Эгоизм – хорошо или плохо?    ID: 186239    

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.

Автор Сообщение
Специалист

Благодарил (а): 222 раз.
Медали: 1
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 16:08    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
natali писал(а):
Tina White писал(а):
[оценивать - надо мне это или нет, стоит ли человек затраченных на него усилий или предполагающихся затрат, предстоит именно мне. А кому же еще?

Я думала - Богу...

В итоге, да, конечно, оценивать не нам. Но тогда и помогать не нам, судя по вашей же логике. Меня слегка удивляет, что вы не можете понять мою мысль, хотя я ее уже пытаюсь объяснить на пальцах. Тогда лучше быть безучастным и не лезть в судьбу человека, правильно? Если что, то Бог ему сам поможет. Странная позиция.
Я ведь писала именно о том, как я решаю помогать МНЕ кому-то или нет. И делаю я это не как генератор случайных чисел, а по ЕСТЕСТВЕННОМУ для человеку чувству - оценке данного человека.
Причем тут Бог вообще?

Вернуться к началу Профиль
Специалист

Благодарил (а): 44 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 16:55    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
kievlyanka2000 писал(а):
тут даже наверное момент не хамства а просто как бы психология "всеобязанности" типа тебе все должны только за то, что ты старше. Я как то отдыхала в Крыму и моему ребенку было чуть больше 3 лет, да он не привык стоять в общественном транспорте и начал проститься сесть я пытаюсь объяснить ему, что нам проехать чуточку а не меня именно такая "бабушка" начала наезжать типа я не умею воспитывать ребенка и все такое.

ну вообще бабушки распоясались. нет, кроме шуток, они действительно считают себя правомочными поучать каждого, кто младше их. И это выглядит крайне некультрно. Я обычно в таких случаях отвечаю что некультурно вмешиватся в разговоры посторонних людей и давать свою субъективную оценку оценку
они сразу умолкают в шоке и хлопают глазами.

Специалист

Благодарил (а): 84 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 17:05    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
В отношении и поступках своих к другим людям ориентируюсь обычно на то, как я бы отреагировала, насколько хотела бы, чтобы мне помогли, как хотела бы чтобы ко мне относились, или чего я ждала бы от конкретного человека. Без фанатизма, конечно,но, руководствуясь, на мой взгляд, здравым смыслом.

Могу подсказать

Благодарил (а): 36 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 17:08    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Tina White писал(а):
Меня слегка удивляет, что вы не можете понять мою мысль, хотя я ее уже пытаюсь объяснить на пальцах. Тогда лучше быть безучастным и не лезть в судьбу человека, правильно? Если что, то Бог ему сам поможет. Странная позиция.
Я ведь писала именно о том, как я решаю помогать МНЕ кому-то или нет. И делаю я это не как генератор случайных чисел, а по ЕСТЕСТВЕННОМУ для человеку чувству - оценке данного человека.
Причем тут Бог вообще?

Извините, но я действительно не понимаю, что значит "по ЕСТЕСТВЕННОМУ для человеку чувству - оценке данного человека". Я думаю, что помогать нужно тогда, когда у Вас есть ЕСТЕСТВЕННОЕ чувство сострадания, а не "по оценке человека". По оценке - это чистый расчет, и Бог здесь действительно ни при чем... :( А по поводу того, что Бог сам поможет - это верно, но иногда Бог помогает нашими руками...

Консультант

Благодарил (а): 17 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 17:23    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
А я зрозуміла це,так,що завжди є різниця в бажанні допомогти,коли допомога потрібна різним людям,коли хорошій людині,то навіть не вагаєшся,а коли людині,думка про яку в тебе,мягко сказати,не дуже,то в голову лізуть причини,з яких ти не мусиш допомагати(((

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 17:41    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
natali писал(а):
Tina White писал(а):
[оценивать - надо мне это или нет, стоит ли человек затраченных на него усилий или предполагающихся затрат, предстоит именно мне. А кому же еще?

Я думала - Богу...

Я тоже. Ведь даже в церкви на проповеди рассказывают притчу о плохом и хорошем парне и о плохой и хорошей девушке. И Бог говорит что плохой жене он даст хорошего мужа, а хорошей-плохого. Потому что плохого и так в мире больше, а Бог надеется что хорошие супруги сделают хорошими и свои половинки. Поэтому если ты себя считаешь хорошим человеком, то всегда надо помогать за просто так, тем кто в этому нуждается!

За это сообщение автора slovyanunka поблагодарил: natali (18 апр 2012, 17:59)
Постоянный посетитель

Благодарил (а): 3 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 17:50    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Мне совершенно не нравятся егоисты, люди, которые только и думают о себе и больше ни о ком. Считают себя превыше всего и всех....просто убывает..особенно, когда это твоя знакомая и ты ей говоришь: "Классно выглядишь!)", на что в ответ слышишь не: "Спасибо!", а "Да, я знаю!)". Убила бы, наверное, за такую самооценку, что даже комплименты нормально принимать не умеют.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 17:54    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Не вижу в таком ответе ничего плохого. Ведь если человек знает что не плохо выглядит и верит в это, то инстинктивно и окружающие поверят. Я не считаю это эгоизмом, а просто уверенностью в себе.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 18:02    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Я тоже считаю, что это ответ человека, знающего себе цену. Но элементарная вежливость никогда еще не мешала. А что именно Вас возмущает: то, что она невежлива или что знает себе цену?

