообщений:
79
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Сообщение  Добавленно: 11 янв 2016, 13:00    Re: Головная боль
Вегето-сосудистая дистония – сложный симптомокомплекс разнообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы. Вегето-сосудистая дистония развивается из-за отклонений в функционировании центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Вегето-сосудистая дистония изначально не является самостоятельной нозологической формой. Однако при сочетании с другими патогенными факторами может способствовать развитию многих других проблем со здоровьем и патологических состояний, чаще всего имеющих психосоматический компонент (язвенная болезнь , артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и многие другие).
Виды вегето-сосудистой дистонии.
Для понимания, что же такое вегето-сосудистая дистония и определения ее видов, необходимо представлять себе принципы работы нервной системы.
В регулировании нервной системы участвуют две системы: симпатическая и парасимпатическая нервные системы. Они абсолютно разные. Симпатическая нервная система ответственна за бодрствование в дневное время, физические, умственные нагрузки, стресс и увеличение частоты сердечных сокращений. Парасимпатическая нервная система, напротив, ответственна за отдых, сон и восстановление сил.
Таким образом, преимущественно симпатика работает днем, а парасимпатика – ночью. Посменно две системы чередуются, позволяя организму человека на протяжении суток оптимально тратить и восстанавливать силы.
При нарушении нормальной взаимосвязи двух этих систем, возникает вегето-сосудистая дистония. Различается три ее типа:
по гипертоническому типу,
по гипотоническому типу,
по смешанному типу.
Если на протяжении суток преобладающей является симпатическая нервная система, то человек будет ощущать сердцебиение, у него появляется чувство страха, человек плохо спит, его организм быстро устает. Таким образом, парасимпатическая нервная система не справляется, не происходит восстановление сил. Вегето-сосудистая дистония будет развиваться по гипертоническому типу.
Если на протяжении суток будет существенно преобладать парасимпатическая нервная система, то организм переполняет энергия, которой он не может воспользоваться, появляется гипотония, депрессия и т.п. Развивается вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу.
Третий тип вегето-сосудистой дистонии - смешанный. О смешанном типе идет речь в случаях возникновения конфликта между симпатикой и парасимпатикой. Это будет выглядеть как борьба за лидерство, проходящая в нервной системе и это тоже нормальным назвать нельзя.
Как распознать вегето-сосудистую дистонию.
В связи со спецификой заболевания его симптомы неконкретные и размытые. И это неудивительно, поскольку этому заболеванию присущи черты разных недугов. И все-таки врачами описаны признаки вегето-сосудистой дистонии:
в сердечно-сосудистой системе: нарушения частоты сердечных сокращений (учащения или остановки), колебания артериального давления, боли в левой половине грудной клетки;
в дыхательной системе: ощущение нехватки воздуха, удушье, одышка, затрудненный вдох, учащённое дыхание;
в пищеварительной системе: тошнота и рвотный рефлекс, метеоризм, отрыжка, изжога, запоры и поносы;
в термо-регуляционной системе: озноб, холод в конечностях, повышенная потливость, на фоне стресса повышение температуры;
в вестибулярной системе: головокружение, предобморочные состояния;
в моче-половой системе: учащённое мочеиспускание, боли и зуд в области гениталий;
в эмоциональной сфере: тревоги, беспокойства, фобии, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, постоянное эмоциональное напряжение, пониженный фон настроения, плаксивость, расстройства аппетита и сна.
