Эгоизм – хорошо или плохо?    ID: 186239    

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Автор Сообщение
Специалист

Благодарил (а): 6 раз.
Сообщение  Добавленно: 20 апр 2012, 15:47    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
natali писал(а):
Приведу один пример, который лично мне очень нравится. В фильме "Жозефина и Наполеон" есть такой эпизод: Жозефина де Богарне была арестована вместе со своим мужем во время Французской революции. Мужа расстреляли, имущество конфисковали, её с двумя малолетними детьми после выхода из тюрьмы приютили друзья, жившие тоже достаточно скромно. На последние 100 франков она покупает.... красивое платье! Эгоизм? 100%!!! Но благодаря этому платью она достаточно быстро восстановила свой статус в обществе, и, в итоге, познакомилась с Наполеоном.

я не смотрела этот фильм и не знаю толком к сожалению историю, но это один из тысячей случаев, хотя тут каждый решает сам. У меня так подружка взяла кредит на машину в итоге купала шубу а сейчас отдает кредит при условии, что дома ремонт не просто нужен а не обходим. Но зато она в шубе ну это ее выбор и делать свою оценку ее поступкам я не в праве.

Вернуться к началу Профиль
Специалист

Благодарил (а): 30 раз.
Медали: 1
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 21 апр 2012, 11:28    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Tina White писал(а):
Alevan писал(а):
Ну пример положительного эгоизма у меня из любимого литературного произведения: "Путь в Версаль".
Там как раз в начале, когда Анжелика - всеми брошенная и беременная, попала в общественную лечебницу, где и родила ребенка, и была оставлена на мокрой простыне и вонючем соломенном тюфяке. Она деловито забрала второй тюфяк и покрывало с соседней койки. А так же порвала простыню соседки на пеленки ребенку. Когда на нее набросились монахини, со словами "Что же это ты соседку с кровати сбросила и всего лишила, ты не одна здесь нуждаешься!" она сказала: моя соседка истекает кровью и через 2 часа умрет, а я жива и мой ребенок хочет жить, и нам простыни и тюфяки нужнее.

Ого, в современных реалиях подобная ситуация представляется не в таких непринужденных и радужных красках, как в романе. По мне так это не положительный эгоизм, а самый настоящий отрицательный - сбросить старуху с кровати, потому что по ее скромному мнению, она больше не протянет, как-то бесчеловечно. Не помню подробностей этого момента, когда читала, меня там ничего не напрягло, но вырванный эпизод как-то не очень подходит под пример, имхо.

не знаю, как в наше время, но будь я на ее месте тогда - сделала бы то же самое: меня совершенно мало волновало бы что-либо, кроме жизни моего ребенка, и моей, от которой теперь целиком и полностью зависит жизнь маленького существа! Приведенный мной пример - это пример эгоизма во имя спасения, а как известно инстинкт самосохранения - самый сильный в нашем организме. Тупо было бы ожидать, что кто-то помоежт мне в ТЕХ условиях, кроме меня самой. И я бы сделала все, чтобы помочь себе и своему новорожденному. И поверьте, меня бы мало волновала и моральная, и физическая сторона этого вопроса: жизнь моего ребенка была бы превыше всего этого.

Специалист

Благодарил (а): 37 раз.
Сообщение  Добавленно: 21 апр 2012, 12:34    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
А еслибы там было бы еще пару таких же отчаянных, то тогда по принципу - кто сильнее,тот и прав? Я с таким не согласна. Мне этот эпизод напомнил сегодняшнюю власть - пришли донецкие и всех разогнали...

Специалист

Благодарил (а): 50 раз.
Сообщение  Добавленно: 21 апр 2012, 12:37    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
wat писал(а):
если эгоизм направлен на получение выгоды за счет кого-то, это не есть гуд.

Любое осознанное действие или усилие человека направлено на получение выгоды или удовольствия, и если у Вас что-то получилось, то это практически на 99% за счет кого-то так или иначе.
wat писал(а):
Просто не все ставят свою выгоду выше чувств других людей.

