Эгоизм – хорошо или плохо?    ID: 186239    

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.

Автор Сообщение
Специалист

Благодарил (а): 222 раз.
Медали: 1
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 10:04    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Во мне мало эгоизма, часто помогала другим в ущерб себе, но со временем поняла, что плохо от этого только мне. Пытаюсь перестроиться и всегда вспоминаю фразу "я не доллар, чтобы всем нравиться". Делаю так, как считаю нужным, а реакция остальных уже не так волнует. Кому-то не понравится, а кто-то, как оказалось, наоборот, реагирует положительно. Любить себя - это главное правило в этой жизни. Как говорится, ты у себя одна, помни об этом.

Вернуться к началу Профиль
Специалист

Благодарил (а): 7 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 10:18    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Ларина писал(а):
Все правильно, такие люди точно знают, что им надо и как удобно, не размениваясь на мнения окружающих, тем более, всем известная истина - всем не угодишь, поэтому делай так, как удобно тебе!

Ну чтоб так поступать и получать от этого соответствующие результаты одного эгоизма мало, надо еще и другие качества характера подходящие. Думаю что многие из нас знают как нам бы удобнее было жить и желание может присутствовать поступить как эгоист, но далеко не всегда это получается. Особенно среди посторонних людей. Дома еще иногда тебе могут такое позволить, а вот окружающие просто могут оказаться эгоистами более напористыми...

Специалист

Благодарил (а): 30 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 10:34    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Cheremxa писал(а):
Tina White писал(а):
Alevan писал(а):
Я думаю домашний эгоизм зависит не от того, сколько вас было в семье.

Небольшая разница все-таки есть. Единственный ребенок привык к полному вниманию родителей к его персоне, и от окружающего мира в дальнейшем ожидает того же, т.е. считает себя центром и не понимает, что может быть по-другому. Когда детей несколько, то они в курсе, что есть сестра/брат, которые равноценны с ними, с ними надо делить игрушки, уступать в чем-то, родители будут играть по очереди то с тем, то с этим. Т.е. такой ребенок идет в дальнейший мир с пониманием, что не он центр вселенной, что все одинаково важны. Но это для примера адекватных родителей и нормальных детей.

Ну может это сейчас единственный ребенок может быть центром вселенной. Сейчас рассказывают, что родители своих детей, учащихся уже в третьем классе каждый день водят в школу и забирают. Я вот сама единственный ребенок, но центром вселенной никогда себя не чувствовала. Да, помню, что мама часто мне отдавала лучший кусочек какой-то там еды, которой мало было, но это наверное все. И в школу сама ходила с первого дня, и дома после продленки сидела одна, пока родители не приходили с работы в 7-8 вечера. И как-то не приходило в голову требовать особенного внимания...

Это совершенно не связано с эгоизмом, скорее со здравым смыслом и безопасностью ребенка. Мой во втором классе и мы по-прежнему и водим, и забираем его из школы. Я сама с первого класса была не только самостоятельной, а еще и умела зажигать спичкой плиту и греть себе после школы обед. Мой малой другой, дети вообще нынешнего поколения немного другие. Да и обстановка совсем другая. В моем 1 классе я могла спокойно подойти к любому мужику или бабе на улице и сказать "тетя, помогите мне перейти дорогу и доведите до билиотеки". Мое нынешнее правило для малого: НЕ ЗАГОВАРИВАТЬ с незнакомыми. НЕ ХОДИТЬ с незнакомыми. Кроме того, сейчас водители не такие сознательные, как 20 лет назад, поэтому мне проще отвести и забрать и душа болеть не будет, и я буду более-менее спокойной.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 10:41    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Cheremxa писал(а):
Ну чтоб так поступать и получать от этого соответствующие результаты одного эгоизма мало, надо еще и другие качества характера подходящие. Думаю что многие из нас знают как нам бы удобнее было жить и желание может присутствовать поступить как эгоист, но далеко не всегда это получается. Особенно среди посторонних людей. Дома еще иногда тебе могут такое позволить, а вот окружающие просто могут оказаться эгоистами более напористыми...

