Список ненужных трат    ID: 185847    

На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 101  След.

Автор Сообщение
Специалист

Благодарил (а): 222 раз.
Медали: 1
Подарочный сертификат (1)
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 12:45    Re: Список ненужных трат
Кстати, библиотеки в свое время здорово избавляли от ненужных трат на дорогие книги. Мне приходилось носить булочки, которые мама испекла, когда я сильно просрочила время сдачи книги, когда еще в школе училась, классе в 5, наверное. Мне было так стыдно и я так боялась, но родители сказали нести. Отнесла и была счастлива, что мне не насчитали пеню, правда, теперь, я думаю, что с пятиклассницы в отделе взрослого абонемента навряд ли стали бы брать деньги, но тогда было очень страшно. Благодаря библиотекам я столько книг перечитала, что можно сказать, они уберегли меня от лишних затрат очень сильно, поскольку читала я в то время по книге в день.

Вернуться к началу Профиль
Могу подсказать

Благодарил (а): 3 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 12:55    Re: Список ненужных трат
jenifer писал(а):
Зато сейчас очень экономится время за счет ксерокса, интернета, сканера. Я когда училась, то проводила кучу времени в библиотеках, а сейчас если не все, то основы всегда можно найти в нете. И когда в библиотеках появились ксероксы, то я с удовольствием платила деньги за копии, но экономила свое время на переписывание, а ведь время - это самый дорогой ресурс.

Одно дело,когда надо просто информация,а когда учишься,так там преподаватели сами тебе пихаю свои книги и еще попробуй не купи,так же и ксероксы,надо выучить,дали тебе,ты отксерил,а точно такое искать да и еще не факт,что найдешь не в прикол.

Специалист

Благодарил (а): 50 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 13:27    Re: Список ненужных трат
Нюфка писал(а):
Одно дело,когда надо просто информация,а когда учишься,так там преподаватели сами тебе пихаю свои книги и еще попробуй не купи,так же и ксероксы,надо выучить,дали тебе,ты отксерил,а точно такое искать да и еще не факт,что найдешь не в прикол.

У нас по-моему предлагали купить только одну книгу, и то не заставляли, но я купила и ни разу не пожалела, очень удобная оказалась, скомпоновано все хорошо, никакой особо воды, формулы, объяснения понятные и простые, я этой книжкой пользовалась и после института.

Специалист

Благодарил (а): 40 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 13:34    Re: Список ненужных трат
Cheremxa писал(а):
Софья писал(а):
А стосовно бібліотек, то на них теж чималі витрати під час навчання ішли, а точніше не на самі бібліотеки, а на працівників, які у них працювали, адже для того, щоб отримати потрібну книгу, яких завжди на всіх бракувало, потрібно було як мінімум бібліотекарю дати шоколадку...

Что-что, а вот шоколадки библиотекарям носить, то такое даже в голову мне никогда не приходило. Да и никто вроде бы этим у нас не страдал. У меня логика так работает: если книги уже нет, то от того, что я шоколадку принесу она же не появится. А если ее припрятали для того, кто принесет шоколадку, то это вообще капец полный. Но вроде во время учебы и такой острой потребности не помню. Да и до сих пор я так и не умею никому эти шоколадки и т.п. носить. Кошмарно неудобно себя чувствую в таких ситуациях

А у нас саме так і практикувалося, ті книги, які були в Академію закуплені в мінімальній кількості, вдало приховувалися бібліотекарями і видавалися або по знайомству, або "за шоколадку". Звісно, можна було користуватися тими ж книгами в читальному залі, однак, я більше любила вчити вдома...

Специалист

Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 13:58    Re: Список ненужных трат
jenifer писал(а):
У нас по-моему предлагали купить только одну книгу, и то не заставляли, но я купила и ни разу не пожалела, очень удобная оказалась, скомпоновано все хорошо, никакой особо воды, формулы, объяснения понятные и простые, я этой книжкой пользовалась и после института.

я тоже покупала методички, которые преподаватель печатал из своего кармана. Пока не купила, долго возмущалась в кругу друзей, что заставляет свою писанину покупать, тоненькая книжка, а стоимость, как за толстую книгу в хорошем переплете. Но в последствии оценила полезность покупки, все было изложено сжато, по делу и очень понятно. Можно было даже конспект не вести, в этой малышке все было.

