Сообщения без ответов | Активные темы |
Автор |
Сообщение |
Alevan
Специалист
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:06Сообщений: 4801Благодарил (а): 30 раз. Поблагодарили: 105 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 31 мар 2012, 16:33 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Оксана Абрамович писал(а): У нас, когда была дача в селе, так это была сплошная обуза. За 30 км от дома, без машины и 40 мин. пешим ходом. А земли было 50 соток.Соответственно и работы уйма. Мы даже пшеницу сеяли- на муку. Хлопот было много. Затем мы ее продали, т.к никто не хотел особо ездить и помогать. О, ну 50 соток это конечно амба... с таким кол-вом земли можно убиться в стельку. У нас поменьше, да и добираться проще. Но когда-то, когда была проблема купить что-то подходящее с домом и огородом, у нас были 3 участка в разных направлениях от города, вот суммарно и набиралось 5 соток. Прикиньте, как мы туда ездили - в эти выходные на один огород, в следующие на другой. И там были только огороды, вообще без домов, т.е. обедали мы на подстилке под деревьями. Ото был экстрим, вспоминать неохота. Хорошо, что потом все это "богатство" продали и купили то, с чем сейчас живем.
_________________ Сколько людей - столько и мнений. Жаль, что столько людей... (с.)
|
Вернуться к началу |
|
|
Оксана Абрамович
Могу подсказать
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 08:23Сообщений: 1128Благодарил (а): 21 раз. Поблагодарили: 14 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 31 мар 2012, 16:41 Re: Дача - удовольствие или обуза?
У нас только муж жалел за проданным домом и землей. Все говорил- поехали б туда на шашлики. Думаю, было бы мясо- шашлики можно в городской лесопосадке поесть .А не пилять 30 км до дачи. Я понимаю- красота, но это дорого обходилось для здоровья ( мы все городских корней). Да и нервы стоило найти лошадей, комбайн , транспорт..
|
Вернуться к началу |
|
|
Alevan
Специалист
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:06Сообщений: 4801Благодарил (а): 30 раз. Поблагодарили: 105 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 31 мар 2012, 17:23 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Оксана Абрамович писал(а): У нас только муж жалел за проданным домом и землей. Все говорил- поехали б туда на шашлики. Думаю, было бы мясо- шашлики можно в городской лесопосадке поесть .А не пилять 30 км до дачи. Я понимаю- красота, но это дорого обходилось для здоровья ( мы все городских корней). Да и нервы стоило найти лошадей, комбайн , транспорт.. Я заметила, что просто мужики и бабы диаметрально противоположно смотрят на слово "дача": это как в ассоциативном мышлении "Какие картинки рисуются у вас при слове "дача"? - я говорю "сапка, прополка, комары на заднице, туалет на улице", а у мужика - "речка, рыбалка, шашлык, забухать".
_________________ Сколько людей - столько и мнений. Жаль, что столько людей... (с.)
|
Вернуться к началу |
|
|
Cheremxa
Специалист
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 17:38Сообщений: 7194Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 38 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 31 мар 2012, 17:56 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Malva писал(а): Я думаю что все зависит от отношекния человека. Горбатится можно и на даче которая в пяти минутах от тебя... дело в самом отношение к даче. некоторые ее восмпринимают как огород, а некоторые - как место отдыха. Самые нормальные люди воспринимают дачу как хобби, садят там цветы, кустики, пару деревьев и собирают немного плодов, но особо не убиваются там) Ну когда нам только дали ту дачу, то тогда ее как место отдыха еще никто не воспринимал. Тогда это было своего рода средство выживания. Садили и выращивали все, что можно было выростить, чтоб меньше денег на еду тратить. Зарплату тогда же вообще крайне редко выдавали. А ехать автобусом за 17 км в лес, где ни воды, ни электричества и всю еду на день тащить с собой, то отдохнуть проще и где-то поближе. Так что когда отпала в ней необходимость, то и перестали за ней следить совсем.
|
Вернуться к началу |
|
|
Malva
Специалист
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 19:16Сообщений: 4959Благодарил (а): 44 раз. Поблагодарили: 64 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 31 мар 2012, 22:08 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Alevan писал(а): Оксана Абрамович писал(а): У нас, когда была дача в селе, так это была сплошная обуза. За 30 км от дома, без машины и 40 мин. пешим ходом. А земли было 50 соток.Соответственно и работы уйма. Мы даже пшеницу сеяли- на муку. Хлопот было много. Затем мы ее продали, т.к никто не хотел особо ездить и помогать. О, ну 50 соток это конечно амба... с таким кол-вом земли можно убиться в стельку. У нас поменьше, да и добираться проще. Но когда-то, когда была проблема купить что-то подходящее с домом и огородом, у нас были 3 участка в разных направлениях от города, вот суммарно и набиралось 5 соток. Прикиньте, как мы туда ездили - в эти выходные на один огород, в следующие на другой. И там были только огороды, вообще без домов, т.е. обедали мы на подстилке под деревьями. Ото был экстрим, вспоминать неохота. Хорошо, что потом все это "богатство" продали и купили то, с чем сейчас живем. Такое количество конечно сложно поддерживать в порядке, тем более выращивать что-то. Но есть люди, скажем мини-фермеры, они нанимают нескольких людей для обработки этого огорода, а урожай к осени продают. Может не сильно крупный бизнесс, конечно, но кое-какая прибыль есть. Хотя тоже, дело это рисковое.