Кроме вышеперечисленного, вегето-сосудистая дистония может влиять на окраску кожи, которая приобретает бледный или синюшный цвет. У женщин на коже лица, шеи или груди могут возникнуть нервные покраснения. Те, кто болен вегето-сосудистой дистонией, становятся метео-зависимыми, более остро реагируют на перепады погоды.
Этиология и патогенез.
На развитие вегето-сосудистой дистонии влияют следующие факторы: неблагоприятное течение беременности, родов, перинатальная гипоксия, натальное повреждение центральной нервной системы, в особенности шейного отдела спинного мозга, возникновение дисплазии соединительной ткани, очагов хронической инфекции, соматической патологии, гормональной дисфункции, болезней центральной нервной системы, а также психоэмоциональное напряжение, наследственные, конституциональные, личностные особенности пациента и др.
Большинство случаев заболевания провоцируют психогенные ситуации, которые способствуют дезадаптации нервной системы и последующему формированию вегетативных расстройств. К подобным ситуациям относятся конфликты в школе и в семье, чрезмерная опека родителей и, наоборот, неполные семьи, сверхтревожность и др.
Нередко ребенку по наследству передается тип функционирования вегетативной нервной системы его родителей, в большинстве случаев матери. Это подтверждает психосоматическая патология в семейном анамнезе детей с вегето-сосудистой дистонией.
Повреждения вегетативной нервной системы вызывает неадекватную реакцию на стрессовые ситуации, невротические и психологические расстройства у детей, эмоциональный дисбаланс. Таким образом, формируются вегетативные дисфункции.
Причины вегето-сосудистой дистонии.
эмоциональные перегрузки, стресс,
интенсивные физические нагрузки, не регулярный сон,
проблемы с позвоночником,
инфекции, понижение иммунитета.
Очень важным является оптимальное распределение своего рабочего дня. Если присутствуют признаки вегето-сосудистой дистонии, то о работе в ночные смены необходимо навсегда забыть. Или ребенок проведет в школе 6-8 уроков, после чего идет интенсивно заниматься спортом – при наличии подобного заболевания необходимо исключить избыточную физическую нагрузку вовсе или уменьшить до разумных пределов.
Особое внимание в последнее время уделяют вирусным инфекциям, к примеру: Епштейн-Барр вирусу, цитомегаловирусу, герпесу тип 2 и другим. Но данный вопрос остается открытым из-за проблем в их диагностировании, а также отсутствии эффективных лекарственных препаратов. Для проведения диагностики используется определение в динамике антител IGg вирусов. Это позволяет рассматривать возможную реактивацию вируса. В зависимости от результатов, назначаются иммуностимулирующие препараты.
Немаловажно возникновение вегето-сосудистой дистонии в связи с нарушениями в позвоночнике. Как известно, симпатическая и парасимпатическая нервные системы представляют собой нервные волокна. При смещении позвонков, возникновении рефлекторных и нейрогуморальных реакций, происходит повреждение нервных волокон. Это приводит к нарушениям работы всей нервной системы и возникновению признаков вегето-сосудистой дистонии. Если причина нарушений будет вовремя устранена, симптомы вегето-сосудистой дистонии полностью уйдут, человек будет ощущать себя здоровым.
Симптомы вегето-сосудистой дистонии.
Жалобы пациентов весьма разнообразны и зависят не только от степени запущенности проблемы, но и от пола, возраста и даже социального статуса и образования!
Наиболее распространенные и часто описываемые в литературе жалобы пациентов с вегето-сосудистой дистонией:
быстрая утомляемость,
чувство тревоги,
учащённое сердцебиение,
чувство скованности в грудной клетке,
боль в сердце,
нарушения со стороны кишечника и ЖКТ,
повышенная потливость,
подъёмы температуры, которые тяжело чем-то объяснить,
ощущение кома в горле,
снижение мотивации,
приступы нехватки воздуха,
онемение конечностей,
парестезии, чувство «ползания мурашек»,
метеочувствительность.