Могу подсказать

Благодарил (а): 36 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 14:18    Re: Список ненужных трат
Действительно, очень часто преподаватели сами издают конспекты лекций по своему предмету. Я думаю, что это выгодно и преподавателю, и студенту, потому что учебники у нас стали издавать редко, а если издают - то не факт, что толковые. А тут конспект с доставкой на дом. Опять же студент знает, какие вопросы приблизительно будут выноситься на экзамен.

Специалист

Благодарил (а): 7 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 14:20    Re: Список ненужных трат
Tina White писал(а):
Cheremxa писал(а):
А я вот тетради продолжала всегда. В универе, конечно, а не в школе. Особенно если предмет читали не один семестр, а несколько. Так даже удобнее, когда вся информация вместе под руками

Я рассуждала так, что если мне не хватит половины тетради на предмет в новом семестре, то завести еще одну тетрадь потом, почти в конце, будет еще неудобнее. К тому же, у меня часто просили конспекты, и если не вернут, то я потеряла бы сразу несколько лет записей. Да и самой искать было удобнее, дома хранила тетради по годам.

Я просто всегда как-то примерно по количеству часов могла прикинуть насколько мне хватит тетради. Всего раз или два на 1-2 лекции не хватало, то я просто пару двойных листов вклеивала в конце. Тоже часто кому-то давала конспекты, так как писала всегда по максимуму, но всегда контролировала их возвращение. Мне только один не вернули и то уже после экзамена и по какому-то совсем не нужному мне предмету.

Специалист

Благодарил (а): 40 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 16:13    Re: Список ненужных трат
natali писал(а):
Действительно, очень часто преподаватели сами издают конспекты лекций по своему предмету. Я думаю, что это выгодно и преподавателю, и студенту, потому что учебники у нас стали издавать редко, а если издают - то не факт, что толковые. А тут конспект с доставкой на дом. Опять же студент знает, какие вопросы приблизительно будут выноситься на экзамен.

А я не любила купувати цих методичок, оскільки постійно ходячи на пари, мала власні досить хороші конспекти, в яких була та сама інформація, що і в методичці. Проте, була змушена купувати, оскільки тим хто їх не купував, важко було пізніше здавати екзамени)))))))))))))

Специалист

Благодарил (а): 30 раз.
Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 18:54    Re: Список ненужных трат
jenifer писал(а):
Нюфка писал(а):

У нас в институте сплошь и рядом было такое заведено - преподы на ризографе делали методички на 5 страниц, ставили на них нереальную цену, но это было обязательным условиям при сдаче зачета. И не потому, что там была какая-то уникальная информация (типа я не могу ее списать из методички соседа!), просто являясь на экзамен ты должен был предъявить конспект и методичку.
У некоторых доходило до абсурда: приходит закоренелый прогульщик и говорит - я готов купить 30 методичек за "зачтено" :lol: Покупает, приносит и говорит: мне они не нужны, забирайте себе! ну преподу даже выгодней: он их срнова продает :)

Специалист

Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 19:36    Re: Список ненужных трат
Alevan писал(а):
У нас в институте сплошь и рядом было такое заведено - преподы на ризографе делали методички на 5 страниц, ставили на них нереальную цену, но это было обязательным условиям при сдаче зачета. И не потому, что там была какая-то уникальная информация (типа я не могу ее списать из методички соседа!), просто являясь на экзамен ты должен был предъявить конспект и методичку.
У некоторых доходило до абсурда: приходит закоренелый прогульщик и говорит - я готов купить 30 методичек за "зачтено" :lol: Покупает, приносит и говорит: мне они не нужны, забирайте себе! ну преподу даже выгодней: он их срнова продает :)

Ну это совсем абсурд и беспредел, мне кажется, что уважающий своим именем институт не должен дойти до такого. У нас тоже преподаватели были разные и деньги конечно брали, но только с тех, кто не учился и готов был сам платить, никто денег и чего-либо другого не требовал и на экзаменах спецом не валил, по крайней мере я с таким ни разу не столкнулась.