Все, ну или все разумные, и делать вид, что это не так - быть ханжой. Если Вы не делаете чего-то чтоб не обидеть кого-то, это всего лишь означает, что обида принесет Вам дискомфорт больший, чем комфорт от действия. А значит Вы всего лишь заботитесь о своем психологическом комфорте, чистая выгода.

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 21 апр 2012, 13:03    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Ларина писал(а):
А еслибы там было бы еще пару таких же отчаянных, то тогда по принципу - кто сильнее,тот и прав? Я с таким не согласна. Мне этот эпизод напомнил сегодняшнюю власть - пришли донецкие и всех разогнали...

Но по большому счету в жизни так и есть, и наш эгоизм вызван совершенно осознанным пониманием, что никто про нас не позаботится, кроме нас.
Хорошо, рассмотрим эту ситуацию с другой стороны: Анжелика ничего не делает, лежит на мокрых простынях и гнилом матрасе со своим замерзающим ребенком, рядом та самая женщина, которая вот-вот коньки двинет. Никто ничего не делает. Спустя 4 часа выясняется, что баба реально 2 часа как кони двинула, ей уже все по цимбалах, но полчаса назад ребенок Анжелики умер от переохлаждения, а она подхватила какую-то простуду (или чесотку, или что там в то время можно было подхватить от полной антисанитарии). Кто выиграл от того, что она не пртоявила указанный выше эгоизм?

Специалист

Благодарил (а): 9 раз.
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 21 апр 2012, 13:28    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
И я считаю, что такой эгоизм не самое страшное в нашей жизни, а иногда он просто необходим. И я бы тоже предпочла собственного ребенка чужому человеку.
Кстати во время войны когда стоял вопрос кого именно спасать в первую очередь более тяжело раненного или нет, то в 99% выбирали человека в ранами менее тяжелыми. И я врачей понимаю.

Специалист

Благодарил (а): 31 раз.
Сообщение  Добавленно: 21 апр 2012, 14:11    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Сейчас такой мир, что быть не эгоистом практичеки не возможно, каждый переживает за свою шкуру и ищет выгоду во всем только для себя. Тут нечего удивляться, как говориться либо ты, либо тебя...И чем дольше живешь, тем больше понимаешь что нужно стараться только для себя и своей семьи, другие это не оценят

Дуже ...

Специалист

Благодарил (а): 9 раз.
Сообщение  Добавленно: 21 апр 2012, 14:38    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Может быть и оценят, но зачастую просто сядут на шею и ножки свесят.
Так что я всегда в первую очередь думаю о семье и только потом обо всех остальных. И ничего страшного я в этом не вижу. Потому что те, кто говорят, что они в первую очередь думают о окружающих, просто врут. Возможно что они врут и себе.

Специалист

Благодарил (а): 31 раз.
Сообщение  Добавленно: 21 апр 2012, 14:49    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Roksanta писал(а):
Может быть и оценят, но зачастую просто сядут на шею и ножки свесят.
Так что я всегда в первую очередь думаю о семье и только потом обо всех остальных. И ничего страшного я в этом не вижу. Потому что те, кто говорят, что они в первую очередь думают о окружающих, просто врут. Возможно что они врут и себе.

100%, я считаю таких людей просто лицемерами, которые хотят угодить окружающим, убедить их что это именно так, но как только они расходяться, такой человек стает настоящим и плюет на всех. Таких людей я бы даже назвала опаными, не знаешь что от них ожидать, вроде такой хороший, добрый, все для тебя, и тут все время мучает вопрос где подвох, но спустя некоторое время этот подвох вылазит

Дуже ...

Специалист

Благодарил (а): 222 раз.
Сообщение  Добавленно: 21 апр 2012, 16:03    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Ларина писал(а):
А еслибы там было бы еще пару таких же отчаянных, то тогда по принципу - кто сильнее,тот и прав? Я с таким не согласна.

