Сообщения без ответов | Активные темы |
Автор |
Сообщение |
Наталья К
Частый гость
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 20:33Сообщений: 374Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 5 раз.
|
Добавленно: 25 мар 2012, 22:46 Re: Высшее образование
Сам по себе диплом не значит ничего и, если только это не диплом Гарварда, вряд ли способен открывать какие-то двери. Другое дело, когда этот диплом не куплен, а заработан тяжким трудом, он очень идет на пользу его обладателю - и дело не только в полученных знаниях, а в опыте добывания знаний, достижения поставленных целей.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:30Сообщений: 4922Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 33 раз.
|
Добавленно: 25 мар 2012, 22:49 Re: Высшее образование
Наталья К писал(а): Сам по себе диплом не значит ничего и, если только это не диплом Гарварда, вряд ли способен открывать какие-то двери. Другое дело, когда этот диплом не куплен, а заработан тяжким трудом, он очень идет на пользу его обладателю - и дело не только в полученных знаниях, а в опыте добывания знаний, достижения поставленных целей. я о том, что есть ряд учереждений где требуется профильное образование и только обладатели такого диплома могут попасть на работу. Конечно есть исключения из правил но их как правило единицы. Я например работаю в таком учереждении раньше было все равно главное, что бы было высшее образование а теперь еще и профильное нужно.
|
Вернуться к началу |
|
|
ptenchik123
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 20:15Сообщений: 659Благодарил (а): 13 раз. Поблагодарили: 14 раз.
|
Добавленно: 26 мар 2012, 00:53 Re: Высшее образование
Наталья К писал(а): Сам по себе диплом не значит ничего и, если только это не диплом Гарварда, вряд ли способен открывать какие-то двери. Другое дело, когда этот диплом не куплен, а заработан тяжким трудом, он очень идет на пользу его обладателю - и дело не только в полученных знаниях, а в опыте добывания знаний, достижения поставленных целей. Я думаю, что диплом - значит многое. Есть разница, закончила ты техникум или какой-нибудь столичный вуз. Например, с одинаковыми данными при собеседовании, наверняка предпочтение отдадут той, у которой тот самый диплом.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:30Сообщений: 4922Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 33 раз.
|
Добавленно: 26 мар 2012, 09:35 Re: Высшее образование
мне кажется, что если идет момент собеседования то тут уже работодатель выбирает того специалиста который будет отвечать требованиям и объему работы. Не всегда столичный ВУЗ даст уровень образования лучше чем какой то региональный и как правило сейчас филиалы ВУЗов.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tina White
Специалист
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:52Сообщений: 2686Благодарил (а): 222 раз. Поблагодарили: 73 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 26 мар 2012, 09:54 Re: Высшее образование
Наталья К писал(а): Сам по себе диплом не значит ничего и, если только это не диплом Гарварда, вряд ли способен открывать какие-то двери. Другое дело, когда этот диплом не куплен, а заработан тяжким трудом, он очень идет на пользу его обладателю - и дело не только в полученных знаниях, а в опыте добывания знаний, достижения поставленных целей. Сам диплом двери не откроет, конечно, желательно, чтобы и знания к нему были приложены. А вот отсутствие диплома точно закроет двери на престижные или профильные позиции. Я участвовала в проведении нескольких собеседований у нас на работе, задавали вопросы кандидатам, вроде понравился один, но оказалось, что у него диплом по совершенно другой специальности, далекой от нашей. Не взяли в итоге. Отдел кадров бы его не пропустил. Взяли со знаниями похуже, но с нужной корочкой. Кстати, много внимания еще уделяли и характеру кандидатов, как общается, ведет себя. Я бы сказала, что на это обращали внимание в первую очередь.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
|
Добавленно: 26 мар 2012, 11:09 Re: Высшее образование
Я думаю, что любой из нас хотел бы, что бы ребенок получил высшее образование а отношение к диплому порой такое, что он есть не просит но с ним надежней и стабильней. А профиль ВУЗа должен ребенок выбирать уже сам, но не как не должны родители заставлять учиться там где хочется именно им.