А я себя перевоспитала в этом плане. Дома такое я себе никогда не позволю, вот именно здесь, считаю, эгоизму не место. А на мнение окружающих мне чихать, пусть они тоже будут эгоистами, мне все равно, где это зависит от меня, будут делать так, как мне удобно. Потому что подстраиваясь подо всех, замечаешь, что никто, даже в мелочи, потом не подстроится под тебя. Если только вижу, что человек хороший, тогда веду себя соответственно, такому и помочь в ущерб себе немного (если не критично) не жалко.

Специалист

Благодарил (а): 7 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 10:43    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Alevan писал(а):
Это совершенно не связано с эгоизмом, скорее со здравым смыслом и безопасностью ребенка. Мой во втором классе и мы по-прежнему и водим, и забираем его из школы. Я сама с первого класса была не только самостоятельной, а еще и умела зажигать спичкой плиту и греть себе после школы обед. Мой малой другой, дети вообще нынешнего поколения немного другие. Да и обстановка совсем другая. В моем 1 классе я могла спокойно подойти к любому мужику или бабе на улице и сказать "тетя, помогите мне перейти дорогу и доведите до билиотеки". Мое нынешнее правило для малого: НЕ ЗАГОВАРИВАТЬ с незнакомыми. НЕ ХОДИТЬ с незнакомыми. Кроме того, сейчас водители не такие сознательные, как 20 лет назад, поэтому мне проще отвести и забрать и душа болеть не будет, и я буду более-менее спокойной.

Ну для меня тоже были правила "не общаться с незнакомыми людьми" и мне такое никогда в голову не приходило. Просто со школы мы шли 3-4 человека, кто жил в одной стороне, а утром так и сама бегала и точно помню, что по улице никогда не блудила, чтоб надо было дорогу спрашивать. А во втором классе так еще с однокласницей ходили в спортшколу почти на другом конце города и тоже дорогу находили без проблем. Еще и короткую искали, так как часто опаздывали.
Я понимаю, что родителям спокойнее самому отвести ребенка и забрать, может и сама так делать буду, если придется, но чисто теоретически это приучает к необходимости, чтоб кто-то все время за руку водил...

Могу подсказать

Благодарил (а): 21 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 11:22    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Эгоизм- это плохо для других. А для себя конечно хорошо. Не заморачиваешься по поводу проблем других людей. Живешь своими, много времени на себя, растешь , работаешь, развиваешься. Все для себя, для своего здоровья...Но это не по-християнски, я так не могу, поэтому часто страдаю, но так меня воспитали .

Могу подсказать

Благодарил (а): 36 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 12:16    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Давайте будем честны сами с собой: если мы оказываем помощь кому-то и взамен ожидаем тоже какой-то услуги, то это совсем не бескорыстная помощь. Это своего рода сделка. И если деловой партнер не совсем честен, то ответной услуги Вы можете не получить никогда. Это уже не альтруизм, а завуалированный бизнес "Ты мне - я тебе". Бескорыстный человек не ждет ответной услуги. Помните, в мультике: "Делай добро и бросай его в воду!" Если вы делаете добро и тут же об этом забываете, то потом не заморачиваетесь тем, что Вам не ответили тем же.

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 12:30    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Оксана Абрамович писал(а):
Эгоизм- это плохо для других. А для себя конечно хорошо. Не заморачиваешься по поводу проблем других людей. Живешь своими, много времени на себя, растешь , работаешь, развиваешься. Все для себя, для своего здоровья...Но это не по-християнски, я так не могу, поэтому часто страдаю, но так меня воспитали .

Нужно значит иметь не эгоизм, а здоровый пофигизм: т.е вы не станете всем давать от ворот поворот, вы просто часть чьих-то проблем не будете пропускать через себя. А ведь идем мы на эти жертвы во имя кого-то чаще всего потому, что что-то зацепило душу и затронуло сердце. А так вы смотрите прагматично: я могу помочь, потому что это в моих силах, а не я могу помочь, потому что вот она такой бедный-несчастный. А этот бедный-несчастный всего лишь ленивый и недалекий, ему удобна ваша сердобольность.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 13:27    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
natali писал(а):
Давайте будем честны сами с собой: если мы оказываем помощь кому-то и взамен ожидаем тоже какой-то услуги, то это совсем не бескорыстная помощь. Это своего рода сделка. И если деловой партнер не совсем честен, то ответной услуги Вы можете не получить никогда. Это уже не альтруизм, а завуалированный бизнес "Ты мне - я тебе". Бескорыстный человек не ждет ответной услуги. Помните, в мультике: "Делай добро и бросай его в воду!" Если вы делаете добро и тут же об этом забываете, то потом не заморачиваетесь тем, что Вам не ответили тем же.