Могу подсказать

Благодарил (а): 6 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 11:56    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Malinka писал(а):
Мне совершенно не нравятся егоисты, люди, которые только и думают о себе и больше ни о ком. Считают себя превыше всего и всех....просто убывает..особенно, когда это твоя знакомая и ты ей говоришь: "Классно выглядишь!)", на что в ответ слышишь не: "Спасибо!", а "Да, я знаю!)". Убила бы, наверное, за такую самооценку, что даже комплименты нормально принимать не умеют.

Меня бы такой ответ тоже возмутил - по крайней мере я бы точно перестала ей делать комплименты после такого ответа. Если она это прекрасно знает, следовательно и комплименты других ей ни к чему.

Специалист

Благодарил (а): 30 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 12:47    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Malinka писал(а):

Ну я бы не стала отождествлять эгоизм и завышенную самооценку. Это вещи разного порядка. У меня была подруга с крайне завышенной самооценкой, но при этом она была очень доброй и отзывчивой по натуре. Просто она действительно высоко оценивала себя, я ее не оправдываю, но вполне могу допустить ситуацию, когда человека всю жизнь считали серым и бесцветным, он смог подняться и доказать себе и другим, что он личность яркая и неординарная, и выглядит хорошо, и фраза "Да, я знаю", говорит иногда не про заносчивость, а про признание результата СВОЕЙ проделанной работы над собой.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 13:44    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
natali писал(а):
Извините, но я действительно не понимаю, что значит "по ЕСТЕСТВЕННОМУ для человеку чувству - оценке данного человека". Я думаю, что помогать нужно тогда, когда у Вас есть ЕСТЕСТВЕННОЕ чувство сострадания, а не "по оценке человека". По оценке - это чистый расчет, и Бог здесь действительно ни при чем... :( А по поводу того, что Бог сам поможет - это верно, но иногда Бог помогает нашими руками...

Это значит, что помогать плохому человеку не хочется, а хорошему с удовольствием помогу. Для вас, видимо, нет разницы, плохой или хороший человек перед вами, а большинство людей так или иначе оценивает других, по поступкам, разговору, отношению, начинают понимать, какой человек перед ними. Извините, но больше я ничего не могу и не хочу придумывать, чтобы вам объяснить элементарные вещи, которые мама в детстве каждому объясняла.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 15:35    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Tina White писал(а):
Это значит, что помогать плохому человеку не хочется, а хорошему с удовольствием помогу. Для вас, видимо, нет разницы, плохой или хороший человек перед вами, а большинство людей так или иначе оценивает других, по поступкам, разговору, отношению, начинают понимать, какой человек перед ними. Извините, но больше я ничего не могу и не хочу придумывать, чтобы вам объяснить элементарные вещи, которые мама в детстве каждому объясняла.

Я рада за Вас, что Вам мама объяснила, как отличить плохого человека от хорошего. У меня до сих пор четких критериев по этому поводу нет. Если человек не дружит со мной, это не означает, что он плохой. И даже если он однажды сделал мне гадость - это тоже не показатель, не мне его судить, все мы ошибаемся. В каждом человеке есть что-то хорошее и что-то плохое. Другое дело, что кому-то Вы хотите помогать, а кому-то - нет, разумеется - это Ваше право, и я его уважаю, но как-то резковато Вы всех делите на плохих и хороших!

Специалист

Благодарил (а): 7 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 15:44    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
natali писал(а):
Tina White писал(а):

Я рада за Вас, что Вам мама объяснила, как отличить плохого человека от хорошего. У меня до сих пор четких критериев по этому поводу нет. Если человек не дружит со мной, это не означает, что он плохой. И даже если он однажды сделал мне гадость - это тоже не показатель, не мне его судить, все мы ошибаемся. В каждом человеке есть что-то хорошее и что-то плохое. Другое дело, что кому-то Вы хотите помогать, а кому-то - нет, разумеется - это Ваше право, и я его уважаю, но как-то резковато Вы всех делите на плохих и хороших!

А я как-то в каждом конкретном случае индивидуально решаю стараться помочь человеку или нет руководствуясь интуицией и здравым смыслом. Тут зависеть может не только от того "хороший или плохой" человек, а и от того какая помощь ему требуется, могу ли я это сделать в принципе и если могу, то сколько для этого моих усилий необходимо. И не помню я, чтоб меня как-то предметно учили как все это разделять

Специалист

Благодарил (а): 50 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 15:46    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Alena79 писал(а):
Malinka писал(а):

Меня бы такой ответ тоже возмутил - по крайней мере я бы точно перестала ей делать комплименты после такого ответа. Если она это прекрасно знает, следовательно и комплименты других ей ни к чему.