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 08:53Сообщений: 3624Благодарил (а): 50 раз. Поблагодарили: 90 раз.
|
Добавленно: 26 мар 2012, 11:18 Re: Высшее образование
kievlyanka2000 писал(а): я о том, что есть ряд учереждений где требуется профильное образование и только обладатели такого диплома могут попасть на работу. Конечно есть исключения из правил но их как правило единицы. Я например работаю в таком учереждении раньше было все равно главное, что бы было высшее образование а теперь еще и профильное нужно. Диплом требуется в основном в госучреждениях, ну и в узкопрофильных специальностях конечно. Ни на одной работе у меня диплом ни разу не попросили, ну возможно прочитали в резюме, что есть вышка и все. И сомневаюсь что это сыграло хоть какую-то роль в предпочтениях работодателя. Я вообще очень скептически отношусь к вышке, одно дело если ребенок мечтает стать врачом, и совсем другое если идет на экономическое и т.п., т.е. то, что самому осилить при достаточном интересе совсем не сложно и где теория на практике оказывается совсем не нужна, а важен здравый смысл и умение шевелить мозгами.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
|
Добавленно: 26 мар 2012, 11:19 Re: Высшее образование
Я думаю, что любой из нас хотел бы, что бы ребенок получил высшее образование а отношение к диплому порой такое, что он есть не просит но с ним надежней и стабильней. А профиль ВУЗа должен ребенок выбирать уже сам, но не как не должны родители заставлять учиться там где хочется именно им.
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 08:53Сообщений: 3624Благодарил (а): 50 раз. Поблагодарили: 90 раз.
|
Добавленно: 26 мар 2012, 11:35 Re: Высшее образование
Конечно я не против высшего в принципе, и посмотрим как я буду думать когда моя звезда дорастет до выбора), но на данный момент я считаю, что не буду настаивать, только если будет реальный интерес и стремление к чему-то, диплом ради бумажки мне не интересен, а в смысле надежней и стабильней всегда с более простыми специальностями типа маникюрша, швея и т.д., кушать не просит, в хозяйстве пригодится, и не нужно 5 лет тратить на изучение, так что это более верный выбор для всякого случая)))
|
Вернуться к началу |
|
|
Roksanta
Специалист
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 00:14Сообщений: 5661Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 88 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 26 мар 2012, 12:45 Re: Высшее образование
А мне все-таки кажется, что образование должно быть. Да для его получения нужно приложить много усилий, а сейчас к сожалению еще и кучу денег. Но вот при отсутствии корочки действительно слишком много дверей просто закрывается перед человеком. Проблема только в том, что сейчас если у тебя нет профильного диплома, то на работу тебя не возьмут, даже если ты действительно очень хороший специалист именно в этой отрасли. А это уже просто маразм.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
|
Добавленно: 27 мар 2012, 09:28 Re: Высшее образование
я достаточно давно заканчивала учебу и мне интересно почему сейчас к фразе ВУЗ идет аналогия - это очень дорого. Ведь как и было так и есть какое то количество бюджетных мест, сейчас с этими тестированиями, тоже отношение не однозначное, происходит ведь зачисление и на бесплатное обучение.
|
Вернуться к началу |
|
|
jenifer
Специалист
|
Добавленно: 27 мар 2012, 11:08 Re: Высшее образование
kievlyanka2000 писал(а): я достаточно давно заканчивала учебу и мне интересно почему сейчас к фразе ВУЗ идет аналогия - это очень дорого. Ведь как и было так и есть какое то количество бюджетных мест, сейчас с этими тестированиями, тоже отношение не однозначное, происходит ведь зачисление и на бесплатное обучение. Конечно же есть и бюджетные места, когда я училась, то на моем потоке 90 человек было целых 3 бюджетных места))). На одном из них училась моя подруга, за которую я не раз сдавала экзамены, да и вообще уникумом она была в плане умения все сдать ничего не зная, и пошла-то учится совершенно случайно, один дядечка-профессор ей предложил устроить, она и согласилась. Так что у меня никаких иллюзий по поводу бесплатного образования, хоть и училась я давно, но не думаю что все принципиально поменялось.
