Высшее образование    ID: 173674    

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Автор Сообщение
Могу подсказать

Благодарил (а): 36 раз.
Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 13:12    Re: Высшее образование
Roksanta писал(а):
А у нас есть возможность подготовки специалистов нужных стране, а их почему-то не очень торопятся готовить.

Я не совсем поняла: какие специальности Вы имели в виду?

Вернуться к началу Профиль
Специалист

Благодарил (а): 9 раз.
Медали: 1
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 13:26    Re: Высшее образование
Например, те же инженерные специальности. Нам такие специалисты нужны, без них же никуда. А мест бюджетных там тоже не 100% насколько я знаю (или может быть у меня неправильные сведения?). А кто будет еще и платить, чтобы получить инженерную специальность, тем более что количество абитуриентов действительно сейчас снижается? Правильно. Вот у нас и получается такой своеобразный перекос.

Специалист

Благодарил (а): 50 раз.
Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 13:35    Re: Высшее образование
Roksanta писал(а):
Например, те же инженерные специальности. Нам такие специалисты нужны, без них же никуда. А мест бюджетных там тоже не 100% насколько я знаю (или может быть у меня неправильные сведения?). А кто будет еще и платить, чтобы получить инженерную специальность, тем более что количество абитуриентов действительно сейчас снижается? Правильно. Вот у нас и получается такой своеобразный перекос.

Ну насколько я знаю, пока конкурс есть практически на все специальности во всех вузах, так что видимо пока находятся желающие заплатить. Опять же куча народу идет просто получать вышку потому что "надо", чтоб не идти в армию и т.д., такие выбирают самые непопулярные факультеты.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 13:39    Re: Высшее образование
Roksanta писал(а):

100 % бюджетных мест нет ни на одной специальности, отсчет нужно вести с другого конца. Предположим, Министерство труда (или как там оно называется), посчитало, что государству нужно 10 000 специалистов по специальности "Машиностроение". Эти 10 000 мест распределяются по учебным заведениям и полностью оплачиваются из гос.бюджета. Предположим, нашему ВуЗУ выделили 25 бюджетных мест по этой специальности. А ВуЗ может обучить по этой специальности 75 студентов (учитывая аудиторный фонд, количество преподавателей и т.д.). Значит, 50 человек могут учиться, самостоятельно оплачивая все услуги ВуЗА за свои деньги. Как правило,эти платные места заполняются не на 100%. Если специальность популярная, то готовы идти и на платное обучение, а если не очень, то в группе может быть 1-2 платника.

Специалист

Благодарил (а): 222 раз.
Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 13:58    Re: Высшее образование
natali писал(а):
А ВуЗ может обучить по этой специальности 75 студентов (учитывая аудиторный фонд, количество преподавателей и т.д.). Значит, 50 человек могут учиться, самостоятельно оплачивая все услуги ВуЗА за свои деньги. Как правило,эти платные места заполняются не на 100%. Если специальность популярная, то готовы идти и на платное обучение, а если не очень, то в группе может быть 1-2 платника.

А у нас интересный ВУЗ, у вас тоже такой подход, любопытно? В нашем набирали вот как вы и говорите, к примеру, 25 на бюджет и 50 платников. К концу первого курса платников осталось 20, бюджетников на 1-2 меньше (те, которые не учились совсем и прогуливали). К концу второго курса и до окончания универа с нами остались 10 платников.
С одной стороны, как же можно так много отчислить, за счет чего ВУЗ будет пополнять свой фонд?
С другой стороны, очень хорошо, что деньги не решали все, а реально ценились именно знания и старания, потому что отчисляли, несмотря на то, что платник, хоть и давали кучу шансов пересдать вплоть до середины следующего семестра.
Так у нас один мальчик-платник настолько хорошо учился, что ему предложили перевестись на бюджет. Если бы я этого не видела, никогда бы не поверила, что такое возможно.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 14:19    Re: Высшее образование
Tina White писал(а):
А у нас интересный ВУЗ, у вас тоже такой подход, любопытно? В нашем набирали вот как вы и говорите, к примеру, 25 на бюджет и 50 платников. К концу первого курса платников осталось 20, бюджетников на 1-2 меньше (те, которые не учились совсем и прогуливали). К концу второго курса и до окончания универа с нами остались 10 платников.
С одной стороны, как же можно так много отчислить, за счет чего ВУЗ будет пополнять свой фонд?
С другой стороны, очень хорошо, что деньги не решали все, а реально ценились именно знания и старания, потому что отчисляли, несмотря на то, что платник, хоть и давали кучу шансов пересдать вплоть до середины следующего семестра.
Так у нас один мальчик-платник настолько хорошо учился, что ему предложили перевестись на бюджет. Если бы я этого не видела, никогда бы не поверила, что такое возможно.

Я думаю, что отчисляют так много по двум причинам:
1) дети думают, что если они учатся на платном, то их уже и отчислить не могут. Могут, еще и как! Преподавателей тоже проверяют, и очень серьезно, никто не поставит оценку на пустом месте, если студент не посещает и не учится.
2) отчисляют по собственному желанию - или ошиблись при віборе специальности, или денег нет - кризис, ничего не поделаешь!
А на бюджет могут перевести, если освободилось бюджетное место и учится хорошо, єто факт.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 14:49    Re: Высшее образование
Лично я не знаю ни одного человека которого перевели бы с платного на бюджет. Но я правда училась несколько пораньше и тогда не было все-таки таких проверок и всяческих наказаний для педсостава. Тогда роль играли только деньги. Но правда тогда и бюжджетных мест было побольше...
А вообще действительно практика при которой выгоняют всех, кто реально не учится это правильно.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 14:56    Re: Высшее образование
jenifer писал(а):
Опять же куча народу идет просто получать вышку потому что "надо", чтоб не идти в армию и т.д., такие выбирают самые непопулярные факультеты.

конечно, таких немало. Но тут причина глубже. Куда может пойти на работу выпускник школы, которому зачастую еще нет 18 лет? Отвечу за вас - НИКУДА! А по сути своей они еще дети. Так что 5 лет в институте дают им время повзрослеть, увидеть жизнь не через призму виртуальных игр, а во всех ее реалиях, и положительных, и отрицательных. Я неоднократно вижу, как меняются молодые люди за время учебы , и эти изменения 100% в лучшую сторону!

Специалист

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 15:01    Re: Высшее образование
Ну, в любом случае даже плохо учиться, намного лучше чем хорошо бегать по подворотням и по клубам или в стрелялки бегать. Так что конечно такие изменения будут только положительными.
Так что мотивация потому что надо, все равно работает.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 15:05    Re: Высшее образование
natali писал(а):
jenifer писал(а):
Опять же куча народу идет просто получать вышку потому что "надо", чтоб не идти в армию и т.д., такие выбирают самые непопулярные факультеты.

конечно, таких немало. Но тут причина глубже. Куда может пойти на работу выпускник школы, которому зачастую еще нет 18 лет? Отвечу за вас - НИКУДА! А по сути своей они еще дети. Так что 5 лет в институте дают им время повзрослеть, увидеть жизнь не через призму виртуальных игр, а во всех ее реалиях, и положительных, и отрицательных. Я неоднократно вижу, как меняются молодые люди за время учебы , и эти изменения 100% в лучшую сторону!

Возможно и поэтому, но это тоже вопрос выбора. И про никуда я бы так категорично не говорила). Я сама пошла работать после школы и поступила только через несколько лет, именно для того, чтоб разобраться в себе, за это время я сменила направление и трижды работу.

Специалист

Благодарил (а): 6 раз.
Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 15:16    Re: Высшее образование
Roksanta писал(а):
Ну, в любом случае даже плохо учиться, намного лучше чем хорошо бегать по подворотням и по клубам или в стрелялки бегать. Так что конечно такие изменения будут только положительными.

Полностью согласна. Даже если человек будет просто сидеть на паре, все равно хоть, что то да влетит в ухо. Всегда есть преподаватели которые смогут заинтересовать и даже влюбить в свой предмет. А иметь высшее образование лучше, чем его не иметь не скажу, что сам диплом открывает какие то двери, но иногда помочь он может достаточно не плохо.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 15:24    Re: Высшее образование
Roksanta писал(а):

Не всегда, мой брат пытался учиться в трех! вузах, из всех его выгнали, но он неплохо отточил за это время навыки префа. Так как он в принципе не хотел учится, то просто прогуливал, а поступал исключительно из-за "надо" родителей. Мне кажется все-таки нужно дать возможность выбора и необходимость нести ответственность за свой выбор. Ведь если он не поступит в вуз, то ему прийдется идти работать, не сидеть же в вечных каникулах на шее у родителей, а работая возможностей по клубам бегать как-то меньше, устаешь больше, чем за пол дня в универе.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 15:33    Re: Высшее образование
Просто очень часто те, кто не учится, а бегает по клубам, еще и работать не хотят. То есть вообще. Им бы сразу денег, и побольше, и чтоб они ничего при этом не делали, и чтоб им все были должны. А если человек не учится, но при этом идет работать - то бог ему в помощь. Какая разница, если он не трутень по жизни. Единственное, что образование просто дает больше возможностей при прочих равных условиях.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 15:37    Re: Высшее образование
kievlyanka2000 писал(а):

Полностью согласна. Даже если человек будет просто сидеть на паре, все равно хоть, что то да влетит в ухо. Всегда есть преподаватели которые смогут заинтересовать и даже влюбить в свой предмет.

А иногда не только преподаватели, а и одногрупники могут заинтересовать чем-то полезным. Иногда срабатывает здоровая конкуренция, молодым хочется друг перед другом покрасоваться своими умениями.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 15:50    Re: Высшее образование
natali писал(а):
kievlyanka2000 писал(а):

Полностью согласна. Даже если человек будет просто сидеть на паре, все равно хоть, что то да влетит в ухо. Всегда есть преподаватели которые смогут заинтересовать и даже влюбить в свой предмет.

А иногда не только преподаватели, а и одногрупники могут заинтересовать чем-то полезным. Иногда срабатывает здоровая конкуренция, молодым хочется друг перед другом покрасоваться своими умениями.

полностью с Вами согласна. Тут еще другая сторона медали, ребенок вроди бы как и идет на пару и не доходит, родители спокойные - ребенок учиться а сам не известно где лазит, главное еще что бы не встрял не куда, но это уже отдельная история а не получения образования. А одногрупники конечно могут заинтересовать и помочь если нужно, даже списать в нужный момент, правда в таких ситуациях четко прослеживается меж групповая ситуация.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 15:56    Re: Высшее образование
Я же и говорю - школа жизни! Если не умеет ладить с людьми - придется научиться, иначе тяжеловато будет, молодежь крысятничества не прощает. Так что при учебе в ВуЗЕ есть масса положительных моментов, не считая собственно образования. Можно поездить, мир посмотреть - скидки студентам еще никто не отменял.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 16:00    Re: Высшее образование
natali писал(а):
Я же и говорю - школа жизни! Если не умеет ладить с людьми - придется научиться, иначе тяжеловато будет, молодежь крысятничества не прощает. Так что при учебе в ВуЗЕ есть масса положительных моментов, не считая собственно образования. Можно поездить, мир посмотреть - скидки студентам еще никто не отменял.

Да, есть куча различных скидок для студентов, даже международный студенческий билет уже давно есть. Только вот польза какая от него реальная есть? Я просто уже писала, что давно закончила ВУЗ и не много не знаю, что реально а что просто из области рекламных компаний. Кто то пользовался этими скидками, ну кроме проезда в поездах?

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 16:24    Re: Высшее образование
Конечно, есть. Проезд в междугородних автобусах и ж/д 50%, метро, трамвай, троллейбус тоже, самолет не знаю, многие турфирмы студентам делают скидки, визы бесплатно, билеты в музеи со скидкой не только у нас, но и за границей.

Специалист

Благодарил (а): 30 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 16:58    Re: Высшее образование
natali писал(а):
Конечно, есть. Проезд в междугородних автобусах и ж/д 50%, метро, трамвай, троллейбус тоже, самолет не знаю, многие турфирмы студентам делают скидки, визы бесплатно, билеты в музеи со скидкой не только у нас, но и за границей.

Просто если принять во внимание стоимость обучения в некоторых ВУЗах, так выгода в виде экономии на проезд в метро выглядит очень сомнительной :lol: . Другое дело если это приятный бонус к "вышке". Но народ последнее время склонен покупать дипломы и не заморачиваться учебой, что весьма грустно.

Могу подсказать

Сообщение  Добавленно: 28 мар 2012, 17:13    Re: Высшее образование
Думаю, что после последних скандалов количество "липовых" дипломов поуменьшится, надеюсь, их строже проверять будут.

[ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.