|
Вернуться к началу |
|
|
Cheremxa
Специалист
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 17:38Сообщений: 7194Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 38 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 01 апр 2012, 03:46 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Ой, ну это уже совсм большая морока... На нескльких десятках соток столько не заработаешь, чтоб нанимать кого-то еще. Тем более у нас, если нет урожая, то цены заоблачные, а как только что-то уродит, то еще попробуй продай. Разве что за копейки...
|
Вернуться к началу |
|
|
Alevan
Специалист
|
Добавленно: 01 апр 2012, 13:45 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Malva писал(а): Alevan писал(а): Оксана Абрамович писал(а): У нас, когда была дача в селе, так это была сплошная обуза. За 30 км от дома, без машины и 40 мин. пешим ходом. А земли было 50 соток.Соответственно и работы уйма. Мы даже пшеницу сеяли- на муку. Хлопот было много. Затем мы ее продали, т.к никто не хотел особо ездить и помогать. О, ну 50 соток это конечно амба... с таким кол-вом земли можно убиться в стельку. У нас поменьше, да и добираться проще. Но когда-то, когда была проблема купить что-то подходящее с домом и огородом, у нас были 3 участка в разных направлениях от города, вот суммарно и набиралось 5 соток. Прикиньте, как мы туда ездили - в эти выходные на один огород, в следующие на другой. И там были только огороды, вообще без домов, т.е. обедали мы на подстилке под деревьями. Ото был экстрим, вспоминать неохота. Хорошо, что потом все это "богатство" продали и купили то, с чем сейчас живем. Такое количество конечно сложно поддерживать в порядке, тем более выращивать что-то. Но есть люди, скажем мини-фермеры, они нанимают нескольких людей для обработки этого огорода, а урожай к осени продают. Может не сильно крупный бизнесс, конечно, но кое-какая прибыль есть. Хотя тоже, дело это рисковое. не, так подождите, мы ж тему изначально завели про дачу, а не про фермерское хозяйство с целью принесения прибыли. Дача и фермерское хозяйство с наемным трудом - это простите, две большие разницы, и все, кто в теме отписывается вряд ли имеет в виду, что он пишет про свое ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, мы все пишем именно про дачу. А размер земли - совсем не показатель, просто если была возможность люди брали много земли в расчете на далекоидущие планы.
|
Вернуться к началу |
|
|
ptenchik123
Постоянный посетитель
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 20:15Сообщений: 659Благодарил (а): 13 раз. Поблагодарили: 14 раз.
|
Добавленно: 01 апр 2012, 14:17 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Malva писал(а): Такое количество конечно сложно поддерживать в порядке, тем более выращивать что-то. Но есть люди, скажем мини-фермеры, они нанимают нескольких людей для обработки этого огорода, а урожай к осени продают. Может не сильно крупный бизнесс, конечно, но кое-какая прибыль есть. Хотя тоже, дело это рисковое. У нас по селам так многие делают. Назвать таких людей мини-фермерами не могу, просто у них много соток земли, на которых они выращивают картошку, буряки, гречку, потом собирают урожай, часть оставляют себе, а часть продают. Мы так тоже делали, когда садили картошку. Благо, сейчас есть культиваторы, которые помогают и окучивать и выбирать картошку легко, не то, что раньше - не разгибался с сапкой и лопатой!
|
Вернуться к началу |
|
|
Софья
Специалист
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 18:16Сообщений: 20213Благодарил (а): 40 раз. Поблагодарили: 104 раз.
|
Добавленно: 01 апр 2012, 14:47 Re: Дача - удовольствие или обуза?
ptenchik123 писал(а): Malva писал(а): Такое количество конечно сложно поддерживать в порядке, тем более выращивать что-то. Но есть люди, скажем мини-фермеры, они нанимают нескольких людей для обработки этого огорода, а урожай к осени продают. Может не сильно крупный бизнесс, конечно, но кое-какая прибыль есть. Хотя тоже, дело это рисковое. У нас по селам так многие делают. Назвать таких людей мини-фермерами не могу, просто у них много соток земли, на которых они выращивают картошку, буряки, гречку, потом собирают урожай, часть оставляют себе, а часть продают. Мы так тоже делали, когда садили картошку. Благо, сейчас есть культиваторы, которые помогают и окучивать и выбирать картошку легко, не то, что раньше - не разгибался с сапкой и лопатой! Це адський труд і та оплата цього труда, яку отримують люди є дуже і дуже мізерною у нашій країні!!!! Для себе вирощувати продукти це одне, а вирощувати їх на продаж, зовсім інше. Адже це потрібно надзвичайно любити цю справу і мати просто кінське здоров"я...