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena79
Могу подсказать
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 13:08Сообщений: 1115Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 12 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 27 мар 2012, 11:28 Re: Высшее образование
kievlyanka2000 писал(а): я достаточно давно заканчивала учебу и мне интересно почему сейчас к фразе ВУЗ идет аналогия - это очень дорого. Ведь как и было так и есть какое то количество бюджетных мест, сейчас с этими тестированиями, тоже отношение не однозначное, происходит ведь зачисление и на бесплатное обучение. Потому что ВУЗ - это действительно очень дорого. И сейчас, чтобы попасть на бюджетное место в основном надо или иметь блат, или дать взятку, которая достаточно большая (т.е. тоже через деньги), ну или быть семи пядей во лбу. На самом деле, хотя и раньше такое практиковалось, все-таки на бюджет можно было поступить гораздо проще, хотя бы в не очень популярный ВУЗ, а сейчас уже не то время - всем нужны только деньги.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
|
Добавленно: 27 мар 2012, 11:50 Re: Высшее образование
а тестирование? Определения там каких то баллов и вступительные экзамены? Или сейчас система образования сейчас на столько коррумпированная, что я живу иллюзиями прошлого века? Я свой первый ВУЗ закончила действительно еще в прошлом веке)))) и что сейчас происходит действительно не знаю(
|
Вернуться к началу |
|
|
Roksanta
Специалист
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 00:14Сообщений: 5661Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 88 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 27 мар 2012, 14:00 Re: Высшее образование
Тестирование часто, к сожалению, не определяет реального уровня знаний. Это, во-первых. Ну, и во-вторых некоторые личности которых даже поступили банально не хотят напрягаться и учиться, им проще заплатить денег. А количество бюджетных мест неуклонно снижается и чтобы на них попасть, нужно с каждым годом заплатить все больше денег или иметь очень большой блат.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tina White
Специалист
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:52Сообщений: 2686Благодарил (а): 222 раз. Поблагодарили: 73 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 28 мар 2012, 11:05 Re: Высшее образование
Насколько я знаю, сейчас идет тенденция снижения количества абитуриентов из-за низкой рождаемости населения в какие-то определенные года. Так что получается, бесплатных мест может всем хватить, не только отличникам. но представляете, наше государство и тут придумало, как содрать денежку  . Идут споры о том, что в 2012 сократят количество бюджетных мест в связи с низким кол-вом поступающих. Чисто ради интереса, а когда поступающие снова попрут (из-за "урожайных" лет  ), как думаете, вернут ли нынешнее количество бесплатных мест. Что-то мне кажется, что нет. 
|
Вернуться к началу |
|
|
natali
Могу подсказать
Зарегистрирован: 13 июн 2008, 15:09Сообщений: 1462Благодарил (а): 36 раз. Поблагодарили: 45 раз.
|
Добавленно: 28 мар 2012, 12:25 Re: Высшее образование
Попробую ответить сразу на несколько последних комментариев, поскольку работаю в ВуЗЕ и каждое лето работаю на приеме документов. 1) количество бюджетных мест напрямую зависит от того, нужна ли данная специальность на рынке труда и от профильности ВуЗА. 2) наши люди настолько привыкли за все платить, что даже при наличии независимого тестирования пытаются кому-то все равно всунуть деньги, и, конечно, находят таких, которые на халяву этим пользуются, а когда ребенка зачисляют в институт, то говорят:"Это я договорился!". Эти проходимцы ничем не рискуют, ведь результат тестирования уже на руках, они приблизительно могут сориентироваться, какие шансы у абитуриента.
|
Вернуться к началу |
|
|
Roksanta
Специалист
|
Добавленно: 28 мар 2012, 12:42 Re: Высшее образование
Да конечно оно вроде бы как количество бюджетных мест должно зависеть от состояния рынка труда, но, к сожалению, у нас сейчас сокращают количество бюджетных мест и на тех специальностях которые действительно нужны стране. Ну и конечно у нас штампуют кучу выпускников по некоторым специальностям, которые в таком количестве просто никому не нужны.
|
Вернуться к началу |
|
|
natali
Могу подсказать
Зарегистрирован: 13 июн 2008, 15:09Сообщений: 1462Благодарил (а): 36 раз. Поблагодарили: 45 раз.
|
Добавленно: 28 мар 2012, 12:55 Re: Высшее образование
Совершенно верно, у нас в университете сократили количество бюджетных мест на экономику, право, культуру, деловодство, а на компьютерные специальности, строительство, архитектуру, механику, радиотехнику почти не сокращали, вместо 25 мест могли дать 22, это при том, что в прошлом году действительно был минимум выпускников.
|
Вернуться к началу |
|
|
Roksanta
Специалист
|
Добавленно: 28 мар 2012, 13:10 Re: Высшее образование
Вот я такого совершенно не понимаю. Если в Германии нужны специалисты инженерных специальностей, то они их по всему миру ищут. А у нас есть возможность подготовки специалистов нужных стране, а их почему-то не очень торопятся готовить. На некоторые специальности идти и так не очень хотят, а уж тем более на платной основе...
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|