Сообщения без ответов | Активные темы |
Автор |
Сообщение |
Tina White
Специалист
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:52Сообщений: 2686Благодарил (а): 222 раз. Поблагодарили: 73 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 26 мар 2012, 09:45 Re: Досуг детям
colt писал(а): Сейчас многие родители просто помешались на детском досуге, вернее сказать, от большого количества дополнительных кружков и уроков ребенок просто лишается детства! Честно говоря, для меня становится очевидным, что всякого рода детские кружки - это всего лишь амбиции родителей, возможно их нереализованные детские мечты. А это уже тянет на воспитание по своему образу и подобию. А ребенка кто-то спрашивал о том, что ему интересно?
ИМХО, но ребенок еще слишком мал и не зрел, чтобы с ходу определить, что ему действительно интересно. Меня отдали на гитару, да, это мама очень хотела, чтобы я умела играть. Я отлынивала, прогуливала, но иногда мне очень нравились занятия. Но т.к. я постоянно ныла маме, как мне не нравится, однажды она разрешила мне бросить учебу. Помню тот момент отчетливо, было неожиданно, но как-то и не очень хотелось бросать, вроде ж интересно и успехи были. Однако больше никто меня не заставлял, спросили, точно не хочу ходить, я неуверенно согласилась. И все. До сих пор жалею, что мама не настояла, а я бросила гитару. И проучилась то 3 года, а самое интересное -аккорды, как раз началось на следующий год. Поэтому я считаю, что родители должны наблюдать за своим ребенком, отдавать его в различные секции, смотреть на успехи и сами делать выводы о продолжении занятий или нет, а не спрашивать у ребенка.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:30Сообщений: 4922Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 33 раз.
|
Добавленно: 28 мар 2012, 16:13 Re: Досуг детям
тут наверное все же достаточная грань заставить и не обламать ребенка, так что бы он в противостояние потом не отказывался от всего. Ведь ради принципа, что бы доказать свое мы порой уже взрослые можем и отказаться от того, что нам пойдет во благо или необходимо. Ребенка нужно заинтересовывать и стимулировать своей похвалой, примером....
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 08:53Сообщений: 3624Благодарил (а): 50 раз. Поблагодарили: 90 раз.
|
Добавленно: 28 мар 2012, 16:18 Re: Досуг детям
Tina White писал(а): Поэтому я считаю, что родители должны наблюдать за своим ребенком, отдавать его в различные секции, смотреть на успехи и сами делать выводы о продолжении занятий или нет, а не спрашивать у ребенка. Спрашивать все равно надо, просто дай бог нам мудрости понять когда слушать, а когда настоять. А то ведь у меня куча знакомых закончивших музыкальную школу и ненавидящих в итоге ее, и никогда после не садившихся за инструмент. Ну и ради чего тогда было потрачено время.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tina White
Специалист
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:52Сообщений: 2686Благодарил (а): 222 раз. Поблагодарили: 73 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 29 мар 2012, 09:58 Re: Досуг детям
Я читала на женских форумах, что многие мамочки записывают ребенка на всевозможные кружки, чтобы освободить время для себя с мужем. При этом получается, что ребенок ходит на разные секции каждый день. Мне кажется, это перегрузка большая. Со мной в школе училось пару таких детей "вечно занятых" где-то. Не видела, чтобы это приносило им много удовольствия, просто воспринимали как "надо" и все. С другой стороны, представляете, какое всесторонне развитие получал ребенок! А как вы к этому относитесь?
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 08:53Сообщений: 3624Благодарил (а): 50 раз. Поблагодарили: 90 раз.
|
Добавленно: 29 мар 2012, 11:05 Re: Досуг детям
Tina White писал(а): Я читала на женских форумах, что многие мамочки записывают ребенка на всевозможные кружки, чтобы освободить время для себя с мужем. При этом получается, что ребенок ходит на разные секции каждый день. Мне кажется, это перегрузка большая. Со мной в школе училось пару таких детей "вечно занятых" где-то. Не видела, чтобы это приносило им много удовольствия, просто воспринимали как "надо" и все. С другой стороны, представляете, какое всесторонне развитие получал ребенок! А как вы к этому относитесь? В принципе не вижу ничего плохого в кружках если они в удовольствие, ведь их можно рассматривать и как отдых, при котором ребенок делает что-то, что ему нравится и общается с друзьями и единомышленниками. Главное чтоб не переусердствовать и ребенок не переутомлялся, чтоб хватало сих на домашние задания. Но если ему не нравится, то нужно найти то, что понравится))), а не то, о чем мама в детстве мечтала но так и не смогла. Лучше много кружков, чем ребенок будет за компом шпилить потому что ему все неинтересно, считаю, что родители не потрудились найти и понять, что ему будет интересно.
|
Вернуться к началу |
|
|
ptenchik123
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 20:15Сообщений: 659Благодарил (а): 13 раз. Поблагодарили: 14 раз.
|
Добавленно: 29 мар 2012, 11:14 Re: Досуг детям
Во всех начинания нужна грань. Согласитесь, не здраво 5-летнего малыша водить на дзюдо, рисование,танцы, английский, к логопеду и на подготовительные курсы к школе (так делают одни мои знакомые). Не нужно отбирать у ребенка детство! Пусть он вдоволь наиграется куклами и машинками!