|
Вернуться к началу |
|
|
Roksanta
Специалист
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 00:14Сообщений: 5661Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 88 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 01 апр 2012, 15:38 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Ну это опять-таки фермеры. А у нас на даче получается так - мужики приезжают отдыхать, а мы как всегда работать. Ну по крайней мере последние 2 года и в этом году так будет. При таких ценах на все мы опять начали на даче сажать продукты. Хотя пару лет назад дача была исключительно для отдыха.
|
Вернуться к началу |
|
|
Alevan
Специалист
|
Добавленно: 01 апр 2012, 16:04 Re: Дача - удовольствие или обуза?
ptenchik123 писал(а): Malva писал(а): Такое количество конечно сложно поддерживать в порядке, тем более выращивать что-то. Но есть люди, скажем мини-фермеры, они нанимают нескольких людей для обработки этого огорода, а урожай к осени продают. Может не сильно крупный бизнесс, конечно, но кое-какая прибыль есть. Хотя тоже, дело это рисковое. У нас по селам так многие делают. Назвать таких людей мини-фермерами не могу, просто у них много соток земли, на которых они выращивают картошку, буряки, гречку, потом собирают урожай, часть оставляют себе, а часть продают. Мы так тоже делали, когда садили картошку. Благо, сейчас есть культиваторы, которые помогают и окучивать и выбирать картошку легко, не то, что раньше - не разгибался с сапкой и лопатой! Еще лет 10 назад это был бы весьма успешный бизнес, ведь колхозы тогда стояли в совсем грустном состоянии, а значит не могли производить урожай на-гора: вот тогда выращивание овощей на продажу было хорошим бизнесом, спрос был, предложение тоже. А сейчас, когда КСП плодят столько этих овощей, мелким частникам выгодно только пристроится к какому-то ресторану или столовке и туда сбывать урожай партиями. А по-другому - конкуренция такая, что лучше не тратить здоровье.
|
Вернуться к началу |
|
|
Софья
Специалист
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 18:16Сообщений: 20213Благодарил (а): 40 раз. Поблагодарили: 104 раз.
|
Добавленно: 01 апр 2012, 16:15 Re: Дача - удовольствие или обуза?
У мене сусідка вирощує продукти на продажу і досить непогано заробляє... Вона з одного городу за сезон збирає два врожаї, проте дивлячись на її труд, мені абсолютно не хочеться ані тих грошей, ані так працювати...
|
Вернуться к началу |
|
|
Cheremxa
Специалист
|
Добавленно: 02 апр 2012, 00:53 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Roksanta писал(а): Ну это опять-таки фермеры. А у нас на даче получается так - мужики приезжают отдыхать, а мы как всегда работать. Ну по крайней мере последние 2 года и в этом году так будет. При таких ценах на все мы опять начали на даче сажать продукты. Хотя пару лет назад дача была исключительно для отдыха. Ну изначально, когда у нас дача только первая появилась, то все мы втроем там работали. А вот со временем как-то действительно все на женские плечи постепенно перекочевало. Да еще ладно если б совсем, а то ж еще осталось чуткое руководство: иди сюда, то не так, это надо по-другому...
|
Вернуться к началу |
|
|
Tina White
Специалист
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:52Сообщений: 2686Благодарил (а): 222 раз. Поблагодарили: 73 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 02 апр 2012, 09:19 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Cheremxa писал(а): Ну изначально, когда у нас дача только первая появилась, то все мы втроем там работали. А вот со временем как-то действительно все на женские плечи постепенно перекочевало. Да еще ладно если б совсем, а то ж еще осталось чуткое руководство: иди сюда, то не так, это надо по-другому... Мне нравится, как свекровь организовала работу на своей даче. Там все по-другому. Мужчины приезжают и сразу начинают работать, она только подсказывает, что куда и как. Сама обязательно сделает обход дачи, скажет, что и куда еще надо. В общем, она там командир, все делают мужчины. Максимум, что она делает - это покупает семена и придумывает, что и куда посадить. Ну и контролирует работу мужчин. Сама работает по мере возможности, но сильно не упахивается. И я считаю, что так и надо. А мама моя наоборот, все сама, как можно больше, делает, пока с ног не валится. Никого не ждет, о помощи не просит. А здоровье-то не железное.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:30Сообщений: 4922Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 33 раз.
|
Добавленно: 02 апр 2012, 09:25 Re: Дача - удовольствие или обуза?