Вегето-сосудистая дистония не только истощает и выматывает пациента, но и часто провоцирует врачей списывать эти жалобы на гастрит, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, дисфункцию щитовидной железы и другие заболевания.
Клиническая картина.
По преобладанию вегетативного статуса различаются 3 типа вегето-сосудистой дистонии: ваготонический, симпатикотонический и смешанный.
Детям, имеющим ваготонический тип заболевания, характерны множественные невротические жалобы, они апатичны, нерешительны, пугливы, у них снижена работоспособность, присуща сонливость. При пониженном аппетите у них может наблюдаться избыточная масса тела, мраморность кожи, красный дермографизм, акроцианоз, повышенное потоотделение, плохая переносимость холода, зябкость.
Часто появляются дыхательные расстройства – ощущение нехватки воздуха, нарушение автоматизма дыхания, периодические глубокие вдохи. Может появиться ощущение кома в горле, тошнота, усиленная саливация, неустойчивый стул, спастический запор, учащенные позывы к мочеиспусканию, склонность к задержкам жидкости, преходящие отеки под глазами, аллергические реакции. Нередко возникновение обморочных состояний, вестибулопатии, появление головной боли, боли в ногах (чаще возникающей в ночное время). При ваготонии сердечно-сосудистые нарушения характеризуются брадиаритмией, тенденцией к увеличению размеров сердца («ваготоническое») и артериальной гипотензии, приглушением сердечных тонов.
Дети, имеющие симпатикотонические реакции, характеризуются вспыльчивостью, неспособностью сосредоточиться, быстрой отвлекаемостью, чрезмерной чувствительностью к боли. При повышенном аппетите наблюдается астеническое телосложение, бледная и сухая кожа, белый или розовый дермографизм, непереносимость жары, похолодание кистей рук, немотивированное повышение температуры тела, полиурия, атонический запор. Не характерны респираторные и вестибулярные расстройства. Нарушение функции сердечно-сосудистой системы может проявиться склонностью к тахикардии и к повышению АД, субъективным ощущением сердцебиения. Размер сердца нормальный.
Детям, имеющим смешанный тип вегето-сосудистой дистонии, характерны те же клинические симптомы и данные лабораторно-инструментального обследования, что для ваго- и симпатикотонических типов.
Диагностика вегето-сосудистой дистонии.
Сложность диагностики вегето-сосудистой дистонии в том, что отсутствует аппаратура или анализы, при помощи которых возможна постановка диагноза. Эта болезнь может быть определена только по её множественным симптомам. Прежде всего, при диагностике вегето-сосудистой дистонии важно исключить сугубо соматические, неврологические, эндокринные заболевания или определить их значимость в происхождении жалоб пациента. Также важным является определение причин заболевания.
При проведении различных исследований врачи пришли к выводу, что при вегето-сосудистой дистонии нарушается баланс между двумя отделами вегетативной нервной системы - симпатическим и парасимпатическим. А потому вся симптоматика может быть построена на дисбалансе внутренних биохимических и физических процессов. В этой ситуации значение опытности врача предельно возрастает, а также его наблюдательности, умения сопоставлять различные факты, точно анализируя анамнез.
Лечение вегето-сосудистой дистонии.
Лечение при любых формах вегето-сосудистой дистонии должно быть комплексным, длительным, индивидуальным, учитывающим особенности вегетативных нарушений и их этиологию. Предпочтение отдают немедикаментозным методам. К ним относят нормализацию режима дня, устранение гиподинамии, дозированную физическую нагрузку, ограничение эмоциональных воздействий (телепередачи и компьютерные игры), индивидуальную и семейную психотерапию, а также здоровое и регулярное питание.
