Дежавю    ID: 186141    

На страницу Пред.  1, 2

Автор Сообщение
Специалист

Благодарил (а): 31 раз.
Медали: 1
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 24 янв 2012, 12:54    Re: Дежавю
Анна85 писал(а):
Я очень люблю всякие психологические книги..недавно читала одну по эзотерике, так вот там написано, что если с тобой происходит дежавю,то из множество путей, по которым ты могла бы пойти в своей жизни, ты выбрала правильный......
а мой МЧ просто обожает всякие научные передачи, так вот он сказал, что дежавю научно объяснимо:это поисходит, когда наши глаза видят неравномерно, то есть один воспринял изображение чуть быстрее, после чего это изображение увидел другой глаз..это происходит с разницей в одну секунду, а может и меньше, а нам кажется, что мы это видели когда-то давно...

что касается меня, то со мной это несколько раз случалось....

очень интересный вариант, но мне кажется, что один глаз никак не может воспринимать картинку быстрее, чем другой, а потом происходить дежавю, так как вот если смотреть на предмет и попеременно моргнуть сначала левым, затем правым глазом-то дежавю же не происходит,...или это чуть другое?

Вернуться к началу Профиль
Постоянный посетитель

Благодарил (а): 1 раз.
Сообщение  Добавленно: 24 янв 2012, 16:32    Re: Дежавю
Нашла статью по этому поводу
ЦИТАТА
" Первое более-менее научное — «биологическое» — обоснование дежавю подразумевало, что пара человеческих глаз не только воспринимает окружающий мир в разном цветовом диапазоне, но и с некоторой микроскопической разницей во времени. Поскольку каждое полушарие получает сигнал только от одного глаза, то разница в получаемой информации, когда один глаз уже видел событие, а второй только его наблюдает, и является дежавю. Эта теория получила название «ментальное двоение» и долгое время считалась достоверной, пока эффект дежавю не был зафиксирован у слепых людей.

Чуть позже на смену «биологической» пришла голографическая теория, предложенная голландскими учеными — Германом Сно и Доном Линченом. Они утверждали, что восприятие и воспоминания подобны голограммам. Дежавю возникает в тот момент, когда некоторое число элементов одной голограммы (событие, происходящее в данный момент) совпадает с фрагментами другой голограммы (прошлое воспоминание). Таким образом, перемешиваясь друг с другом, они и производят эффект дежавю."

Специалист

Благодарил (а): 30 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 24 янв 2012, 21:58    Re: Дежавю
Мне в таких случаях чаще всего кажется, что этот сюжет я просто уже видела во сне. И вот сейчас я могу угадать дальнейшее развитие сюжета. Сюжет возможно дальше разовьется не так, как мне кажется, но мимолетное ощущение "это уже было" остается. Где-то я читала, что мы движемся в пространстве по спирали, кое-где соприкасаясь с другими витками и захватывая кусочки информации. Потом, приближаясь к этому витку, мы что-то уже вспоминаем.
Но сразу скажу - мне эти ощущения не нравятся, в такие моменты кажется, что картинка вокруг тебя застывает, а ты в каком-то подвешенном состоянии.

Специалист

Благодарил (а): 44 раз.
Сообщение  Добавленно: 24 янв 2012, 23:09    Re: Дежавю
Мда...не если сильно напрячься то и я могу придумать пароку каких-то версий откуда берется де жа вю. Если чествно, то в сугубо биологические причины дежавю я не верю. Больше верю в то, что мы с детства знаем свое будущее, и дежавю - нормальное состояние ребенка. Но из-за разных знаний, котрые мы получаем извне, знания будущего заглушаются. В результате проблески будущего бывают у взрослого человека редко...

Постоянный посетитель

Благодарил (а): 2 раз.
Сообщение  Добавленно: 25 янв 2012, 13:50    Re: Дежавю
colt писал(а):
Вот ведь интересное и непонятное явление С вами когда-нибудь такое было? В какой-то момент кажется, что то, что сейчас происходит, уже когда-то было (хотя на самом деле быть не могло).

У меня такое тоже бывает, но раньше было как-то чаще. Иногда за дежавю я принимала способность просчитывать ситуацию - например, ожидаешь, что сейчас человек скажет банальность, и он ее говорит, или места в разных городах есть похожие, если не сказать, одинаковые (все-таки плановое строительство при СССР не было слишком разнообразным).