А если она ответила так находясь в прекрасном настроении, порхая, и при этом с доброжелательной и благодарной улыбкой? А если она ответила так кокетливо опять же благодаря прекрасному настроению? Нежели Вы говорите комплименты для того, чтоб услышать в ответ благодарность? Ведь Вы же говорили чтоб доставить человеку удовольствие, у Вас это получилось (если это конечно не было угрюмое и отмахивающееся "я знаю" в ответ), так чего Вы после этого оцениваете как Вам ответили?

Специалист

Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 15:49    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Malinka писал(а):

Многое зависит от тона, которым это говорится. У меня было 2 подобных случая с разными знакомыми, и реакция была разная. Если человек веселый, задорный и это его стиль общения, то такие слова тоже произносятся с шутливой интонацией и даже завышенное самомнение этого человека попросту умиляет, как и все остальное, что он делает. Если же человек отвечает это с позиции высокомерия, как бы свысока поглядывая на вас, то такой ответ коробит, и сразу хочется забрать свои слова назад.

Могу подсказать

Благодарил (а): 3 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 15:49    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
slovyanunka писал(а):
Не вижу в таком ответе ничего плохого. Ведь если человек знает что не плохо выглядит и верит в это, то инстинктивно и окружающие поверят. Я не считаю это эгоизмом, а просто уверенностью в себе.

Нет,уверенность в себе,это никак не такие слова в ответ,еще многое зависит,от тона,которым ты это скажешь,но лучше мило улыбнутся и поблагодарить за комплимент,а не кривляться.

Специалист

Благодарил (а): 6 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 15:53    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Malva писал(а):
kievlyanka2000 писал(а):
тут даже наверное момент не хамства а просто как бы психология "всеобязанности" типа тебе все должны только за то, что ты старше. Я как то отдыхала в Крыму и моему ребенку было чуть больше 3 лет, да он не привык стоять в общественном транспорте и начал проститься сесть я пытаюсь объяснить ему, что нам проехать чуточку а не меня именно такая "бабушка" начала наезжать типа я не умею воспитывать ребенка и все такое.

ну вообще бабушки распоясались. нет, кроме шуток, они действительно считают себя правомочными поучать каждого, кто младше их. И это выглядит крайне некультрно. Я обычно в таких случаях отвечаю что некультурно вмешиватся в разговоры посторонних людей и давать свою субъективную оценку оценку
они сразу умолкают в шоке и хлопают глазами.

да я просто была в состоянии шока и толком на сколько помню нечем кроме чего то типа, это ребенок и он маленький я не смогла ответить. А как вообще люди пытаются просто так кого то застроить. Сейчас когда ребенок стал по старше и я более опытная мама я уже пытаюсь отвечать иногда это получается весьма достойно))))

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 16:00    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Cheremxa писал(а):
А я как-то в каждом конкретном случае индивидуально решаю стараться помочь человеку или нет руководствуясь интуицией и здравым смыслом. Тут зависеть может не только от того "хороший или плохой" человек, а и от того какая помощь ему требуется, могу ли я это сделать в принципе и если могу, то сколько для этого моих усилий необходимо. И не помню я, чтоб меня как-то предметно учили как все это разделять

И я о том же. Тем более, что Ваша помощь может в последствии помочь этому человеку измениться в лучшую сторону. Меня совесть мучает, если я знаю, что могла помочь и не помогла, независимо от того, как я к человеку отношусь.

Специалист

Благодарил (а): 7 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 16:04    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Tina White писал(а):
kievlyanka2000 писал(а):
есть люди которые всю жизнь требуют чьей то помощи, это уже как хорошая привычка для многих. Уж простите но мне иногда интересно по утрам смотреть как влазят некоторые бабушки в общественный транспорт локтями расталкивая студентов, как только находят "жертву" на сидении тут же начинают чуть ли не падать. Я за уважении пожилых людей, но без их же хамства.

Да, это всегда вызывало у меня удивление. Как-то подружка рассказала, что когда опаздывала на электричку, и надо было бежать, чтобы успеть до отправления вагона, бабульки с тяжелыми сумками бежали даже впереди нее, она не успевала за ними. Я всегда уступлю место слабому старику, но хамят обычно не немощные бабки, а как раз таки сильные, у которых хватает наглости, если что, сильно толкнуть тебя, чтобы ты отреагировала.

Вот в контексте этого таки хорошо, что ввели эти правила дорожного движения, чтоб не брать стоячих пассажиров хотя бы на междугородние поездки. А то придешь раньше, возьмешь билет, сядешь, а потом какой-то пенсионер влезет, когда мест нет и будет стоять над головой. И уступать глупо, потому как далеко ехать, за место заплатил честно и далеко не всегда тот кто моложе он же здоровее и сильнее, и в тоже время прогруженный советским воспитанием сидишь и чувствуешь себя сволочью.

[ Сообщений: 273 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.