При запущенных формах ВСД лечение быстрым не будет. Но чем раньше пациент обратится к врачу, тем быстрее можно рассчитывать на успех. Лечение вегето-сосудистой дистонии должно быть комплексным, индивидуальным. При подборе оптимальной схемы лечения важно учитывать этиологию и особенности вегетативных нарушений. Кроме лечебных мероприятий, необходимо провести коррекцию образа жизни, а также исключить вредные привычки (особенно курение и алкоголь!), ограничить психо-эмоциональные нагрузки, заниматься физкультурой.
В схему лечения необходимо включать такие процедуры, как иглорефлексотерапия, водные процедуры, физиотерапия (лазеропунктура, магнитопунктура, вакуум-терапия, электростимуляция), лечебный массаж. Если эффективность немедикаментозного лечения недостаточна, то необходимо назначить индивидуально подобранную медикаментозную терапию. Такая терапия, как правило, проводится ограниченным количеством фармпрепаратов. В начале лечения препараты назначают в минимальных дозах с постепенным их увеличением до эффективных. В комплексной терапии вегето-сосудистой дистонии огромное значение придают лечению и санированию очагов хронической инфекции, а также сопутствующей соматической, эндокринной и другой патологии.
Профилактика вегето-сосудистой дистонии.
Как можно раньше у детей необходимо начинать профилактику проявлений вегетативно-сосудистой дистонии. Она будет заключаться в организации правильного режима дня ребенка, его сбалансированного питания, в приобщении с ранних лет к физкультуре, закаливанию, здоровому образу жизни и т. д.
Если для родителей важно, чтобы их ребенок не подвергался проявлениям вегето-сосудистой дистонии, им необходимо позаботиться о нормальной психологической обстановке у себя дома: спокойной и доброжелательной. Кроме того, нужно научить ребенка правильно реагировать на стрессовую ситуацию, привить ему доброжелательность, уверенность в себе, владение простыми приемами самовнушения и расслабления.
К сожалению, совершенно безосновательно распространено мнение, что у большинства детей в переходном возрасте появляются нарушения, которые со временем сами исчезают. На самом деле, возникшие однажды нарушения, скорее всего без соответствующего лечения не пройдут. Они могут закрепиться и будут способствовать развитию более серьезных заболеваний. Если ребенок хотя бы раз почувствовал симптомы нарушения вегетативных функций или у него наследственная предрасположенность к этому заболеванию, необходимо на его здоровье обратить пристальное внимание. Такой ребенок в обязательном порядке должен наблюдаться у детского невропатолога.
Профилактика вегето-сосудистой дистонии (вегетативно-сосудистых нарушений) у взрослых также в первую очередь заключается в организации правильного образа жизни, отказе от вредных привычек и овладении навыками саморегуляции. Люди, считающие здоровый образ жизни - непременной чертой уважающего себя человека, получают гораздо больше шансов не подвергнуться этому заболеванию. Важна роль в своевременном лечении гормональных нарушений, которые связаны с возрастными перестройками организма.
Те, у кого уже имели место проявления вегето-сосудистой дистонии, по крайней мере раз в год должны проходить лечебно-профилактические курсы. К ним обычно относится немедикаментозное лечение — иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика, массаж, фитотерапия, занятия в группе психологического тренинга и т.д. Задача этих профилактических мер - улучшение самочувствия больного и предупреждение обострений.
Целью любой профилактики является, в первую очередь, предотвращение самой возможности появления и развития вегето-сосудистой дистонии, поддержание организма человека, активизирование его собственных жизненных сил.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
02 июл 2009, 20:40
Сообщений:
7528
Откуда:
Рiвне
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Сообщение  Добавленно: 12 янв 2016, 12:22    Re: Головная боль
Слухайте, почитала, то виходить, що у мене є майже всі симптоми...