дача - это хорошо, есть возможность пообщаться с природой, хоть это пусть и не долго но все же есть возможность уйти от городской суеты. Но а если у кого то простите это место выращивания картошки и люди приезжают туда как на плантацию, для меня это не совсем понятно. Там иногда убиться можно больше, чем вырастет картошки.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tina White
Специалист
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 11:52Сообщений: 2686Благодарил (а): 222 раз. Поблагодарили: 73 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 02 апр 2012, 09:28 Re: Дача - удовольствие или обуза?
kievlyanka2000 писал(а): дача - это хорошо, есть возможность пообщаться с природой, хоть это пусть и не долго но все же есть возможность уйти от городской суеты. Но а если у кого то простите это место выращивания картошки и люди приезжают туда как на плантацию, для меня это не совсем понятно. Там иногда убиться можно больше, чем вырастет картошки. Так чаще всего так и бывает. Я не пойму свою маму, она столько там пашет, обязательно садит картошку, каждый раз надеется, что вырастет. И все равно в сентябре покупают 300 кг картошки. Она считает, что зато молодую они едят свою. Но если посчитать все затраты, то эта выращенная молодая картошка получается золотой. И проще ее купить. И дача - под палящим солнцем, ни капли тени, никаких деревьев, тут и солнечный удар можно заработать, и много чего еще. Может, тяга у таких людей, обязательно покопаться в земле хочется? Не знаю...
|
Вернуться к началу |
|
|
ПНВ
Специалист
Зарегистрирован: 20 авг 2011, 12:48Сообщений: 8809Благодарил (а): 53 раз. Поблагодарили: 60 раз.
|
Добавленно: 02 апр 2012, 10:32 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Tina White писал(а): kievlyanka2000 писал(а): дача - это хорошо, есть возможность пообщаться с природой, хоть это пусть и не долго но все же есть возможность уйти от городской суеты. Но а если у кого то простите это место выращивания картошки и люди приезжают туда как на плантацию, для меня это не совсем понятно. Там иногда убиться можно больше, чем вырастет картошки. Так чаще всего так и бывает. Я не пойму свою маму, она столько там пашет, обязательно садит картошку, каждый раз надеется, что вырастет. И все равно в сентябре покупают 300 кг картошки. Она считает, что зато молодую они едят свою. Но если посчитать все затраты, то эта выращенная молодая картошка получается золотой. И проще ее купить. И дача - под палящим солнцем, ни капли тени, никаких деревьев, тут и солнечный удар можно заработать, и много чего еще. Может, тяга у таких людей, обязательно покопаться в земле хочется? Не знаю... Зато своя картошка выращивается на натуральном удобрении,а не на химии, как покупная
|
Вернуться к началу |
|
|
Tina White
Специалист
|
Добавленно: 02 апр 2012, 11:58 Re: Дача - удовольствие или обуза?
ПНВ писал(а): Зато своя картошка выращивается на натуральном удобрении,а не на химии, как покупная Так все равно приходится покупать картошку. Если бы хватало своей, я бы и слова не сказала. А так получается, летом поели своей картошки. А всю зиму и весну все равно питаться покупной. Есть ту же химию и т.д. Да и вообще мало кто из нас питается исключительно своим натуральным хозяйством, все равно в той или иной мере потребляем химию ежедневно, так что может, и не стоит подсчитывать, чуть больше или меньше - разве это играет роль.
|
Вернуться к началу |
|
|
kievlyanka2000
Специалист
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 15:30Сообщений: 4922Благодарил (а): 6 раз. Поблагодарили: 33 раз.
|
Добавленно: 02 апр 2012, 12:52 Re: Дача - удовольствие или обуза?
не знаю как кому но для меня дача, если бы она была, то это все же место отдыха. Конечно же должны быть там плодовые деревья которые не требуют особого ухода, какие то кустарники, что бы была смородина, малина и конечно же картофель, морковка, что бы без проблем можно было питаться этим во время этого отдыха. А делать плантации работая с понедельника по пятницу а потом еще 2 выходных полоть и ухаживать а отдыхать тогда когда?
|
Вернуться к началу |
|
|
Roksanta
Специалист
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 00:14Сообщений: 5661Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 88 раз. Медали: 1
|
Добавленно: 02 апр 2012, 14:46 Re: Дача - удовольствие или обуза?
Нет, ну конечно отдых это дело святое. Просто, к сожалению, раньше это был чистый отдых, а теперь приходится его работой разбавлять. А насчет картошки, так по мне дело скорее не просто в том, что в покупной химия, а в том что она от этой химии становится намного менее вкусной и разваривается намного хуже, чем картошка без химии.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|