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
|
Добавленно: 29 мар 2012, 11:34 Re: Досуг детям
ptenchik123 писал(а): Во всех начинания нужна грань. Согласитесь, не здраво 5-летнего малыша водить на дзюдо, рисование,танцы, английский, к логопеду и на подготовительные курсы к школе (так делают одни мои знакомые). Не нужно отбирать у ребенка детство! Пусть он вдоволь наиграется куклами и машинками! Ну я писала скорее про среднего школьника, которому уже не интересно просто сидеть играть машинками в одиночестве, а если вдруг и интересно, то значит его нужно отвести на моделирование и еще чего-то (непомню как называется), где соревнования устраивают))) А Вашим знакомым я бы рекомендовала бы убрать подготовительные курсы, потому что при таких занятия он достаточно развивается и проблем быть не должно даже если он чего-то и не будет знать. И пожалуй оставить что-то одно для физической нагрузки, либо танцы, либо дзюдо, все уметь все равно невозможно.
|
Вернуться к началу |
|
|
ptenchik123
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 20:15Сообщений: 659Благодарил (а): 13 раз. Поблагодарили: 14 раз.
|
Добавленно: 29 мар 2012, 11:47 Re: Досуг детям
jenifer писал(а): ptenchik123 писал(а): Во всех начинания нужна грань. Согласитесь, не здраво 5-летнего малыша водить на дзюдо, рисование,танцы, английский, к логопеду и на подготовительные курсы к школе (так делают одни мои знакомые). Не нужно отбирать у ребенка детство! Пусть он вдоволь наиграется куклами и машинками! Ну я писала скорее про среднего школьника, которому уже не интересно просто сидеть играть машинками в одиночестве, а если вдруг и интересно, то значит его нужно отвести на моделирование и еще чего-то (непомню как называется), где соревнования устраивают))) А Вашим знакомым я бы рекомендовала бы убрать подготовительные курсы, потому что при таких занятия он достаточно развивается и проблем быть не должно даже если он чего-то и не будет знать. И пожалуй оставить что-то одно для физической нагрузки, либо танцы, либо дзюдо, все уметь все равно невозможно. Просто сейчас, чтобы они попали в ту школу, в которую хотят, и именнок к той учительнице, нужно ходить на курсы и платить денежку, без этого никак. Такая уж у нас держава и устрой!
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:30Сообщений: 4922Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 33 раз.
|
Добавленно: 29 мар 2012, 17:06 Re: Досуг детям
Не знаю но мне кажется это сейчас каким то массовым помешательством подготовки к школе, когда мамы или папы но не важно наверное красуются друг перед другом а мой уже ходит туда и туда и умеет то и то. Хотя конечно программа тоже однозначно усложнилась и уже требует школа на много больше.
|
Вернуться к началу |
|
|
ptenchik123
Постоянный посетитель
|
Добавленно: 29 мар 2012, 17:16 Re: Досуг детям
Я вообще противник того, чтобы деток отдавали в школу с 6 лет. Это огромная нагрузка для малышей. В таком возрасте ребенок должен спать днем, а не во всех школах до 5 класса есть подходящие условия для этого. 5-летний ребенок не усидчивый, еще не может подолгу концентрировать свое внимание, не говоря уже о том, что надо рано вставать и носить неудобную школьную форму.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
|
Добавленно: 29 мар 2012, 17:18 Re: Досуг детям
ptenchik123 писал(а): Я вообще противник того, чтобы деток отдавали в школу с 6 лет. Это огромная нагрузка для малышей. В таком возрасте ребенок должен спать днем, а не во всех школах до 5 класса есть подходящие условия для этого. 5-летний ребенок не усидчивый, еще не может подолгу концентрировать свое внимание, не говоря уже о том, что надо рано вставать и носить неудобную школьную форму. ну тут уже как говориться придется смириться, что ребенка отдадут в школу в 6 лет. Нравиться нам это или нет. Меня мама хотела отдать в школу в 6 лет так завуч сказал, не лишайте ребенка детства, мама отдала меня в 7. А сейчас у меня ребенок и я буду отдавать его в 6 лет, по крайней мере так планирую.
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
|
Добавленно: 29 мар 2012, 17:48 Re: Досуг детям
kievlyanka2000 писал(а): ну тут уже как говориться придется смириться, что ребенка отдадут в школу в 6 лет. Нравиться нам это или нет. Меня мама хотела отдать в школу в 6 лет так завуч сказал, не лишайте ребенка детства, мама отдала меня в 7. А сейчас у меня ребенок и я буду отдавать его в 6 лет, по крайней мере так планирую. А почему смириться, это слава богу на выбор родителей. Я свою по крайней мере рано отдавать не собираюсь, пойдет почти в 7 лет, и не вижу никакого смысла раньше.
|
Вернуться к началу |
|
|
ptenchik123
Постоянный посетитель
|
Добавленно: 29 мар 2012, 17:54 Re: Досуг детям
Некоторые родители делают медецинские справки, типа ребенок слабенький, часто болеет, тогда на законных основаниях первая линейка в школе отодвигается на 1 год вперед. Просто такие дети сидят еще один год в садике в группе с меньшенькими, и им не очень интересно проходить один и тот же материал по второму кругу.
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
|
Добавленно: 29 мар 2012, 18:25 Re: Досуг детям
ptenchik123 писал(а): Некоторые родители делают медецинские справки, типа ребенок слабенький, часто болеет, тогда на законных основаниях первая линейка в школе отодвигается на 1 год вперед. Просто такие дети сидят еще один год в садике в группе с меньшенькими, и им не очень интересно проходить один и тот же материал по второму кругу. Я собираюсь оставить на второй год ее в младшей группе в садике, тогда не будет такой проблемы. И многие дети в зависимости от месяца рождения могу безо всяких справок выбирать пораньше им пойти или попозже.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
|
Добавленно: 02 апр 2012, 21:54 Re: Досуг детям
да тут еще нужно смотреть на готовность самого ребенка к школе. Есть дети которые в 6 лет нормально готовы а есть которые не готовы. У меня кроме всего еще и ребенок высокий если я его отдам еще и на год позже так еще вырастет)))) ну а если серьезно, то сейчас система образования построина так, что нужно отдавать в 6 лет, ведь оставить на год в садике тоже не так просто)
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
|
Добавленно: 03 апр 2012, 10:39 Re: Досуг детям
kievlyanka2000 писал(а): да тут еще нужно смотреть на готовность самого ребенка к школе. Есть дети которые в 6 лет нормально готовы а есть которые не готовы. У меня кроме всего еще и ребенок высокий если я его отдам еще и на год позже так еще вырастет)))) ну а если серьезно, то сейчас система образования построина так, что нужно отдавать в 6 лет, ведь оставить на год в садике тоже не так просто) Может это конечно зависит от города, но у нас нет никаких проблем оставить ребенка в садике дольше, хочешь в ясельной группе 2 года, хочешь, в старшей. И это только решение родителей, о котором ты просто ставишь садик в известность. И с каких пор решение о школе принимается исходя из роста ребенка  Смотерть надо на эмоциональную готовность, а то, что он будет выше всех в классе в ближайшие пару лет, и что? Зато никто не будет обижать. И в школу принимают в любом возрасте без проблем, разве что совсем маленьких неохотно.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
|
Добавленно: 03 апр 2012, 10:42 Re: Досуг детям
я сейчас объясню по поводу роста, у меня сейчас ребенку 4 года и 8 месяцев и у него рост 125 см. Просто практически все его одногодки на 10-15 см ниже, да конечно же если ребенок не готов к школе я бы его не отдавала бы в школу. Но могу сказать точно по поводу остаться на год в садике в Киеве, это проблема. У нас попасть в садик тоже есть проблема, но не во все.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tina White
Специалист
|
Добавленно: 03 апр 2012, 11:00 Re: Досуг детям
Я считаю, что у детей должно быть детство, наработаться и научиться они еще успеют, но если родители и правда видят готовность своего чада к школе, то чего тянуть? Быстрее выучится, быстрее определится, где работать, найдет свой путь в жизни. Но неплохо смотреть и на то, как будет вашему ребенку морально в группе, где он всегда младше всех или старше? От характера много зависит. Если ребенок общительный, легко заводит друзей, уверенный в себе, то можно не беспокоиться.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
|
Добавленно: 03 апр 2012, 11:07 Re: Досуг детям
у меня ребенок общительный но в какой то момент я начала замечать его не уверенность в себе при общении со сверстниками, что же касается подготовленности то сейчас он мне кажется готов уже к первому классу. Хотя конечно требования в каждой школе свои но считать он умеет, писать буквы тоже, читает по слогам но в целое слово составить слоги не всегда получается( но нам еще 1,5 года готовиться.
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
|
Добавленно: 03 апр 2012, 11:55 Re: Досуг детям
Я бы обращала внимание не только на знания, они вторичны, ребенка в школе научат и писать и считать, сколько именно на психологическую готовность, например готов ли он 40 минут просидеть за партой и не переключать внимание с одного предмета, даже если он ему на данный момент не интересен, а просто потому что надо, готов ли он концентрироваться на нужных вещах 4-5 частов подряд с небольшими перерывами. А рост я так и не поняла причем тут, ну выше он всех на 10см и что в этом плохого, всегда в классе есть кто-то выше всех, кто-то ниже всех. А попасть в садики и у нас вроде проблема, но, по крайней мере в нашем, остаться дольше никаких проблем.
За это сообщение автора jenifer поблагодарил: Жаклин (05 апр 2012, 17:52) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|