Мне тоже описанная ситуация кажется не совсем адекватной. Как-то даже мысли бы не возникло отобрать у кого-то постельное, разве что взять лишнее, либо разорвать то, которое под собой для своего ребенка. Но умышленно забирать у другого человека и в голову не приходит. Это как-то неправильно. Я бы скорее бросилась искать еще пустые постели либо тряпки валяющиеся, но не могу уложить в голове вариант отобрать у соседки. :?

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 21 апр 2012, 22:38    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Вообще есть разные формы эгоизма: есть осознанный эгоизм - когщда мы дарим подарок не потому, чтог мы щедрые, а потому что тоже любим получать подарки в ответ. все предельно ясно и понятно.э А есть другой эгоизм: которые как раз и скрывается за бескорытием, коогда дарит подарок, но зато есльи не поулчит чего-то взамен (хотя всем своим видом показывает "ах, да мне ничего не нужно!"), тут же начинаются обиды, психи, какое-то позерство.
Мне кажется, лучше стремится к первому: пусть мне и сказут"ну ты и эгоистка", но зато никто не упрекнет меня в каки-то подковерных играх.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 22 апр 2012, 09:58    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Alevan писал(а):
Вообще есть разные формы эгоизма: есть осознанный эгоизм - когщда мы дарим подарок не потому, чтог мы щедрые, а потому что тоже любим получать подарки в ответ. все предельно ясно и понятно.э А есть другой эгоизм: которые как раз и скрывается за бескорытием, коогда дарит подарок, но зато есльи не поулчит чего-то взамен (хотя всем своим видом показывает "ах, да мне ничего не нужно!"), тут же начинаются обиды, психи, какое-то позерство.
Мне кажется, лучше стремится к первому: пусть мне и сказут"ну ты и эгоистка", но зато никто не упрекнет меня в каки-то подковерных играх.

Это не эгоизм, это - корысть в чистом виде, осознанная и не совсем может быть. Эгоизм - это когда ты получаешь подарки и хочешь получать дальше, но в ответ ничего не даришь и не собираешься.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 22 апр 2012, 10:04    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Кстати, есть у меня одна не очень из-за этого близкая родственница, которая любит дарит всякую ерунду или ничего не дарить, но любит получать подарки сама по поводу и без. Чуть ли не требует подарки, иногда намеки бывают уж очень толстые, при этом сама в ответ ничего не дарит или подарит максимум, книжку из своей библиотеки, типа, на тебе томик стихов, почитаешь. Или на тебе блузку, мне не подошла, а ты поносишь. Нормально, да? Вот это эгоизм в чистом виде, и его можно отнести только к слову "плохо".

Специалист

Сообщение  Добавленно: 22 апр 2012, 10:49    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Tina White писал(а):
Кстати, есть у меня одна не очень из-за этого близкая родственница, которая любит дарит всякую ерунду или ничего не дарить, но любит получать подарки сама по поводу и без. Чуть ли не требует подарки, иногда намеки бывают уж очень толстые, при этом сама в ответ ничего не дарит или подарит максимум, книжку из своей библиотеки, типа, на тебе томик стихов, почитаешь. Или на тебе блузку, мне не подошла, а ты поносишь. Нормально, да? Вот это эгоизм в чистом виде, и его можно отнести только к слову "плохо".

Ну да, такой эгоизм неприятен окружающим, да и ей самой боком выйдет, ведь люди будут ограничивать свое общение с ней, да и для подарков ей придется искать все новые и новые жертвы, как-то стимулировать их.

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 22 апр 2012, 18:28    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
jenifer писал(а):
Alevan писал(а):

Это не эгоизм, это - корысть в чистом виде, осознанная и не совсем может быть. Эгоизм - это когда ты получаешь подарки и хочешь получать дальше, но в ответ ничего не даришь и не собираешься.