Специалист

Сообщение  Добавленно: 25 янв 2012, 18:50    Re: Дежавю
[quote="Malva" Больше верю в то, что мы с детства знаем свое будущее, и дежавю - нормальное состояние ребенка. Но из-за разных знаний, котрые мы получаем извне, знания будущего заглушаются. В результате проблески будущего бывают у взрослого человека редко...[/quote]
Тоесть Вы считаете, что судьба нам предначертана ещё с рождения и всё, что происходит с нами по мере взросления, должно так произойти в любом случае? я как-то не очень в это верю, всё-таки столько различных судьбосплетений, которые так или иначе отражаются на наших судьбах, что именно из-за этого я не верю в предложенную Вами теорию.

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 25 янв 2012, 21:03    Re: Дежавю
Malva писал(а):
Мда...не если сильно напрячься то и я могу придумать пароку каких-то версий откуда берется де жа вю. Если чествно, то в сугубо биологические причины дежавю я не верю. Больше верю в то, что мы с детства знаем свое будущее, и дежавю - нормальное состояние ребенка. Но из-за разных знаний, котрые мы получаем извне, знания будущего заглушаются. В результате проблески будущего бывают у взрослого человека редко...

ну как-то не знаю... я тоже читала, что раньше - лет эдак 1000 назад мы были более открытыми влиянию космоса, больше брали информации из тонких миров и "третий глаз" был развит у многих. Со временем это все стало от нас все более скрываться, скоро вообще только уникумы смогут что-то видеть. Но в проблески памяти, связанные с каким-то узнанным ранее будущим я тоже не очень верю. Это сродни тому, как некоторые исследователи говорят, что если глубоко порыться в памяти - каждый из нас припомнит душераздирающую боль, когда мы проходили родовыми путями. Бред.

Специалист

Благодарил (а): 44 раз.
Сообщение  Добавленно: 25 янв 2012, 23:17    Re: Дежавю
Nastasya писал(а):
[quote="Malva" Больше верю в то, что мы с детства знаем свое будущее, и дежавю - нормальное состояние ребенка. Но из-за разных знаний, котрые мы получаем извне, знания будущего заглушаются. В результате проблески будущего бывают у взрослого человека редко...

Тоесть Вы считаете, что судьба нам предначертана ещё с рождения и всё, что происходит с нами по мере взросления, должно так произойти в любом случае? я как-то не очень в это верю, всё-таки столько различных судьбосплетений, которые так или иначе отражаются на наших судьбах, что именно из-за этого я не верю в предложенную Вами теорию.[/quote]
Нет, конечно же человек сам влияет на свою судьбу. Я может не правильно обьяснила. ну вот смотрите, то что "человек должен был бы знать свое будущее" значит то что он должен знать что случится в следующую минуту - проедет поезд, пройдет мимо собачка...При этом конечно же его волю никто не ущемляет, он знает что будет и в связи с этим корректирует свое будущее. В его жизни нет сюрпризов, он примерно знает что будет, и когда это происходит, у него возникает чувство о том что он знал что так будет, тоесть как дежавю. Но это касается здорового человека, со здоровым 7-м чувством. А здоровое оно только у детей, потому что не заглушенное лишними знаниями, и у людей которые целенаправленно его развивали. обычный же человек имеет только редкие проблески 7-го чувства...

Постоянный посетитель

Благодарил (а): 13 раз.
Сообщение  Добавленно: 10 фев 2012, 00:20    Re: Дежавю
Отчетливо помню последнее дежавю. Приехала в гости к родителям уже мужа, спускалась по леснице и разговаривала со свекровью. Все было, как в замедленной съемке несколько секунд, те же движения, слова, запахи... и я вспомнила, что видила это же, когда приехала к ним в гости первый раз знакомиться, еще не будучи замужем за их сыном. Это было лет 5 назад. Прикольно, мне понравилось! :?

Вложения:
dejavy.jpg
dejavy.jpg [ 37.5 KIB | Просмотров: 734 ]
Специалист

Сообщение  Добавленно: 16 мар 2012, 12:46    Re: Дежавю
У меня давно не было дежавю, а в детсве очень часто, помню я еще боялась этого, не могла понять что да как и почему так происходит. Есть еще такое протиположное понятие дежавю - жамевю, это когда человеку кажуться незнакомыми люди, места или вещи, с которыми он уже не раз сталкивалься, этот как процесс забывания, если оно повторяеться многократно то это уже считаеться недугом

Дуже ...