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 19:47    Re: Список ненужных трат
jenifer писал(а):
Alevan писал(а):

Ну это совсем абсурд и беспредел, мне кажется, что уважающий своим именем институт не должен дойти до такого. У нас тоже преподаватели были разные и деньги конечно брали, но только с тех, кто не учился и готов был сам платить, никто денег и чего-либо другого не требовал и на экзаменах спецом не валил, по крайней мере я с таким ни разу не столкнулась.

Ну вы так говорите, словно у нас на дверях института была прикручена табличка для всех студентов: не купишь методичек - можешь на кафедру и не заходить! Конечно, это было как и всегда: все все знали, но делали вид, что у нас ничего не происходит. И я не думаю, что мой институт это уникал какой-то особенный, потому что в остальных ВУЗах Украины все честно и цивильно. Покупка методическ - это аналог тех же взяток, только под другой личиной. Не думаю, что Ваш институт, который вы заканчивали, не грешил такими поборами со студентов, потому что взяточничество разной формы - это прерогатива всех учебных заведений. Только у каждого оно в разном обличье выступает - вон у Софьи покупали аквариум для группы в садик, а унас покупали методички преподавателей. Не вижу разницы.

Могу подсказать

Благодарил (а): 21 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 19:48    Re: Список ненужных трат
Мой сын тоже не тратил деньги ни на методички, ни на тетради. У него в одной общей тетради было три предмета. Все это зависит от самого студента. Не хочет покупать- не заставишь. А лучшая отговорка- нет денег.

Специалист

Благодарил (а): 9 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 22:16    Re: Список ненужных трат
Нет денег это не отговорка, по крайней мере те из преподов,кто промышлял такой вот продажей методичек таких отговорок не принимали. Это из собственного опыта.
А у нас был препод который не методичку, а полноценную книгу своего собственного авторства заставлял покупать, а цена за нее была не в пример выше чем за методичку и обошлась мне эта книга в 2 стипендии...

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 22:42    Re: Список ненужных трат
Roksanta писал(а):
Нет денег это не отговорка, по крайней мере те из преподов,кто промышлял такой вот продажей методичек таких отговорок не принимали. Это из собственного опыта.
А у нас был препод который не методичку, а полноценную книгу своего собственного авторства заставлял покупать, а цена за нее была не в пример выше чем за методичку и обошлась мне эта книга в 2 стипендии...

Но как я понимаю при вашей успеваемости и знаниях вам все-равно пришлось ее купить и избежать этой покупки вам не удалось? У нас тоже была именно такая схема: покпали не только те, кто не мог по сути здать зачет, а это было обязательно для всех, даже для тех, кто вроде нормально успевал по предмету. Один препод продавал так не методичку, а книжечку со своими стихами карманного формата но совсем не карманной цены :(

Специалист

Благодарил (а): 9 раз.
Сообщение  Добавленно: 19 апр 2012, 22:48    Re: Список ненужных трат
А это препод на успеваемость вообще не смотрел. Он нам заявил что то кто его книжку не купит на экзамен к нему может просто не приходить, поскольку положительную оценку он не поставит по-любому. Так что эту книжечку был вынужден купить весь поток и не один, он просто каждый год такое говорит и таки не допускает к сдаче экзамена без предъявления купленной книжки.

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 20 апр 2012, 09:37    Re: Список ненужных трат
Roksanta писал(а):
А это препод на успеваемость вообще не смотрел. Он нам заявил что то кто его книжку не купит на экзамен к нему может просто не приходить, поскольку положительную оценку он не поставит по-любому. Так что эту книжечку был вынужден купить весь поток и не один, он просто каждый год такое говорит и таки не допускает к сдаче экзамена без предъявления купленной книжки.

Но я думаю, что эти наши траты нельзя отнести к списку НЕНУЖНЫХ, ведь какой смысл было бы упираться и доказывать свою правоту, даже если бы это и была самая справедливая правота? Нам нужна была оценка в наш диплом, приходилось тратится. Скорее можно отнести эти затраты к категории "список самых нелепых трат".

Специалист

Сообщение  Добавленно: 20 апр 2012, 09:52    Re: Список ненужных трат
Alevan писал(а):
Ну вы так говорите, словно у нас на дверях института была прикручена табличка для всех студентов: не купишь методичек - можешь на кафедру и не заходить! Конечно, это было как и всегда: все все знали, но делали вид, что у нас ничего не происходит. И я не думаю, что мой институт это уникал какой-то особенный, потому что в остальных ВУЗах Украины все честно и цивильно. Покупка методическ - это аналог тех же взяток, только под другой личиной. Не думаю, что Ваш институт, который вы заканчивали, не грешил такими поборами со студентов, потому что взяточничество разной формы - это прерогатива всех учебных заведений. Только у каждого оно в разном обличье выступает - вон у Софьи покупали аквариум для группы в садик, а унас покупали методички преподавателей. Не вижу разницы.

Неужели Вы действительно не видите разницы между взяткой когда студент не хочет учить и покупкой в обязательном порядке всем независимо от знаний, когда без этой покупки даже с отличными знаниями нельзя было сдать экзамен или зачет? :shock: И табличек конечно нет, но все, что происходит, прекрасно известно деканам и ректору, и от них зависит как это будет. Искренне считаю, что порядочный человек в кресле ректора, который заботится об имидже вуза не станет оправдывать обязаловку. В процессе учебы моего мужа в вузе сменился ректор, и это просто было как 2 совершенно разных вуза с совершенно разными правилами и линией поведения((. И опять-таки, я не могу гарантировать, что в моем вузе такого не было вообще, но я с невозможностью сдать предмет без покупки чего-либо за время учебы ни разу не столкнулась.

Специалист

Сообщение  Добавленно: 20 апр 2012, 09:54    Re: Список ненужных трат
Все-таки читаю и убеждаюсь, что наш универ был одним из самых принципиальных и неподкупных, что касается учебы. Несмотря на настойчивое требование купить методички, наш препод делал это с благой целью, они действительно давали понимание, если что-то не услышал на самой лекции. К тому же, если от покупки отказался, это не сулило никакой кары. Препод просто вздыхал, но радовался как ребенок, когда студенты писали на отлично, даже давал каждому шоколадку, припасал всегда, чтобы похвалить. И покупал, кстати, за свои деньги. Так что для меня его методички были нужной тратой. А вот ненужными это я считаю ту гору учебников, которые купила за время учебы, большинство не открывала, т.к. всегда хватало собственного конспекта.

Специалист

Лучшему форумчанину (1)
Сообщение  Добавленно: 20 апр 2012, 10:11    Re: Список ненужных трат
jenifer писал(а):
Alevan писал(а):

Неужели Вы действительно не видите разницы между взяткой когда студент не хочет учить и покупкой в обязательном порядке всем независимо от знаний, когда без этой покупки даже с отличными знаниями нельзя было сдать экзамен или зачет? :shock: И табличек конечно нет, но все, что происходит, прекрасно известно деканам и ректору, и от них зависит как это будет. Искренне считаю, что порядочный человек в кресле ректора, который заботится об имидже вуза не станет оправдывать обязаловку. В процессе учебы моего мужа в вузе сменился ректор, и это просто было как 2 совершенно разных вуза с совершенно разными правилами и линией поведения((. И опять-таки, я не могу гарантировать, что в моем вузе такого не было вообще, но я с невозможностью сдать предмет без покупки чего-либо за время учебы ни разу не столкнулась.

Неа, не вижу! :evil: Видите ли, мне в то время было не до философии и не до размышления про такие высокие материи, как порядочным ли является ректор, что закрывает глаза на такие вещи. Это было в порядке вещей, и еще раз повторяю: мой институт не был исключением, все мои знакомые учились в таким же режиме и поборы были у всех разного рода и под разными предлогами.
И сейчас я не готова бороться с ветряными мельницами и отстаивать правила норм и моралей в учебных заведениях. Если моему ребенку понадобится купить методичку, чтобы избежать ненужных психологических доставаний со стороны препода - я отдам деньги на эту методичку. Нервы малого мне дороже жлобства и ненасытности преподавателей!

Специалист

Благодарил (а): 84 раз.
Сообщение  Добавленно: 20 апр 2012, 21:20    Re: Список ненужных трат
У нас, насколько я помню, одного такого преподавателя уволили. Кто-то нажаловался, другие подписались- все.

[ Сообщений: 2002 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 101  След.