_________________
Изображение


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 июн 2009, 10:53
Сообщений:
6237
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Сообщение  Добавленно: 24 янв 2016, 00:35    Re: Головная боль
А вам такой диагноз врачи никогда не ставили? Тогда может лучше сходить к врачу, сдать какие-то анализы и тогда уже точно будете знать есть или нет.


Вернуться к началу Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 фев 2010, 23:49
Сообщений:
29627
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Сообщение  Добавленно: 26 янв 2016, 17:04    Re: Головная боль
Они как правило все спихивают на определенный орган.

_________________
Изображение


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
13 май 2015, 13:18
Сообщений:
2607
Откуда:
Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Сообщение  Добавленно: 26 янв 2016, 17:14    Re: Головная боль
начала голова болеть по непонятной причине. может надо бывать больше на свежем воздухе, а может нервничать и переживать меньше.
Если дистония то у меня скорее всего в связи с ЖКТ. головная боль доходит до рвоты.

_________________
смейся всегда когда можешь - это самое дешевое лекарство


Вернуться к началу Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 фев 2010, 23:49
Сообщений:
29627
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Сообщение  Добавленно: 26 янв 2016, 17:26    Re: Головная боль
Я вот вчера перенервничала и мне так болела голова, что я до утра уснуть не могла.

_________________
Изображение


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
04 янв 2008, 07:16
Сообщений:
7742
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Медали: 1
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 26 янв 2016, 18:47    Re: Головная боль
нaдо большe дышaть чистым воздухом, тогдa и проблeм с головной болью будeт мeньшe.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
26 июл 2013, 19:01
Сообщений:
16569
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Сообщение  Добавленно: 26 янв 2016, 20:05    Re: Головная боль
AngelLOVE писал(а):
нaдо большe дышaть чистым воздухом, тогдa и проблeм с головной болью будeт мeньшe.

Не только дышать, но и двигаться и побольше гулять на улице. Особенно перед сном. Мне это помогает.


Вернуться к началу Профиль
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 янв 2008, 10:01
Сообщений:
5568
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Медали: 1
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 28 янв 2016, 19:15    Re: Головная боль
Было бы время и силы. Приходишь с работы и ничего уже не хочется.

_________________
Изображение


Вернуться к началу Профиль
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2015, 09:25
Сообщений:
818
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сообщение  Добавленно: 30 янв 2016, 16:13    Re: Головная боль
мне помагает 2 аналгина и тугой жгут на голову, 40 мин без движения и все


Вернуться к началу Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 фев 2010, 23:49
Сообщений:
29627
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Сообщение  Добавленно: 02 фев 2016, 11:44    Re: Головная боль
А зачем тугой жгут? Я так никогда не делаю.

_________________
Изображение


Вернуться к началу Профиль
Постоянный посетитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
27 сен 2015, 15:48
Сообщений:
824
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Сообщение  Добавленно: 16 фев 2016, 10:59    Re: Головная боль
У меня головная боль бывает не так часто. В основном я принимала Нурофен. Сейчас перешла на Ибупром. Он мне больше помогает.


Вернуться к началу Профиль
Частый гость
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 янв 2016, 11:26
Сообщений:
317
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Сообщение  Добавленно: 16 фев 2016, 15:11    Re: Головная боль
І в мене останніх два дня болить дуже голова.Я переживаю,щоб це не був гайморит,бо була хвора до кінця не вилікувалась і насмарк затягнувся....


Вернуться к началу Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 653 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 33  След.


   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Боль в ноге где косточка сбоку

в форуме шоу бизнес

Frankprino

0

0

23 июл 2020, 07:45

Frankprino Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Выпускной...боль, мучения, слезы

в форуме Одежда

Ольга233

4

5921

26 дек 2017, 20:14

Grinii Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Боль в пояснице при месячных.

[ На страницу: 1 ... 5, 6, 7 ]

в форуме гинекология

svetik7777

124

111824

16 фев 2019, 14:01

mamaliya Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Боль при половом акте

[ На страницу: 1 ... 5, 6, 7 ]

в форуме гинекология

Масяня

130

38696

26 янв 2016, 16:56

Аврора Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Зуд и боль во время секса

[ На страницу: 1 ... 6, 7, 8 ]

в форуме гинекология

Маняша

155

37186

22 ноя 2016, 21:42

Тофка Перейти к последнему сообщению


Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
 cron
cosmetic.com.ua
Размещение рекламы
Copyright 2011-2017
© All Rights Reserved.
Отзывы и предложения присылайте по адресу: forum@cosmetic.ua
Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.
Powered by phpBB © phpBB Group.
Модификация форума выполнена CMSart Studio