Я в этом плане честна сама с собой. И понимаю, что бескорыстно сейчас никто ничего не делает, и я в том числе. Идя на уступки, или выполняя просьбу, я рассчитываю на то, что человек это оценит и сделает также в аналогичной ситуации. Есть какая-то доля бескорыстия для хороших людей, но ограничено и по желанию. А вообще я именно за двусторонние взаимовыгодные отношения, а не однобокие типа "я тебе, я тебе, я тебе... ".

Специалист

Благодарил (а): 3 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 13:35    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Да все мы такие, делая другим добро, ожидаем тоже самое в ответ. И если нет этого ответа, мы очень обижаемся и говорим по типу, знала б я раньше, так..(и каждый дополняет эту фразу по своему). Все мы от части корысливые, во всем ищем хоть маленькую, но выгоду для себя, это реалии нашей жизни

Специалист

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 14:18    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Larka писал(а):
Да все мы такие, делая другим добро, ожидаем тоже самое в ответ. И если нет этого ответа, мы очень обижаемся и говорим по типу, знала б я раньше, так..(и каждый дополняет эту фразу по своему). Все мы от части корысливые, во всем ищем хоть маленькую, но выгоду для себя, это реалии нашей жизни

А я обычно не обижаюсь, а радуюсь, что человек проявил себя так быстро и делаю выводы. Вообще стараюсь вести себя с людьми, так как они со мной. Т.е. я немножко исказила библейскую заповедь, но мне так удобнее, чем быть хорошей и смотреть, как беззастенчиво плюют в душу. А так если человек наглеет и что-то требует, я тоже себя с ним веду именно так, тоже начинаю предъявлять что-то. Если мило общается, тоже буду отзывчивой и понимающей. Ну и в таком духе.

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 14:37    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
[quote="Alevan"][quote="Оксана Абрамович"]Эгоизм- это плохо для других. А для себя конечно хорошо. Не заморачиваешься по поводу проблем других людей. Живешь своими, много времени на себя, растешь , работаешь, развиваешься. Все для себя, для своего здоровья...Но это не по-християнски, я так не могу, поэтому часто страдаю, но так меня воспитали .[/quote]
Нужно значит иметь не эгоизм, а здоровый пофигизм: т.е вы не станете всем давать от ворот поворот, вы просто часть чьих-то проблем не будете пропускать через себя. А ведь идем мы на эти жертвы во имя кого-то чаще всего потому, что что-то зацепило душу и затронуло сердце. А так вы смотрите прагматично: я могу помочь, потому что это в моих силах, а не я могу помочь, потому что вот она такой бедный-несчастный. А этот бедный-несчастный всего лишь ленивый и недалекий, ему удобна ваша сердобольность.[/quote]
Таких лентяев хватает, но иногда мы не можем знать, действительно ли у человека сложная ситуация, или это вечно ноющая "жертва". Поэтому, как писала Alevan "смотрите прагматично: я могу помочь, потому что это в моих силах" - помогите, не можете помочь - поможет кто-то другой. В конце концов, нельзя вечно рассчитывать на чью-то помощь! А быть бескорыстным "отчасти" - это нонсенс!

Специалист

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 14:54    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Гость писал(а):
А быть бескорыстным "отчасти" - это нонсенс!

С чего вдруг? Все люди бескорыстны отчасти. Всем подряд не несут последнюю рубаху отдавать, или если человек делает тебе гадости, то ему тоже навряд ли захочешь помочь и посодействовать. Помогают тем, кто им приятен, вызывает симпатию, кому хочется помочь. И как уж ни крути всем не поможешь, ресурсов не хватит. Так что не вижу здесь нонсенса или чего-то удивительного.

Специалист

Благодарил (а): 6 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 14:54    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
есть люди которые всю жизнь требуют чьей то помощи, это уже как хорошая привычка для многих. Уж простите но мне иногда интересно по утрам смотреть как влазят некоторые бабушки в общественный транспорт локтями расталкивая студентов, как только находят "жертву" на сидении тут же начинают чуть ли не падать. Я за уважении пожилых людей, но без их же хамства.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 15:09    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
kievlyanka2000 писал(а):
есть люди которые всю жизнь требуют чьей то помощи, это уже как хорошая привычка для многих. Уж простите но мне иногда интересно по утрам смотреть как влазят некоторые бабушки в общественный транспорт локтями расталкивая студентов, как только находят "жертву" на сидении тут же начинают чуть ли не падать. Я за уважении пожилых людей, но без их же хамства.

Да, это всегда вызывало у меня удивление. Как-то подружка рассказала, что когда опаздывала на электричку, и надо было бежать, чтобы успеть до отправления вагона, бабульки с тяжелыми сумками бежали даже впереди нее, она не успевала за ними. Я всегда уступлю место слабому старику, но хамят обычно не немощные бабки, а как раз таки сильные, у которых хватает наглости, если что, сильно толкнуть тебя, чтобы ты отреагировала.

Специалист

Благодарил (а): 6 раз.
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 15:15    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
тут даже наверное момент не хамства а просто как бы психология "всеобязанности" типа тебе все должны только за то, что ты старше. Я как то отдыхала в Крыму и моему ребенку было чуть больше 3 лет, да он не привык стоять в общественном транспорте и начал проститься сесть я пытаюсь объяснить ему, что нам проехать чуточку а не меня именно такая "бабушка" начала наезжать типа я не умею воспитывать ребенка и все такое.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 15:30    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Tina White писал(а):
Гость писал(а):
А быть бескорыстным "отчасти" - это нонсенс!

С чего вдруг? Все люди бескорыстны отчасти. Всем подряд не несут последнюю рубаху отдавать, или если человек делает тебе гадости, то ему тоже навряд ли захочешь помочь и посодействовать. Помогают тем, кто им приятен, вызывает симпатию, кому хочется помочь. И как уж ни крути всем не поможешь, ресурсов не хватит. Так что не вижу здесь нонсенса или чего-то удивительного.

Удивление вызывает другое: кто-то в предыдущих комментариях заговорил о христианских ценностях. Именно христианское милосердие предполагает бескорыстную помощь, и "если ударят тебя по щеке - подставь другую". Конечно, каждый поступает по-своему, все мы эгоисты в той или иной степени, поэтому не нам с вами оценивать, плох человек или хорош, нужно ему помогать или нет.

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 15:51    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Larka писал(а):

Ну таки да... :oops: очень трудно смирять себя, когда делаешь что-то для человека, а в ответ просто равнодушие. И не потому. что тебе именно сейчас хочется, чтобы он взамен на твое благо тоже что-то для тебя сделал. Но просто становится очень обидно, когда такое одностороннее "вливание" доброты происходит, как в колодец: ты человеку от чистого сердца и с открытой душой, а человек мало что даже просто "спасибо" не скажет, но когда ты обратишься - начнет какие-то причины придумывать, что-то изобретать и в финале всячески отказывать.
Вт это обидно. И я с этим внутри себя борюсь - чтобы не брать это близко к сердцу и делать по принципу "делай добро и бросай его в воду".

Специалист

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 15:51    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
natali писал(а):
все мы эгоисты в той или иной степени, поэтому не нам с вами оценивать, плох человек или хорош, нужно ему помогать или нет.

А что вы предлагаете? Помогать всем без разбору? Я считаю, что сам того не желая, каждый человек оценивает другого, и было бы враньем утверждать, что это не так. Это заложено в нашей природе. И если я собираюсь помочь, то оценивать - надо мне это или нет, стоит ли человек затраченных на него усилий или предполагающихся затрат, предстоит именно мне. А кому же еще? А если никому не помогать, тогда можно говорить и о том, что это не наше дело, и вообще хата с краю и т.д.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 18 апр 2012, 15:59    Re: Эгоизм – хорошо или плохо?
Tina White писал(а):
[оценивать - надо мне это или нет, стоит ли человек затраченных на него усилий или предполагающихся затрат, предстоит именно мне. А кому же еще?

Я думала - Богу...

[ Сообщений: 273 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.