А чем эта формулитровка отличается от понятия "корысть", я что-то понять не могу? Вы же хотите получать подарки не с целью меценатства, чтобы как Робин Гуд забирать у богатых и передавать бедным, а для себя и только для себя, так разве это не есть корысть чистой воды? Корыстное отношение к тем, кто способен одарить тебя подарком?

Специалист

Сообщение  Добавленно: 22 апр 2012, 19:10    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Alevan писал(а):
А чем эта формулитровка отличается от понятия "корысть", я что-то понять не могу? Вы же хотите получать подарки не с целью меценатства, чтобы как Робин Гуд забирать у богатых и передавать бедным, а для себя и только для себя, так разве это не есть корысть чистой воды? Корыстное отношение к тем, кто способен одарить тебя подарком?

По мне так значения слов разные, и формулировка отличается тем, что корысть - это какое-то действие, направленное на получение собственной выгоды, т.е. человек что-то делает, шевелится, но блюдет свои интересы в первую очередь, даже если помогает кому-то; а эгоизм - это когда ничего не делаешь, но получаешь выгоду, напряг всех крутиться вокруг себя, а сам сидишь, сложив лапки.

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 22 апр 2012, 21:01    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Tina White писал(а):
Alevan писал(а):

По мне так значения слов разные, и формулировка отличается тем, что корысть - это какое-то действие, направленное на получение собственной выгоды, т.е. человек что-то делает, шевелится, но блюдет свои интересы в первую очередь, даже если помогает кому-то; а эгоизм - это когда ничего не делаешь, но получаешь выгоду, напряг всех крутиться вокруг себя, а сам сидишь, сложив лапки.

Возможно. Но скорее всего получается, что корысть - это побудительный мотив к любому акту эгоизма, потому что бескорыстного эгоизма не бывает, это выходит так же нереально, как злая доброта :) , а значит, эгоизм и корысть безусловно связаны и практически неотделимы.
Ну поскольку теорию мы уже очень дельно обсудили, но не пришли к однозначному выводу хорошо или нет, может, обсудим случаи их жизни? Мелкий бытовой эгоизм :) и крупный душевный?

Могу подсказать

Благодарил (а): 17 раз.
Сообщение  Добавленно: 22 апр 2012, 23:03    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Tina White писал(а):

Я не считаю это эгоизмом. Не знаю как правильно подобрать слово к этой вашей знакомой. Это она мягко говоря "хитросделаная"! Не люблю таких людей. Но увы и среди моих родственников такие имеются.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 23 апр 2012, 10:28    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
slovyanunka писал(а):
Я не считаю это эгоизмом. Не знаю как правильно подобрать слово к этой вашей знакомой. Это она мягко говоря "хитросделаная"! Не люблю таких людей. Но увы и среди моих родственников такие имеются.

По-моему, тут совокупность качеств получилась - хитрость и эгоизм все же присутствует. Поскольку она всегда думает только о себе, даже детей своих ставит на второй план. Меня впечатлило, как она поехала покупать детям одежду, вся уже поизносилась, а в итоге приехала из поездки и оказалось, что купила вещи только себе, а дети типа еще походят в старом. Им не так критично.

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 23 апр 2012, 13:58    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Tina White писал(а):
slovyanunka писал(а):

По-моему, тут совокупность качеств получилась - хитрость и эгоизм все же присутствует. Поскольку она всегда думает только о себе, даже детей своих ставит на второй план. Меня впечатлило, как она поехала покупать детям одежду, вся уже поизносилась, а в итоге приехала из поездки и оказалось, что купила вещи только себе, а дети типа еще походят в старом. Им не так критично.

Да это не эгоизм, это прямо жлобизм какой-то с большой буквы! ну правильно, что - дети ей на горло станут и начнут требовать? Это уже точно что-то у человека не совсем того... нормально, в принципи мы-то конечно не можем оценить всю глубину вопроса, детей не видели, потребности в одежде не знаем, но если она, мать, сама считала, что одежда нужна, а в финале высянилось, что и так "пешком постоят", т конечно да, деток жалко.

[ Сообщений: 273 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.