Постоянный посетитель

Сообщение  Добавленно: 24 мар 2012, 09:45    Re: Дежавю
Ирена писал(а):
У меня давно не было дежавю, а в детсве очень часто, помню я еще боялась этого, не могла понять что да как и почему так происходит. Есть еще такое протиположное понятие дежавю - жамевю, это когда человеку кажуться незнакомыми люди, места или вещи, с которыми он уже не раз сталкивалься, этот как процесс забывания, если оно повторяеться многократно то это уже считаеться недугом

Видела фильм про жамевю, когда после аварии и травмы мозга девушка стала забывать новую информацию, полученную в течение дня. Нелегко так жить.
Мне часто кажутся знакомыми люди, которых я никогда раньше не видела, и я опняла, что просто есть люди с похожими чертами лица - например, актер и человек в очереди в больнице с похожими глазами, вот человек в больнице и кажется знакомым

Постоянный посетитель

Благодарил (а): 13 раз.
Сообщение  Добавленно: 24 мар 2012, 11:38    Re: Дежавю
tamago4i писал(а):
Видела фильм про жамевю, когда после аварии и травмы мозга девушка стала забывать новую информацию, полученную в течение дня. Нелегко так жить.
Мне часто кажутся знакомыми люди, которых я никогда раньше не видела, и я опняла, что просто есть люди с похожими чертами лица - например, актер и человек в очереди в больнице с похожими глазами, вот человек в больнице и кажется знакомым

Это тот фильм, в котором муж ей каждый день, как она просыпалась, включал по видику касету про то, кто она, что она замужем, и у нее есть ребенок, т.к. она не помнила. Кажется, они жили на яхте.

Специалист

Благодарил (а): 37 раз.
Сообщение  Добавленно: 24 мар 2012, 13:11    Re: Дежавю
Alevan писал(а):
Мне в таких случаях чаще всего кажется, что этот сюжет я просто уже видела во сне. И вот сейчас я могу угадать дальнейшее развитие сюжета. Сюжет возможно дальше разовьется не так, как мне кажется, но мимолетное ощущение "это уже было" остается. Где-то я читала, что мы движемся в пространстве по спирали, кое-где соприкасаясь с другими витками и захватывая кусочки информации. Потом, приближаясь к этому витку, мы что-то уже вспоминаем.
Но сразу скажу - мне эти ощущения не нравятся, в такие моменты кажется, что картинка вокруг тебя застывает, а ты в каком-то подвешенном состоянии.

По поводу информации "спирали в пространстве", вот это объяснение лично мне ближе всего. Я давно отметила, что бывают моменты, когда происходящее сейчас мне совсем знакомо, и еще заметила связь времени с подобными между собой событиями. Например, у меня в обязательном порядке с переодичностью в несколько лет происходит параллель в жизненных ситуациях - весной возникает проблема с зубами и приходится обращаться к стоматологу с осложненными процессами. На любимый праздник НГ мы часто ссоримся с мужем, причем, не слабо.
Ну не буду сейчас вдаваться в подробности, но то, что переодичность существует - для себя уже проверенно.

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 24 мар 2012, 14:22    Re: Дежавю
ptenchik123 писал(а):
tamago4i писал(а):

Это тот фильм, в котором муж ей каждый день, как она просыпалась, включал по видику касету про то, кто она, что она замужем, и у нее есть ребенок, т.к. она не помнила. Кажется, они жили на яхте.

Это с Дрю Берримор в главной роли? Называется 50 первых поцелуев. Я очень это кино люблю. Не потому, что вообще Дрю Берримор очень интересная актриса, а за то, что в фильме так хорошо показано - на что готов человек пойти ради своей любви, каждый день влюблять в себя любимую женщину. И так на протяжении всей жизни. Уверена, что не многие на такое согласились бы.

Постоянный посетитель

Сообщение  Добавленно: 24 мар 2012, 15:49    Re: Дежавю
ptenchik123, Alevan, похоже, что да - как актрису зовут, я не помню, помню, что парня, который включал кассету, играл Адам Сэндлер. Меня поразило, как она каждое утро пугалась, что попала в незнакомую обстановку - это ж какой стресс каждый день, надолго ли хватит нервов? Посмотрев такие фильмы, начинаешь верить в то, что мир скорее хорош, чем плох любофффффффь

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 27 дек 2012, 15:34    Re: Дежавю
В мене дежавю буває часто зв"язане не з якимись подіями, а скоріше з людьми. От спілкуєшся з кимось вперше і складається враження, що ти цю людину давно і добре знаєш.

Иногда заглядываю

Благодарил (а): 0 раз.
Сообщение  Добавленно: 27 дек 2012, 15:40    Re: Дежавю
дежавю в мене може бути в сні. Сниться сон, а я розумію що я його вже бачила. Я знаю чим він закінчиться.

Модератор

Благодарил (а): 332 раз.
Сообщение  Добавленно: 02 янв 2013, 17:00    Re: Дежавю
Девочик, а сколько у вас длинтся дежавю, у меня енсли бывает, то максимум до 15 секунд, не дольше, что-то давно не было. А еще я часто путаюсь, то ли дежавю, то ли снилось

[ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2

Перейти: